« January 2021 | Main | March 2021 »

February 2021

February 27, 2021

パエリアランチ、おかずはイワシとカキのガーリックグリル

2月最後の土曜日、今日のメソンバスカはいつもより静かでした。

少なくても私がいた間は来店されたお客さまはみんなおひとりのかたばかりで…。

なんかまったりとしてしまいました。

さて、パエリアランチのおかずはイワシとカキのガーリックグリルでした。


Ec0f7fc37f0948f689de90544c191a55

イワシもカキも美味しかったです。

ピクルスが添えてあって脂っぽくなりがちなイワシもさっぱりといただけました。

フレンチフライも好きなので嬉しい!


11c2da6bf67049d5a674b2690f8e00d6

パエリアは魚介のパエリアで安定の美味しさです。

日によってごはんの水分量が違うなーって思うんですが、今日は私の好きなしっとり目でした。


495f311e0d5c4978bc77d990d00b9f88

デザートはバスクチーズケーキにしました。

ガトーショコラもあったのですが、好きなほうで。

この写真でわかるかどうかなんですが、アーモンドが入っていたんです。(茶色に焼けている部分にアーモンドスライスがあるのわかりますか?)

これも美味しいのですけれど私の好みとしては前のバスクチーズケーキの方が好きだなって思いました。食感がね、ちょっと違うんです。

お会計の時に店長に、チーズケーキ変わりましたか?って聞いたら、アーモンドとピスタチオを入れて作ったのだけど前のケーキに戻すとおっしゃっていましたので、次回は私の好きなバスクチーズケーキが食べられると思います。


実はブログに新しいカテゴリー「メソンバスカ」を新設しました。

いつも「グルメ」「日記」の2つのカテゴリーにしていましたが、メソンバスカもかなりの数の記事をアップしているのでこれからは「メソンバスカ」も加えようかなと思って。

カテゴリーでソートをかければメソンバスカの記事だけを見られますから、私としても過去の記事を探すのに便利だと思います。


過去記事も順次修正していく予定です。



| | Comments (0)

February 23, 2021

今更ながら「ユースキン」の良さを実感しています。

去年の冬から「ユースキン」を使っています。

去年の年末(2019年の12月末)に右手の人差し指がとても荒れて「あかぎれ」のような状態になりました。

少し血もにじんで、その時に家にあったハンドクリームをいろいろ塗っても全然効かなくて、困っていました。

ロクシタンのシアハンドクリームでもだめだったんです。

水を使った後とかお風呂から上がったあととかに痛くて。。。

皮膚科も既に年末のお休みに入っていたため、市販でなにかいい薬はないものかとネットで検索したんです。

そうしたら、薬じゃないけれどユースキンがいいという書き込みを複数見つけたので買ってみました。

昔からあるのは知っていましたが使ったことはありませんでしたので、お店で置いてあるサンプルを見てびっくりしました。

黄色い色とメンタムのようなスーッとするにおいに。

においからして効きそう!と思い、早速買って寝る前に塗ったところ、2~3日で少し改善が見られました。

1週間経つ頃にはきれいになりました。

それ以降、寝る前はユースキンが習慣になりました。

9月にリニューアルしたようで若干容器の形などが変わっていますが、効き目はそのままとのことでこの冬も使っています。

 

ユースキンは1957年(昭和32年)に発売されたそうなのでもう60年以上の歴史があります。

黄色い色は「ビタミンB₂」の色、すっとする香は有効成分「dl-カンフル」の香り、だそうですよ。

始めはべたべたするような感じなんですが、塗っていて「するん」としてきたら角質層まで浸透したサインだそうです。

 

いつも買っているのは120gの容器なのですが、これは時々ユースキンhanaというシリーズのミニチューブ(12g)がおまけとして付いていることがあるんです。

去年はhanaラベンダー付きを買えて、今年はhanaユズの香り付きが買えました。

この小さいサイズ、バッグに入れて持ち歩くのに便利です。(通常のhanaは50gなので‥)

 

4987353190441

お店にもよりますが、安いところだと700円位で買えるところもありました。

 

