お料理教室

March 07, 2021

からだを整えるバランスごはん〜3月〜

3月のベターホームに行ってきました。

今月のテーマは「免疫力アップ」でメニューは魯肉飯など台湾のお料理でした。


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魯肉飯、セロリとかぶの塩こうじあえ、台湾風豆乳スープ、お茶はプーアール茶がつきました。


免疫力アップのポイントは、腸内環境を整える&基礎体温をあげることだそうで、今日使った食材は免疫力アップにいい食材ばかりです。


魯肉飯のごはんはウーロン茶で炊いたものです。お肉の味付けに五香粉などを使ったので、食べた時にウーロン茶の味は特に感じませんでした。

お肉がいい味に美味しく出来上がりました。


セロリとかぶの塩こうじあえは台湾のお料理ではないと思いますが、腸内環境を整える食材ばかりです。


豆漿(トウジャン)をベターホーム風にアレンジした「台湾風豆乳スープ」は、思ったより具沢山でした。白菜を入れたからでしょうか?

油條の代わりに仙台麩(あぶら麩)を使いました。

最後に黒酢をかけてそれっぽく仕上がりました。

おいしかったです。


来月も中華です。デトックスがテーマで飲茶とか薬膳スープだそうです。


12月から5回のクラスなので来月4月で終了します。

コロナがなければ、昨年5月からバランスごはんのコースを受けていたはずなので4月で一通り終了し、また新しいコースが受けられるはずでした。

が、休講→千葉教室閉鎖&西千葉スタジオオープンで昨年の上期分がまだ受講できていないんです。

3/1〜5月からのクラスの申込みが始まっていまして、去年キャンセルになったバランスごはん上期のコースももちろん申込み受付中。

新設されたコースも気になるものもあり、迷うところですがとりあえずバランスごはんを申込みしました。


もしかしたらもう一つも申し込んじゃうかも…。

メニューがかなり魅力的なんですよねー。

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February 07, 2021

からだを整えるバランスごはん〜2月〜

今日はベターホーム、2月の教室に行ってきました。

2月のテーマは「疲労回復」です。

疲労回復におすすめの食材を使ったメニューでした。

 

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・さばのソテー ハーブトマトソース(カリっと焼いたさばとじゃがいものガレットにトマトソースを添えて)

・アボカドのクラフティ

・雑穀レモンサラダ(モロッコの発酵調味料として有名な塩レモンを使いました)

・しょうが紅茶

 

クラフティはフランスの焼き菓子なのだそうですが、アボカド、ベーコン、エリンギ、玉ねぎを具にしておかず風に作っています。

お菓子のクラフティを含めて初めて食べたのですが、今日のおかず風クラフティはキッシュの具をグラタン皿で焼いたもの(パイ生地とかタルト生地がない)っていうのが近いのかなと思いました。

生地が無い分、さっぱり食べられました。

 

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こちらは先生作。

コロナのせいで先生が作ったお料理の試食ができなくなってしまったのがちょっと残念です。

 

《おすすめ食材》

体の疲れ ⇒ アンチョビ、卵、エリンギ、黒米など

こころの疲れ ⇒ さば、じゃがいも、トマト、卵、アボカド、サーモン、もち麦など

ストレス疲れ ⇒ さば、トマト、アンチョビ、タイム、たまねぎ、レモン、ビネガー(酢)など

今日の実習では、上記の食材は全て使いました。

さば・トマト・卵って色々な疲れによい万能食材なんですねー。

 

来月は台湾料理です。

魯肉飯、台湾風豆乳スープ(豆ジャンのことじゃないかと)など作る予定です。

先月はインド料理だったし、来月は台湾。このクラスって和食中心のメニューなのかと思ったら半分くらいは他国の料理なので楽しいです。

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January 31, 2021

からだを整えるバランスごはん〜1月〜

今日はベターホームのお料理教室でした。

そして1月のテーマは、「便秘のときに」と言うことで野菜とスパイスを使ってインド料理です。

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・野菜ビリヤニ

・チキンティッカ

キャベツとマッシュルームのアチャール

・焼きバナナ

・マサラチャイ

昨日のガンディーでのランチとちょっと重なりますが好きだからOK。


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ちょっとアップにしてみました。

ビリヤニは使ったお米がバスマティではありませんでしたが思ったよりおいしく辛さもわりと辛かったです。

で、作り方も炒めて作るビリヤニではなく炊き込んで作るほうだったのでなかなかよかったです。

ビリヤニの上に飾ったパクチーはよけて食べました。(写真的にあったほうが映えるかなと思って乗せてみた…)


