« November 2020 | Main | January 2021 »

December 2020

December 31, 2020

2020年振り返り(全般)

今年の振り返り、英会話については昨日書いたので今日はその他のことについて振り返ります。

 

【シンガ関係】

1月に1回しか行かれませんでした。

その後のコロナの感染拡大を考えたら1回でも行かれてよかった・行っておいてよかったと思います。

あの時も、出発が1週間遅かったら止めていたかもしれないのでホントにギリギリでしたが行かれてよかったと。

思い出すのは、滞在中にシンガで初めての感染者が確認され日々増えていったこと・そして邦人の帰国のためのチャーター機の第1便が武漢から羽田に戻って来た日に1時間違いで私もシンガから羽田に戻って来たこと。

旧正月と重なったためお休みがあったりはしましたが、いつものみなさんのおかげで快適な滞在ができました。

 

【健康】

概ね健康に過ごせました。

6月に行った人間ドックで便潜血陽性だったため要精密検査となり、生まれて初めて大腸内視鏡検査を受けました。

結果は異状なしとのことで一安心でした。

それまで胃カメラも飲んだことがなかったので、内視鏡検査と言われたときはすごく嫌だったのですが鎮静剤を使用したので痛みは全く感じませんでした。

痛みを感じなかったというよりは、鎮静剤を打ってすぐ眠ってしまったため目が覚めたら検査は終わっていたというのが正しいのですけれど。。。

もしも、内視鏡検査を受けなければならないけれど痛いのではないかと心配なかたがいたら痛くない検査もあるから受けて欲しいと思いますし、自分のまわりにそういうかたがいたら薦めます。

先日のブログにも書きましたが8月に腰が痛くなりました。

通っている整骨院の先生がたの丁寧な治療のおかげでだいぶ良くなりました。

なんであんなに痛かったのだろうと考えたとき、在宅勤務のせいじゃない?と思ったんです。

ずっと在宅勤務だったわけではありませんが、在宅勤務の日はPCを自宅に持ち帰り会社に出社の日はまた持って行く、そんなことをずっと続けていたわけで、PC+付属物(電源コード・テンキー・マウスとか)と書類なども持ち帰ることもありそこそこの重さがありました。

あと家は仕事をする環境が会社に比べてよくないので体に負担もかかります。

来年も少しは在宅勤務をしないといけないみたいなのでストレッチをするとかして自分で予防策を取らなければと思います。

 

【仕事】

2020年はなんと言っても「中国湖北省武漢市を発生源とする新型コロナウイルス感染症」のせいで私たちの仕事も大きく変わりました。

おかげさまで仕事がなくなったとかいうことはなく、今まで通りかそれ以上に忙しいのでその点はありがたいことだと思っています。

ただ、4月の緊急事態宣言の発令を受けて私も在宅勤務を取り入れることになりました。

自分の業務を在宅で行うなんて考えてもいなかったことに戸惑い、体制が整っていない中での発進だったので大変なことも多かったです。

在宅でも仕事はたくさんあって、でも会社に行ってもたくさんあって、会社に出社していないとできないことが少し遅れ気味になってしまい(締め日があることではないがやっておきたいことなど)直近の2~3か月はほぼ毎日出社していました。

そうそう、10月から担当業務がまた増えました。このところ増えるばかりで減ることがありません。

最近、感染者が増えているので年明けからまた在宅勤務を少し増やさないといけなくなりました。

 

 

2020年はコロナに翻弄された一年でした。

来年は少しでもよい年になるといいですね。

| | Comments (0)

ゆく年くる年 カレンダーを掛け替えました

JALカード(CLUB-A以上)でもらえる特典の一つにカレンダーがあります。

2020年版は沖縄の美しい風景が12か月楽しめる「美ら島物語」(JTA日本トランスオーシャン航空)をいただきました。

自分の部屋に掛けて毎日眺めておりました。

コロナのせいで旅行もままならない一年でしたので青い海や美しい花などに癒されました。

24e879d1c8a04542b85d8148da75570c

一年間ありがとう。。。

 