Y120_001

120gボトルを使っています。

このサイズ以外だと、40g・80gのチューブ、180gのポンプもあります。

いつも使うからポンプでもいいかなあとも思うんですが、ミニチューブが付いているのを見るとついそちらを選んでしまいます。

 

Y120_003

去年は見落としていたのですが、手だけでなく全身に使えます。

なので、最近かかとに塗っているんですが、これがまたいいんです。

かかとクリームと言えば、いつもムスタファでヒマラヤハーバルのフットケアクリームを買ってきて使っているんですがそれよりいいような気がします。

2~3日続けてぬるとガサガサが治ってきて触ってみるとつるつるしています。

 

Pic_a_rc_l

去年、指先のあかぎれが治った1か月後位に唇の乾燥が激しくて(ひび割れて痛かったです)、この時もどんなリップクリームを塗っても治らなかったのですがユースキンのリップケアを使ったら割と早く回復しました。

リップケアは3商品あって、私が買った「リリップキュア」は一番症状がひどい人用でした。

 

Cureslider03_pc_20210223000801

 

8.5gしか入っていなくてハンドクリーム(120gボトル)と同じくらいの値段なのでちょっと高いと言えば高いかもですが効果を考えたら全然OKです。

他の2品が医薬部外品なのに対し、こちらは第3類医薬品です。

ジャータイプなので指で塗ります。

 

昔からある「ユースキン」、今頃になって良さに気づくなんて…もっと早く試してみればよかったと思います。

| | Comments (0)

February 20, 2021

パエリアランチ、おかずはチーズハンバーグ

今日のパエリアランチのおかずはチーズハンバーグでした。

A22409d3d3cf4550adb611b73999f930

ハンバーグはフワフワで美味しかったです。

付け合わせ、ポテサラかと思ったらマッシュポテトでした。

それも、粒マスタードやツナ(だと思う)なんかも入っていました。粒マスタードの酸味がおいしかった。。

 

4c80b4c346b649af9504b266a39e143c

パエリアは魚介のパエリアでした。

いつもよりきれいに盛り付けられていました。まるで型にいれたみたい。

 

6dde7db239d34aa9b92597a0468e4a42

デザートはバスクチーズケーキをいただきました。

2か月ぶり位のバスカのバスクチーズケーキ、やっぱり美味しいです。

| | Comments (0)

February 14, 2021

《Janice Wong》自分へのご褒美チョコレート

自分へのご褒美チョコレートを買っちゃいました。

この間デパートのバレンタインの催事をのぞいてみたんですが、シンガポールのショコラティエ「ジャニス・ウォン」のチョコレートが売っていたんです。

シンガポールのラッフルズシティの地下にショップがあるのは通るたびに見ていたんですが買ったことがなくて‥。

日本で初ジャニス・ウォンとなりました(笑)

 

幾つか種類があったのですが(お花・ハートなど)販売員さんが一番人気があるとすすめてくれたのが購入したお花がモチーフのチョコレートです。

 

A554cddb30ef4b459a269a6211226bf8

フラワーボックス オブ5(5個入)2,649円

 

Dc606c4d87314db6a6d65cf31e7d0fef

全部おいしそうでどれから食べようか迷っちゃいます。

Edible Art(食べられるアート)をテーマとしているだけあって見た目もかわいく色がホントきれいです。

| | Comments (0)

February 13, 2021

地震発生 福島・宮城で震度6強 M7.1

先ほど午後11時08分にわりと大きな地震がありました。

テレビを見ていたら緊急地震速報が流れました。

緊急地震速報が流れてもあまり揺れないこともあるので、今回もそうかなと思っていたら揺れてきてだんだん大きくなって「これは大きい」と。

けっこう長く揺れました、横揺れでしたでしょうか?

