お料理教室

February 24, 2019

今日はお料理教室に行ってきました

しばらくブログには書いていませんでしたがお料理教室は今も続けています。
月に1回なのでゆる~く続けていられるのだと思います。

今は第1日曜日に「世界のチーズ料理」という会に行っているのですが、2月の第1週(2/3)はお休みしてしまったので今日振替で受講してきたんです。
実はシンガから帰ってきた週末、胃腸炎になってしまいました。
1/29(火)に帰国して、1/30(水)から社会復帰しその週の金曜日の午後ちょっと調子悪いな‥と。
以前も何度か胃腸炎になったことがあったので、症状からこれは胃腸炎かもって思ったので土曜日にかかりつけの診療所に行ってやっぱり胃腸炎だと診断されました。
微熱もあったので念のためインフルの検査もしていただきましたが、インフルはA型もB型も陰性でしたので一安心でした。
ちょうど週末だったので英会話もお料理もキャンセルして休んだら(寝ていたら)よくなりました。

お料理教室は前日14時までに欠席登録をすると無料で振替ができるのですが、チーズ料理のクラスはいつも行っている教室だと他には平日とかしかないんですね。
なので、日曜日でもクラスがある銀座教室に振替させていただきました。

いつも行っているクラスではないので、どうかな…とちょっと心配だったんですが、行ってみたら先生も楽しいし同じグループでやらせていただいた方たちもいいかた達でとても楽しくて、振替して行ってよかったと思いました。

もちろん作ったお料理もおいしかったです。


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《2月 普段の食卓をチーズで彩る》
えびのトマトクリームグラタン
あさりと春野菜のワイン蒸し
まぐろのタルタル

いつも数種類のチーズを使用しますが、初めて食べるチーズが多く興味深いです。
今日は、グラタンにはスイスのグリュイエール、ワイン蒸しにはイタリアのグラナパダーノ、まぐろのタルタルにはクリームチーズを使いました。

チーズって結構高いのでお教室で色々な種類を食べられれるのはいいなと思っています。

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April 23, 2017

近況ご報告 「元気です!」

長い間ブログの更新が滞っており申し訳ございません。もしかしたら旅行記を楽しみにしてくださっているかたもいらっしゃるかもしれず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

わたくしは元気です。
病気になったとか具合が悪いということはありません。
定時であがれる日が殆ど無いので忙しい事は事実ですが風邪もひかず元気です。(1年前は人生初のインフルエンザに罹りましたが…)

更新出来ていなかった一番の理由はパソコンが動かなくなってしまったことです。
かなり使っていたので寿命だと思います。
去年の夏頃から動きがだんだん悪くなり、新年明けてからは使えていません。
この数か月の記事はiPadかiPhoneで書いていました。
シンガ旅行記、デジカメで撮った写真をPCに取り込んで使っていたので続きの記事が書き進められなかったんです。
スマホでもっと写真を撮っていたらよかったのですが…。

iPadも便利ですが、やはりパソコンの無い生活もそろそろ限界に近づいてきたので近いうちに購入するつもりです。
私、ずっと東芝dynabookを使用していました。過去に何度か買い替えた時も迷わずdynabookを選んでいました。
今度もできればそうしたいと思いますが価格も考えなければならないのでどうなるでしょうか…。


旅行記、もう少しお待ちいただけましたら幸いです♪




今日はお料理教室に行ってきました!
オムライス、美味しくできました。(形はイマイチですが)

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May 22, 2016

家庭料理の会〜5月〜

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久々にお料理教室の記事になります。
前回書いたのはいつだったかというと2012年7月なので、約4年間も書いてなかったことになりますが、その間もずっと教室には通っていました。

今月5月から新しいクラス「家庭料理の会」が始まりました。
このクラス、実はずっと受けたかったクラスなんですが日曜日にクラス設定がなくて「いつかは日曜日に!」と思い続け、先生にもいつも言っていたんです。
それが、この春(5月)から日曜日にもクラスが設定されたので申し込みしました。

「家庭料理の会」はベターホームのお料理教室の中で料理の基本5コースの1つで、以前受けた「基本料理の会 洋風・中国風」(現在は洋食・中華おかずの基本)のステップアップコースという位置付けです。
奇数月は中華、偶数月は洋食のメニューになっています。

