« パエリアランチ、おかずはアジフライとカキフライ | Main | パエリアランチ、おかずはエビとホタテのシェリー酒煮込み »

October 11, 2020

フレックスタイム制の適用者になりました。

以前から会社全体では本社の一部組織ではフレックスタイム制が導入されていましたが、10月1日より適用される範囲(事業所・部署)が増えて私も適用者になりました。

 

コアタイムは10:00~15:00、フレキシブルタイムは07:00~10:00、15:00~22:00となっています。

極端な話、繁忙期は長く働いて、閑散期はコアタイムの10:00~15:00だけの勤務でもOKみたいです。

1か月の所定労働時間(7時間40分×日数)は決まっているので所定労働時間を超えた分は時間外として手当がつき、反対に少なかったら賃金カットになります。

日々の出勤時間を変えるのも面倒だし電車の混雑も嫌なので、先月までと同じ出勤時間(8時)にしています。

会社に出社する日だけでなく在宅勤務でもフレックスタイム制が使えるので(今までは在宅勤務は原則9時始業だったので)、それはよかったなと思います。

先週1日在宅勤務だったんですが、フレックスタイムにして7時間40分より40分ほど少なく8:00~16:00の勤務にしました。

会社に出勤の日は長く働くことが多いので、在宅の日に短めにして少し調整できればと思います。

 

コロナのせいで在宅勤務をするようになったり、フレックスタイム制適用者になったり。。。

会社もそう遠くない未来に実施する考えでいたんじゃないかと思っていたので、少し早まっただけなのかもしれませんが1年前の私はこんなこと想像もしていませんでした。

フレックスタイムの他にも会社は今後いろいろ変わっていくことがあり、コロナって私たちの生活に本当に大きな影響を及ぼしていると思います。

|

« パエリアランチ、おかずはアジフライとカキフライ | Main | パエリアランチ、おかずはエビとホタテのシェリー酒煮込み »

日記」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« パエリアランチ、おかずはアジフライとカキフライ | Main | パエリアランチ、おかずはエビとホタテのシェリー酒煮込み »