ストーブは点けていなかったので火の心配はなかったのですが、玄関のドアはすぐに開けました。もし避難ってことになった時にドアが開かないと困るので…。

揺れがおさまった後に見たら湯飲み茶わんからお茶がこぼれていました。

 

福島・宮城で震度6強、M7.1、津波被害の心配はないとのことです。

私のところは震度4だそうです。

あれだけ揺れて震度4とは‥。6強だったらと思うとこわいです。

 

緊急地震速報のあの音は何度聞いても慣れません。ドキッとします。

東日本大震災からあと1か月で10年、緊急事態速報を聞くたびに当時のことを思い出してつらいです。

 

480f1657_1613225880_area

| | Comments (0)

パエリアランチ、おかずはアジのナバーラ風

メソンバスカ、復活していました❗️

今年になって初めてだから1か月半ぶりくらいですね、嬉しい!

 

A0eb607ef5d248ec920ba883f0e55b80

今日のおかずは「アジのナバーラ風」というお料理です。

お店のバイトの子は「アジのベーコングリル」と説明していました。

ナバーラ風ってなんでしょう。

調べてみると、バスク地方にナバーラ州という州があるのでそこの郷土料理のようですね。

バスク地方は知っていましたがナバーラ州は私も初めて聞きました。

で、今日のおかずは、アジをナバーラ風に焼いたものみたいです。

一口に「焼く」といっても、色々な焼き方がありますので、これはなんだろう…ソテー?でもバターを使っているみたいだからムニエル?

まあ何にしても美味しかったです。

 

407d7607fef4456d8638540f2fd836f2

魚介のパエリア、久しぶりの味は格別です。

上(タベルナカディス)ではランチだとパエリアではないので…。

 

26d78e610f6346aa92da93891d320366

デザートはガトーショコラです。

今日は本当はバスクチーズケーキが食べられたら!って思っていたんですが、ガトーショコラしかなかったみたいです。

でも、ガトーショコラも久しぶりだったから美味しいです。

濃厚なガトーショコラがアイスといちごで上手く緩和されています。

 

やっぱりここに来ると落ち着きます。

まだお店はフルオープンではない(週末?曜日を限定しての営業らしいです)ようですが、来られてよかったです。

| | Comments (0)

February 07, 2021

からだを整えるバランスごはん〜2月〜

今日はベターホーム、2月の教室に行ってきました。

2月のテーマは「疲労回復」です。

疲労回復におすすめの食材を使ったメニューでした。

 

497e0f9913004e59ad3a23f6e3affddd

・さばのソテー ハーブトマトソース(カリっと焼いたさばとじゃがいものガレットにトマトソースを添えて)

・アボカドのクラフティ

・雑穀レモンサラダ(モロッコの発酵調味料として有名な塩レモンを使いました)

・しょうが紅茶

 

クラフティはフランスの焼き菓子なのだそうですが、アボカド、ベーコン、エリンギ、玉ねぎを具にしておかず風に作っています。

お菓子のクラフティを含めて初めて食べたのですが、今日のおかず風クラフティはキッシュの具をグラタン皿で焼いたもの(パイ生地とかタルト生地がない)っていうのが近いのかなと思いました。

生地が無い分、さっぱり食べられました。

 

141a17efe52b4a5db40a4f33db396b81

こちらは先生作。

コロナのせいで先生が作ったお料理の試食ができなくなってしまったのがちょっと残念です。

 

《おすすめ食材》

体の疲れ ⇒ アンチョビ、卵、エリンギ、黒米など

こころの疲れ ⇒ さば、じゃがいも、トマト、卵、アボカド、サーモン、もち麦など

ストレス疲れ ⇒ さば、トマト、アンチョビ、タイム、たまねぎ、レモン、ビネガー(酢)など

今日の実習では、上記の食材は全て使いました。

さば・トマト・卵って色々な疲れによい万能食材なんですねー。

 

来月は台湾料理です。

魯肉飯、台湾風豆乳スープ(豆ジャンのことじゃないかと)など作る予定です。

先月はインド料理だったし、来月は台湾。このクラスって和食中心のメニューなのかと思ったら半分くらいは他国の料理なので楽しいです。

| | Comments (0)