5月は中華で、酢豚・回鍋肉・マンゴープリンでした。
基本コースでもあるので、先生も基礎から丁寧に教えてくださいます。
美味しかったです。


ちなみに英語で酢豚はsweet and sour pork、回鍋肉はtwice cooked porkと言います。

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July 23, 2012

おもてなし料理の会~7月~

5月から始まった「おもてなし料理の会」の7月のクラスに行ってきました。
先月(6月)はシンガポールに行っていてお休みしたので来年振替受講の予定です。

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(先生作)

~手打ちニョッキでイタリアン~
とり肉と夏野菜のゼリー寄せ
あなごのフリット
じゃがいものニョッキ
くるみとエスプレッソのアイスクリーム


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ひとり分ずつ取り分けるとこんな感じ。

ニョッキは思ったより簡単にできて美味しかったです。
セージを混ぜましたが、他のハーブでも美味しそうです。
フリットは、あなごの他にズッキーニ・パプリカ・ヤングコーンも揚げましたがズッキーニが美味しかったです。
あなごは前日に鰻を食べたばかりだったので、違うものだし料理方法も違ったけれど食感など似通っている部分もあって美味しさ半減してしまいました。

食べる直前に冷凍庫からだしたので写真を撮り忘れましたが、アイスクリームも美味しかったです。
市販の普通のバニラアイス(安いものでもOK)にキャラメリゼしたくるみとエスプレッソソースのトッピングでステキなデザートに変わりました。


来月(8月)はメキシカン、タコスとからしいので楽しみです。

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May 28, 2012

おもてなし料理の会

久しぶりにお料理教室ネタです。
ずーっと通ってはいたのですが、「おそうざいの会」とかでちょっと地味目なクラスだったのでブログに書いてませんでした。

今月から新しいクラス「おもてなし料理の会」が始まりました。
おもてなし料理の会は、作るのは忙しいのですが見た目は豪華だし、色々な国の料理なので楽しいです。
何年も一緒に受けている友達とまた一緒だし、先生も先月までおそうざいの会で教えて下さっていた先生が担当なのでやり易いです。

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(写真は先生作なので美しく盛り付けられています)

~本格スペイン料理~
フィデウア(パスタパエリア)
いかの墨煮
りんごのガスパチョ
タパス2種(オリーブとアンチョビ煮込み・オレンジとにんじんのサラダ)


パスタパエリアは作るのも食べるのも初めてでした。
DE CECCOのカッペリーニという太さ約0.9m/mの極細の麺を3センチ位に折って使いました。
スペインでは、フィデウア用のパスタがあるようです。
美味しかったけど、私はお米のパエリヤのほうが好きかも。


私たちが作ったフィデウア♪
焼き上がってすぐ、小分けにして盛り付ける前に撮りました。
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ガスパチョ、本来使うニンニクを使わなかったので臭わないし、すりおろしりんごを使っているのでスープと言うよりデザートみたいでした。


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ひとり分ずつに分けるとこんな感じに。


来月(6月)は、“夏の簡単中華”。
スペアリブなんですが、油を使わないで作るそうです。

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December 04, 2010

野菜料理の会(11月)

皆さま、お久しぶりです。
前回ブログを書いたのが、10月23日。
今日は12月4日‥‥約40日も更新をサボってしまいました。

いろいろ書きたいことはあるのですが、先月(11月)のお料理教室の報告から☆


11月は一足早くクリスマスのメニューでした。
“冬野菜を囲むクリスマス~カリフラワーのポタージュ・クリスマスのアンティパスト3種・きのことねぎのキッシュ”

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先生作。

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自分たち作。
4人分を3人で分けたので、量が多くなってます(特にキッシュ)。
奥のお皿のアンティパスト3種は、右から時計回りにたまねぎとチキンのオリーブ蒸し、チコリとスモークサーモンのオードブル(添えてあるのは、クリームチーズ+ケイパー、干しいちじくです)、ほうれんそうのツリー仕立て(に見えますか?)。

野菜をたくさん使っているので、食べた時は量が多いな~と思っても後まで苦しいのが続かないのでいいです。
去年のお肉料理の会は、夕飯が食べられんませんでした。


明日は、12月のクラスです。
「大地の恵・根菜を味わう」和風のメニューです。

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September 05, 2010

野菜料理の会(9月)

9月第1週の日曜日、お料理教室に行ってきました。

今月は、“五味五色・野菜たっぷり韓国料理~青菜のチャプチェ(青菜とはるさめの炒めもの)・野菜とえびの松の実あえ・キムチの土鍋ごはん・にらとわかめのスープ~”を作りました。

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先生作。
大皿に盛り付けるときれいです。

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「キムチの土鍋ごはん」美味しそうに炊きあがりました♪
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自分たち作。
今回もおいしくできました。