チキンティッカも美味しかったんですが、漬け込むたれにパクチーが入っていたので若干パクチーの味がしました。


アチャールはいつもインド料理店で食べるのとはちょっと違っていましたが、浅漬け・ピクルスのようなものと考えればこういうのもありなのだと思います。


マサラチャイはもっとスパイスが効いているほうが私は好きかもしれません。


全体的には、かなりいいレベルだと思います。

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December 06, 2020

からだを整えるバランスごはん〜12月〜

先週1日教室に行ったベターホームのお料理教室(西千葉サテライトスタジオ)が12月正式に再開しました。

5月開始で申し込んでいたけれどコロナのせいで中止になってしまったコース「からだを整えるバランスごはん」に申し込みまして12月のクラスに行ってきました。

「からだを整えるバランスごはん」はどういうコースかと言うと…

健康や美容のためには、何をどう食べるかがとても大切です。このコースでは、薬膳の知恵を取り入れた、体によい料理が習えます。毎日の食事を少し工夫して体調を整え、元気に若々しく過ごしましょう。

 

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12月は、冷え対策

・ラムのグリル ラズベリーソース

・かぶと長いものポタージュ

・キャラメルナッツとかぼちゃのタルティーヌ

・紅茶

 

新しいお教室になって、調理器具(コンロ)がガスからIHに、オーブンはガスから電気に変わりました。

IHは今まで使ったことないので今日はちょっと戸惑いましたがなかなか便利そうです。

 

今日のメインはラムのグリルです。ラズベリーソースで美味しくいただいたんですが、ラムはよく焼いた方が私の好みだなと思いました。

1人2本で2人分4本を一緒に焼いたんですが、微妙にお肉の大きさが違って、焼き色はほとんど同じに仕上げたのですが、大きさによって中がまだ少し赤かったものもありました。

私が食べたのも1本は少し大きく厚みがあり食べてみたら中はまだ少し赤かったんです。もう1本はよく焼けていて私はこのほうがいいなあと。

 

キャラメルナッツとかぼちゃのタルティーヌは思っていたより美味しかったです。

タルティーヌとはフランス語でオープンサンドという意味らしく、今日はフランスパンにクリームチーズとかぼちゃ(茹でて潰してシナモン混ぜました)、そしてキャラメルナッツをのせたんですが特にキャラメルナッツがおいしくてできました。

 

先週の1日教室を除くと、最後に行ったのが3月のクラスだったので8か月も間が空きました。

新しい場所になってコロナ対策をしながらの実習で、先生も私たちもまだ慣れていない部分が多かったのですけれど楽しくできました。

お教室が再開してよかったです。

 

来月1月は便秘がテーマになっていてインド料理づくし、そしてなんとビリヤニを作るんです。

野菜のビリヤニ、チキンティッカ、キャベツとマッシュルームのアチャール、焼きバナナ、マサラチャイ。

シンガポールや日本のインド料理店で食べるのとはちょっと違うかもしれないけれど、私の好きなものばかりなのですごく楽しみです。

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November 29, 2020

ふんわりカップケーキ@ベターホーム西千葉スタジオ

12月オープンが決まったベターホームのお料理教室「西千葉スタジオ」、今日はオープン企画の1日教室《ふんわりカップケーキ》に行ってきました。

長く通っているのにお菓子は参加したことがなかったのですが↓この言葉に惹かれて申し込みました。

ケーキ作り初心者でもふんわりふわふわのカップケーキが簡単につくれます。仕上げに季節のフルーツをのせてデコレーションも楽しみましょう。

 

 

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1人4個作りました。

今まで受けていたお料理のクラスでは、各テーブル毎での共同作業だったのですが、今日は自分の分は自分で作りました。

決して難しい工程ではありませんでしたが、やはり全てを自分で行うと理解度が高まると思いました。

デコレーションが慣れていないのでイマイチの仕上がりになりましたが、味はおいしくできました。

 

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こちらは先生作、やはり美しいです。

 

今はこんな時ですので先生が作ったケーキの試食はなし、自分で焼いたケーキもすべてお持ち帰りとなりました。

新しいお教室は今までよりもだいぶコンパクトになりましたが、新型コロナウイルス感染症対策はしっかりできていると感じました。

 