さきほど新しいカレンダーに掛け替えました。

1d47e084e31e4a9faaa4f3737b32a104

2021年も「美ら島物語」をいただきました。

まだしばらくは旅行に行かれそうにないので来年も美しい景色に癒されたいと思います。

| | Comments (0)

December 30, 2020

2020年振り返り(英会話)

2020年も残りわずかになりましたので1年の振り返りをしてみたいと思います。

まず、英会話から。

 

今年もAEONとNOVAに通いました。

ただ、コロナのせいで3月終わりから6月中旬まで休校になりました。

東日本大震災のあと短期で休校になったことはありますが、今まで長く通っていた中でこんなに長く休校になったのは初めてでした。

どちらもその間もオンラインでのレッスンはあったようです。

AEONはいつも固定のクラスなのですが、いつもの時間に担任の先生でオンラインレッスンを受けられますと言われました。

けれど私自身がオンラインより対面のほうが得られるものが多いと思っているので受けなかったんです。

NOVAは元々オンラインレッスンというのものがあり、自分の持っているポイントでスクールでの対面レッスンの他に自宅でのオンラインレッスンも選べるようになっています。

 

AEONは1月から新しいグループレッスンが始まりました。

待ちに待った新グループレッスンで、実際にレッスンが始まってみると今までのグループレッスンとは全く違って結構驚きました。

 ひとつのテーマについてクラスメートと話し合う「Discussion Lessons」、グループで話し合ったことを聞き手が理解しやすいように発表する「Presentation Lessons」、論題について肯定側と否定側の立場に分かれ討論する「Debate Lessons」、日本語の会話では意識することなく使っている「ストラテジー」を駆使して乗り切ることを学ぶ「Special Lessons」の4つの異なるレッスンタイプで学習することにより、様々なスタイルに対応し、実践に強い、真のコミュニケーション能力がついてくるようになります。

以前より発言しないと先に進めないんです。なので、どんどん発言するようにしています。

以前のグループレッスンより充実感はあります。

Aeon-gl-text

AEONグループレッスンのテキスト

4つのレベルに分かれており、私は右から2番目のテキスト(Integrate)です。

テキストは全部で4冊あり、1冊は「13ユニット+スペシャルレッスン2回の計15回分」から構成されています。

13ユニットはディスカッション・プレゼンテーション・ディベートのタスクとなっていて、ディスカッションのユニットが一番多いです。

1冊がレッスン15回×4冊なので一通り終えるには60回レッスンが必要なので、1年と数か月かかる計算になります。

 

 

NOVAは通常のグループレッスンの他に可能な時はマンツーマンレッスンを受けました。直近2か月はほぼ毎週マンツーマンも受けてました。

レベル9をいただいているのですが、ほぼレベル8を受けてましてレベル9はコロナ流行の前の2月に1回だけ受けました。

やっぱり9は難しいのでまだしばらく8でいいなと思っています。

休校期間中は1~3月にNOVAで受けたレッスンの復習をしました。

もっとできると思っていたら思いのほか時間もなくてそれしかできませんでした。

まあ何もしなかったよりはいいと思いますが。。。

普段から復習があまりできていないので来年はもう少し復習の時間が取れればと思います

Novaextwinter

NOVAのテキスト

大人はレベル5~9までとなっていて(レベル4以下はキッズ)、季節ごとに1冊となっています。

1~3月 冬

4~6月 春

7~9月 夏

10~12月 秋

1冊は50ユニットから構成されているので、何年レッスンを受けても全ユニット制覇は難しいです。

反対に同じユニットを何度もってこともありますが。。

その日にどのユニットを学習するかは担当する講師が決めます。

 

近い将来またシンガポールに行くときのために、2021年も頑張ります。

| | Comments (0)