五味五色とは、5つの味(酸・苦・甘・辛・塩)と5つの色(緑・赤・黄・白・黒)のことだそうで、使用する食材も色彩豊かです。

今日作った中で辛かったのは、キムチの土鍋ごはんだけ(と言ってもそんなに辛くなかったです)だったんです。
コチュジャンを添えて食べましたが、辛いものに食べ慣れてきた私は平気でした。

チャプチェは、今まで食べたお店のチャプチェより野菜が多かった気がします。(それは、これが野菜料理の会だからですね)
韓国のはるさめ(さつまいもの澱粉から作られている)は、もちもちしていて美味しいですね。


今年はひどい猛暑ですが、夏バテしていないんです。
きっと、この数か月は月に2回位韓国料理を食べているのでそのおかげだと思います。
実は、先週も新大久保で食べてきたばかり&2週間後もまた行く予定なんです。
2週間後は辛いものが苦手な友達と行くので、焼肉になりそうな感じですが‥。


来月のお料理教室、もう10月ですが和食のメニューになります。
秋を感じられる内容なので楽しみにしています。


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September 04, 2010

野菜料理の会(8月)

もう9月になってしまいましたが明日は9月のお料理教室なのでその前に8月分をアップします

8月は、“手軽な夏のベジタブルメニュー~フレッシュトマトの冷たいスープ・夏野菜とたこのジャンバラヤ・ズッキーニとバジルのサラダ・とうがんとグレープフルーツのコンポート”

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先生作。

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自分たち作。
一番おいしいなと思ったのは、ジャンバラヤなんです。
今まで食べてたジャンバラヤってソーセージとかの肉類が入っていたので、結構ボリュームがあってこってりしていたのですが、これは野菜中心だったのでさっぱりしてました。
それに、思いの他いい味出していたのが『たこ』(笑)
食べながら『たこ』ってこんなに美味しかったんだぁって思いました。

「とうがんとグレープフルーツのコンポート」も、意外な組み合わせでしたが冷やしておいしいデザートにできあがりました。

この夏人気の冷たいスープ♪
このクラスで作ったスープには、トマト・きゅうり・セロリ・みょうがが入っているのですが、みょうががあんまり好きでないのでちょっと‥と思うのですが、でもこれでみょうが抜きだと味が締まらないし‥ビミョウなスープでした。


9月は、五味五色・野菜たっぷり韓国料理(青菜のチャプチェ・野菜とえびの松の実あえ・キムチの土鍋ごはん・にらとわかめのスープ)なので、すっごく楽しみです

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July 04, 2010

野菜料理の会(7月)

今日は第1日曜日なので、お料理教室に行ってきました。

今月は、“夏野菜の中華おかず~トマトと卵のやわらか炒め・なすの辛味炒め(麻婆茄子)・にんじんと切り昆布のしょうが風味・枝豆の香り漬け”


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先生作。大皿に盛り付けると豪華です。

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自分たち作。
茄子の盛り付けがイマイチで、ちょっとお皿がきたない‥。見た目も大事なので、こういう場合は拭かないといけませんね。
味は、おいしくできました。
前に比べて辛いものが食べられるようになってきたので、今日の「なすの辛味炒め」も大丈夫でした。

「トマトと卵のやわらか炒め」も、卵がふわふわでおいしかったです

来月は、“手軽な夏のベジタブルメニュー”でジャンバラヤなどを作る予定です。
次回は8月1日なので暑さも厳しくなってくる頃だと思いますが、ジャンバラヤなんて食欲をそそるメニューです。

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June 06, 2010

野菜料理の会(6月)

先週に引き続き今日もお料理教室に行ってきました。
毎月第1日曜日が自分の決まったクラスなのですが、5月はGWのためお休みだったので第5週に変更になっていました。
そして、、今日は6月第1週の日曜日。

6月は、“健康野菜でおいしく元気に~オクラとみょうがの手づくりがんも・白うりのあえもの・モロヘイヤととろろの冷やしそうめん・ゴーヤのごまみそ”でした。

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こちらは先生作。

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こちらは自分達作。
今月は見た目は見劣りしてないと思います。(味も!)

ネバネバ野菜(モロヘイヤ・長いも・オクラ)や夏によさそうな野菜(ゴーヤ・白うり)で、体にもよさそうです。
一足早く夏を感じるお料理でした。


来月は、「夏野菜の中華おかず」なのでまた楽しみです。

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