今日のクラスでは知っている先生にはお会いできませんでしたが、ベターホームの先生はみなさん優しくて丁寧に教えてくださるので楽しくて参加してよかったです。

来月からのお料理のクラスも楽しみです。

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October 25, 2020

ベターホーム、少人数制サテライト教室のオープンが決まりました♪

先日ベターホームから少人数制サテライト教室がオープンするという案内が届きました。

以前、先生が11月ごろっておっしゃっていたのでいつかいつかって待っていたんです。やっと決まりました。

11月に京都の烏丸御池スタジオが、12月に西千葉スタジオが先行オープンだそうです。

 

4~8人の少人数制で行われるそうです。

今までは最大32人でしたからだいぶ小規模になります。

早速申し込みました。本当は5月から受講する予定だったのにコロナのせいでキャンセルになったコースに。

 

11月にオープン企画の1日教室があるんです。「ふんわりカップケーキ」

お菓子のクラスは今まで受けたことがないのですが、1日教室で1回だけなので受けてみようかなと思っています。

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こんなかわいいカップケーキが作れるらしいです。

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July 27, 2020

ベターホームに行ってきました

昨日までの4連休に加えて今日も会社がお休みだったので、今日はベターホームに行ってきました。

と言っても、お料理教室ではなく、教室併設のショップへです。

先日も書いた通り今まで通っていた千葉教室は7月末で終了、閉鎖となります。

コロナのせいで通常の教室は中止となっていましたが、ショップは日にちを限定して営業再開、7月は1日教室が開催されました。

実は今日が千葉教室のショップの最後の営業日でした。

4月の教室は中止、5月開始のクラスも中止、そして7月末での千葉教室の終了・閉鎖と、いずれも書面やメールでの連絡だったので、自分の中でベターホームのお料理教室に関して3月末で時が止まってしまっていたんです。

この間の記事を書いた後に、「新しい場所で、新しいスタイルでのお料理教室を、11月以降の開催を目指して、準備を進めている」という書面が届いていたのですがなんかモヤモヤしていて。

いつもお会いしていた講師の先生がたにきちんと挨拶もできていないことがとても嫌だったし、先生がたが今後どうされるのかということも気になっていたのでショップの営業日なら誰かしら知っている先生にお会いできるだろうと思って、それに今日がショップ最後の営業日なのでいらっしゃる先生も多いのではないか?とも思いました。

 

4月まで在籍していたクラスを担当して下さっていた3人のうち2人と以前担当して下さった2人の計4人知っている先生にお会いできました。

私はいつも日曜日のクラスに通っていたので、まさか平日の今日来るとは思っていなくて会えないと思っていたと言われました。

先生がたも初めはこの状況に驚き戸惑っていらっしゃったそうですが、今は「新しい場所で、新しいスタイルでのお料理教室」に気持ちを向けていると聞きました。

準備が整ったら事務局から案内をするので待っていて欲しいとのことでした。

 

先生と話せてよかったです。

8月から銀座教室に通おうかなと思っていたのですが、最近感染者が増えていることもあり正直迷ってもいました。

「新しい場所で、新しいスタイルでのお料理教室」を待ってみようと思います。

また千葉で再開するなら3か月くらいなので全然大丈夫、休講になって既に3か月近く経っていますからね。

 

 

ショップでは25日〜27日の3日間、感謝セールが行われていて、一部商品をのぞいて半額になっていましたので少し買ってきました。

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毎日しょうが(しょうがジャム)、にんじんジャム、ほうじ茶。

貯まっていたベターホームのポイントで買えたのでラッキーでした。

 

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購入したらプレゼントいただきました。おろしりんごでした。美味しくて好きなので嬉しいです。

 

 

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June 28, 2020

残念なお知らせ、ベターホームのお料理教室が閉鎖になります(涙)

先日、とても残念なお知らせが届きました。

私が長く通っているお料理教室「ベターホーム」の教室が7月末で閉鎖されることになりました。

町田教室・大宮教室・柏教室・千葉教室・難波教室・神戸教室・京都教室が諸般の事情により終了、閉鎖されるということです。

諸般の事情って100%コロナのせいでしょう。悔しいです。

私は千葉教室に通っていますので今回の閉鎖対象の教室です。

3月まではクラスが行われていたのですが、そのあと休講となり8月から再開されるというのをHPで見ていたので楽しみにしていたら上記の7つの教室が閉鎖になりました。

(5月から新しいクラスを申し込んでいたのですが5月開講のクラスは全て開催中止となって、支払い済みの会費は返金されることになっています。)

 

長く通っているからと言って料理がとても上手だとかいうのは全くないのですが、行って先生のお話を聞いてデモを見て自分たちで作って食べることが楽しくて続けていたんです。