February 06, 2021

オマールソースのパスタ@フォークダンス

今日もタベルナカディスは満席で入れませんでした。残念…

早くメソンバスカが営業再開できたらいいのですが緊急事態宣言が延長されたのでどうなるのでしょう…

ガンディーに行ってもよかったのですが、実は昨日のお昼に会社の近くのインドカレー屋さんで食べてしまったのでさすがに2日続けてはなあと思って、それなら前からちょっと気になっていたガレットのお店があったので行ってみたらお休みで、じゃあ鼎泰豊で久々に小籠包って思ったら25分待ちって。

なので、以前同じ部のかたから麺が美味しいと聞いていた「フォークダンス」と言うパスタ屋さんに行きました。

駅のショッピングセンターにあるので、客席数は少ないし入口で食券を買う方式でした。


パスタは定番のデミグラスミートソースとトマトミートソース、季節限定のオマールソースの3種類です。


季節限定のオマールソースにしました。

グリーンサラダときのこポタージュもつけました。

D8b0064bf1654c7db66eb7f4dc6c2f30

D0ddc0c501984d9abb31ce288523c911

オマールソースのパスタ、美味しかったです。

soup stock Tokyoのオマール海老のビスクを想像していたんですがそれよりは少しさっぱりというか薄い感じです。

麺の量は3種類あって一番少ない200gにしてみたのですが、サラダとポタージュもあったので結構お腹いっぱいになりました。


フォークダンスって面白い名前ですね。

思わずフォークも踊り出す、からきているそうです。

| | Comments (0)

February 02, 2021

千葉神社に行ってきました

一昨日、千葉神社へ行ってきました。

1月最終日だったのに日曜日だったからかかなり混んでいました。

参拝するのに並んで、お守りを買うのにまた並んで、そして御朱印をいただくのにまた並んで…。

 

千葉神社は、人の運命を司る北極星の神様・妙見さまの総本宮です。

主祭神の『妙見様(みょうけんさま)』とも呼ばれる『北辰妙見尊星王』は、人間に起こりうる病気・事故・怪我などの「厄(やく)」と呼ばれる人間の悪い星(=悪い運命)を取り除き 、善い星(=善い運命)へと導いていただけるとされています。

北辰妙見尊星王(ほくしんみょうけんそんじょうおう)は、天の中央を定位とする北辰(ほくしん=北極星と北斗七星)の御神霊だそうです。

三国志演義の中で、病に倒れた諸葛亮孔明が北斗七星に延命を祈る場面がありとても印象に残っていたので、千葉神社の主祭神が北極星と北斗七星だと知ってから時々行っています。

 

0992c21936be4a5c885b273b66c3db21

日本で唯一、上下に拝殿を有する重層社殿。

 

1bb88b02f569485d8e9e7598f2e7612c

朱塗りの橋を渡ると末社があります。

 

28de5f4498d044679e1633a1c351800d

楼門型の分霊社「尊星殿」

神社建築では類例のない楼門と社殿の複合建築物です。

 

2月3日まで初詣限定の御朱印がいただけます。(初穂料各300円)

E836ed90e3714da2a4b67a1ffd24f9b4

(右)妙見本宮 千葉神社

(左)摂社 千葉天神

千葉天神は学問の神様菅原道真公が御祭神なので学生さんの参拝が多いです。

 

3bc3bd1d52074f4ca507d1c8e23e5a98

私が使っている御朱印帳です。まだ1冊目なんですがもうすぐ終わります。

なんと、青森県の恐山で御朱印デビューをしました。

そう、イタコの口寄せで有名な恐山です。(イタコの口寄せも体験しました、あれは本当だと思いました)

私は神社もお寺も同じ御朱印帳を使用しています。

分けているかたもいらっしゃるようですが、そこまでこだわりはないので。。。

 

 

もうすぐ1冊目が終わるので千葉神社の御朱印帳を買ってきました。(初穂料1,500円)

前から次は絶対に千葉神社で買おうと決めていました。

 

D130b4533907472e8f73b5230cc43868

表は天の川みたいでキラキラしてきれいです。

61680329cf0045d1996f6015df89a36d

裏は神紋(月星紋)と社紋(九曜紋)です。

 

千葉神社は人が少ないともっと心が落ち着いて参拝できるのでまた行こうと思います。

| | Comments (0)

« January 2021 | Main | March 2021 »