December 26, 2020

2020年最後のパエリアランチ、おかずはローストポーク

メソンバスカへの訪問、今年は今日が最後になります。

 

4b614a997ebe451b86a778cbc8ea1df6

パエリアランチのおかずは、ローストポークでした。

今日はポークが食べたい気分だったので嬉しい。

相変わらずソースが美味しすぎ。

 

Fc5aed6c52174ef4ae1510f0eb7167e9

パエリアは安定の魚介のパエリアで、こちらも美味しいです。

今日のパエリアはいつもよりお魚が多く入っていたような気がします。

 

E93e9fc865e64c1085b3c4caf5cfe648

デザートにはバスクチーズケーキをいただきました。

200ed7842a174d39866c2fcf3a70f276

ケーキをアップにして撮ってみました。

見えるでしょうか?岩塩とレモンハチミツがかかっているんです。ケーキと岩塩とレモンハチミツの相性が最高にいいんですよ。

 

今日も大満足。

今年はコロナでお店に来られない期間もありましたが、来た時はいつも美味しくいただきました。

お料理がおいしいだけでなく、店長さんはじめスタッフのみなさんも親切で感じがよいので居心地がよくて足が向いてしまうんです。

 

 

メソンバスカ

千葉県船橋市本町4-4-7 船橋NTビル1階

047-423-2156

| | Comments (0)

December 25, 2020

嬉しい便りが届きました from Conrad Centennial Singapore

おはようございます。

昨日嬉しい便りが届きました!

コンラッドのスタッフからメールが届いたんです。

いつもみんなはどうしているのかと思っていたのでとても嬉しかったです。

いつもお世話になっているエグゼクティブフロアチームのみんなの写真も添付してくれてあって会いたい人たちばかりだったので本当に嬉しくて😢

 

ホテルは12月16日からローカル向けに再オープンしたそうです。

私たちが自由に海外渡航ができるようになるのはまだ時間がかかりそうですが、行けるようになったらすぐに行きたいです⭐️

 

6f21c8517868475491fb910ea06efa8e

みんなの写真はアップできないのでホテルの外観(2019年6月23日撮影)

 

8a4d25e26d7744b4935f48f6da272826

シンガポールといえばマーちゃん(2019年7月14日撮影)

| | Comments (0)

December 19, 2020

パエリアランチ、おかずはポークのピカタ

今日のパエリアランチのおかずは2種類からポークのピカタでした。

 

1d8a21b0d2144eaca05e95a779d773ed

2週間前に食べましたが美味しくてまた食べたかったのでうれしいです。

 

625c3a3d119646f2adca6ee4195e48ea

パエリアは魚介のパエリア、いつも通り安定のおいしさです。

 

69f2d217fbeb4145ba35527aabc17faf

デザートはチュロスの焼きりんご添えを頼みました。

7120522ccd4c436799ca0552e2950f6f

チュロスをアップで撮ってみました。

揚げたてで美味しいです。

アイスと焼きりんごがあるので、揚げものではありますがさっぱりいただけます。

 

今日も美味しくて大満足です。

| | Comments (0)

December 16, 2020

日の出

おはようございます。

今朝は一段と冷えていますね。

最近、朝家を出る時も真っ暗でまだ月や星が出ています。

帰りも既に真っ暗で月や星が出ています。

朝は去年までより30分くらい早くなったので、本当に真っ暗でまるでまだ夜です。

でも、電車は座れますが思ったより混んでいます。


途中で路線を乗り換える頃に東の空・地平線?が徐々に明るくなってオレンジ色になってきてきれいだなあと眺めています。

そして会社に着く頃にちょうど日の出の時間を迎えます。


D67ae35574c843b09a85fe01b7315e10

太陽が出てきました。


6202dce6d13a461e87c3fbc7e6a05054

2〜3分後には見ているのがまぶしく感じるほどになり、あっと言う間に太陽が昇ります。


以前の生活時間でしたら見ることができないものです。

毎日眠いし、寒いけれど、ちょっと嬉しいし元気が出るような気がします。


| | Comments (0)