受講料も月に1回、外食した位なので続けやすかったのもあります。

先生たちも優しくて丁寧に教えてくださって。。。

他のお料理教室は、友達が行っていたのでお試しで1回か2回ABCに連れて行ってもらったことがありますが、自分には合わないなって感じたのを覚えています。勧誘がひどかったし。だから行こうと思いません。

ベターホームは勧誘なんて全くなくて、次のクラスについてもこちらから声をかければ相談にのってくれる、という感じなんです。

長くお世話になった先生たちに挨拶もできずに教室が閉鎖してしまうことが残念です。

 

今まで続けてきたのでできれば続けたいと思います。

コロナ対策は教室ではしっかりやっていただけると思いますので、その点はあまり心配はしていないんです。

続けるとしたら、銀座教室に通うのかなと思っています。

都内だと、渋谷・池袋・銀座・吉祥寺にあるんですが、銀座が一番行きやすくて今までも千葉で取れないときの振替は銀座教室で受けていました。

 

コロナの影響が色々なところにでて、本当に悔しいです。

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February 24, 2019

今日はお料理教室に行ってきました

しばらくブログには書いていませんでしたがお料理教室は今も続けています。
月に1回なのでゆる~く続けていられるのだと思います。

今は第1日曜日に「世界のチーズ料理」という会に行っているのですが、2月の第1週(2/3)はお休みしてしまったので今日振替で受講してきたんです。
実はシンガから帰ってきた週末、胃腸炎になってしまいました。
1/29(火)に帰国して、1/30(水)から社会復帰しその週の金曜日の午後ちょっと調子悪いな‥と。
以前も何度か胃腸炎になったことがあったので、症状からこれは胃腸炎かもって思ったので土曜日にかかりつけの診療所に行ってやっぱり胃腸炎だと診断されました。
微熱もあったので念のためインフルの検査もしていただきましたが、インフルはA型もB型も陰性でしたので一安心でした。
ちょうど週末だったので英会話もお料理もキャンセルして休んだら(寝ていたら)よくなりました。

お料理教室は前日14時までに欠席登録をすると無料で振替ができるのですが、チーズ料理のクラスはいつも行っている教室だと他には平日とかしかないんですね。
なので、日曜日でもクラスがある銀座教室に振替させていただきました。

いつも行っているクラスではないので、どうかな…とちょっと心配だったんですが、行ってみたら先生も楽しいし同じグループでやらせていただいた方たちもいいかた達でとても楽しくて、振替して行ってよかったと思いました。

もちろん作ったお料理もおいしかったです。


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《2月 普段の食卓をチーズで彩る》
えびのトマトクリームグラタン
あさりと春野菜のワイン蒸し
まぐろのタルタル

いつも数種類のチーズを使用しますが、初めて食べるチーズが多く興味深いです。
今日は、グラタンにはスイスのグリュイエール、ワイン蒸しにはイタリアのグラナパダーノ、まぐろのタルタルにはクリームチーズを使いました。

チーズって結構高いのでお教室で色々な種類を食べられれるのはいいなと思っています。

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April 23, 2017

近況ご報告 「元気です!」

長い間ブログの更新が滞っており申し訳ございません。もしかしたら旅行記を楽しみにしてくださっているかたもいらっしゃるかもしれず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

わたくしは元気です。
病気になったとか具合が悪いということはありません。
定時であがれる日が殆ど無いので忙しい事は事実ですが風邪もひかず元気です。(1年前は人生初のインフルエンザに罹りましたが…)

更新出来ていなかった一番の理由はパソコンが動かなくなってしまったことです。
かなり使っていたので寿命だと思います。
去年の夏頃から動きがだんだん悪くなり、新年明けてからは使えていません。
この数か月の記事はiPadかiPhoneで書いていました。
シンガ旅行記、デジカメで撮った写真をPCに取り込んで使っていたので続きの記事が書き進められなかったんです。
スマホでもっと写真を撮っていたらよかったのですが…。

iPadも便利ですが、やはりパソコンの無い生活もそろそろ限界に近づいてきたので近いうちに購入するつもりです。
私、ずっと東芝dynabookを使用していました。過去に何度か買い替えた時も迷わずdynabookを選んでいました。
今度もできればそうしたいと思いますが価格も考えなければならないのでどうなるでしょうか…。


旅行記、もう少しお待ちいただけましたら幸いです♪




今日はお料理教室に行ってきました!
オムライス、美味しくできました。(形はイマイチですが)

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