December 13, 2020

王様の膝下枕

腰痛持ちで整骨院に通っているものの時々「かなりひどい腰痛」に悩まされています。

今年も8月に痛くなって、会社を休むことはなかったのですが、座っていても痛い、立っていても痛い、仰向けに寝るのも痛くてできない、そんな状態でした。

なので、いつもは週1回だった整骨院通いを毎日に変えました。

2~3週間通った9月の上旬ごろはまだ痛みが取れなくて、一体いつになったら痛くなくなるんだろう?もしかしてずっと治らない?とか思ってました。

整骨院の先生とも今回はなかなか治らない‥という話をしていたんです。今までならそろそろ改善の兆しが見えてくるころだったので。

で、今までやったことがなかったけれど電気治療を取り入れることにし、更に上半身だけだった矯正治療を下半身も含む全身矯正に変えました。

そうしたら、効果があったのか少ししたら少しずつ痛みが治まってきました。

電気治療は何回かやっただけですが、全身矯正はその後も続けています。

 

その頃に整骨院の先生からすすめられたのが、膝下に何かを置くことでした。

タオルなどをくるくる巻いて紐やゴムなどで留めたものでもいいですよ、とのことで初めのうちはハーフサイズのブランケットをくるくる巻きにして使っていたのですが使い心地がイマイチだったんです。

なのでいいものはないかなと検索してみたらあったんです、「王様の膝下枕」というものが。

膝下専用の枕です。迷わず購入しました。

枕の中は超極小ビーズとフワフワ綿でMOGUのクッションみたいなさわり心地と弾力?です。

 

使ってみたらかなり気持ちいいです。

寝るときは膝の下にあるのに、いつの間にか移動していて起きると足元だったり横だったりなんですが、それでも最近は朝起きた時に腰が痛いと感じることは無くなりました。

 

王様の膝下枕

サイズは3種類あり、標準サイズを購入しました。

Sサイズ (約 66×20×16~18cm) :身長の低い方向け(目安 160cm 位までの方)
標準サイズ(約 66×21×20~22cm) :男女共にお使いいただけるスタンダードタイプ
Lサイズ (約 66×22×22~24cm) :身長の高い方向け(目安 180cm 以上の方)

 

F65605d429f540fa833f302fcc1a9610

ちょっとくぼみがあって、足を乗せるのにいい幅です。

 

 

| | Comments (0)

December 12, 2020

パエリアランチ、おかずはポークの赤ワインソース

今日のメソンバスカ、パエリアランチのおかずは2種類から選択でした。

ポークの赤ワインソースorサーモンのケッパーソース、迷う二択です。

どちらも食べたことがあって美味しいのがわかっています。

迷ったすえに、ポークにしました。

A44a64e4f47044258350c2e42267fefe

今日もすごいボリュームで…。

いつもおかずでお腹いっぱいになっちゃうのでお肉の量は半分くらいでもいいかなと個人的には思います。

今日も赤ワインソースが美味しいです。

 

8c2a0dea0382460a97e7212275e40b28

魚介のパエリアです。

安定のおいしさで言うことありません。

 

1aed4a9d5e7e4f21af2f861f040e306a

今日のデザートはバスクチーズケーキにしました。

シフォンケーキ・チュロス・チュロスと3週間他のデザートを選んでいたので今日はバスクチーズケーキが食べたかったんです。

やっぱりおいしい❤️

ランチデザートは料金は200円ととってもお得です。

量は少なめかもしれませんが、今日だってアイス2種(バニラとマロン)とフルーツ(パイナップルとメロン)が添えられていて200円以上の価値はあると思います。

 

今日も満腹で、このあと3レッスンもあるのに睡魔に襲われないか心配です。

| | Comments (0)

December 06, 2020

からだを整えるバランスごはん〜12月〜

先週1日教室に行ったベターホームのお料理教室(西千葉サテライトスタジオ)が12月正式に再開しました。

5月開始で申し込んでいたけれどコロナのせいで中止になってしまったコース「からだを整えるバランスごはん」に申し込みまして12月のクラスに行ってきました。

「からだを整えるバランスごはん」はどういうコースかと言うと…

健康や美容のためには、何をどう食べるかがとても大切です。このコースでは、薬膳の知恵を取り入れた、体によい料理が習えます。毎日の食事を少し工夫して体調を整え、元気に若々しく過ごしましょう。

 

615cc784004a4f3fab8de3479743aec8

12月は、冷え対策

・ラムのグリル ラズベリーソース

・かぶと長いものポタージュ

・キャラメルナッツとかぼちゃのタルティーヌ

・紅茶

 

新しいお教室になって、調理器具(コンロ)がガスからIHに、オーブンはガスから電気に変わりました。

IHは今まで使ったことないので今日はちょっと戸惑いましたがなかなか便利そうです。

 

今日のメインはラムのグリルです。ラズベリーソースで美味しくいただいたんですが、ラムはよく焼いた方が私の好みだなと思いました。

1人2本で2人分4本を一緒に焼いたんですが、微妙にお肉の大きさが違って、焼き色はほとんど同じに仕上げたのですが、大きさによって中がまだ少し赤かったものもありました。

私が食べたのも1本は少し大きく厚みがあり食べてみたら中はまだ少し赤かったんです。もう1本はよく焼けていて私はこのほうがいいなあと。

 

キャラメルナッツとかぼちゃのタルティーヌは思っていたより美味しかったです。

タルティーヌとはフランス語でオープンサンドという意味らしく、今日はフランスパンにクリームチーズとかぼちゃ(茹でて潰してシナモン混ぜました)、そしてキャラメルナッツをのせたんですが特にキャラメルナッツがおいしくてできました。

 

先週の1日教室を除くと、最後に行ったのが3月のクラスだったので8か月も間が空きました。

新しい場所になってコロナ対策をしながらの実習で、先生も私たちもまだ慣れていない部分が多かったのですけれど楽しくできました。

お教室が再開してよかったです。

 

来月1月は便秘がテーマになっていてインド料理づくし、そしてなんとビリヤニを作るんです。

野菜のビリヤニ、チキンティッカ、キャベツとマッシュルームのアチャール、焼きバナナ、マサラチャイ。

シンガポールや日本のインド料理店で食べるのとはちょっと違うかもしれないけれど、私の好きなものばかりなのですごく楽しみです。

| | Comments (0)

December 05, 2020

パエリアランチ、おかずはポークのピカタ

今日のパエリアランチ、おかずはポークのピカタでした。

 

2d599eb689a74adeb0f855a7ad4c8752

このお店でポークピカタは初めてかもしれません。今日もソースが美味しかったです。

 

6b72e4b5c7954d1eb95fd0a630ce8e23

パエリアは魚介のパエリアで、こちらもいつも通り美味しいです。

 

8d8075ecb5c344e596e4544cf461dc54

デザートは先週と同じチュロスの焼きりんご添えを頼みました。

先週時間がなくて急いで食べたので今日はゆっくりと味わいたくて。

店長がランチ用ではなく夜用の量が多いバージョンを用意してくださったのでかなりのボリュームでした。

美味しかった…チュロスも美味しいんですが、焼きりんご最高!

 

C4fec3ad851c4ce59e73cdfc6570ff2f

チュロスのアップ。

チュロスの下に焼きりんごがあるのですが、お皿が黒いのでわかりにくいですねー。

飴色で美しい焼きりんごです。

 

今日も満腹でこの後のレッスンが眠くならないか心配です。

 

メソンバスカ

047-423-2156

| | Comments (0)

« November 2020 | Main | January 2021 »