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October 2019

October 31, 2019

沖縄の首里城で火災が発生しました

朝イチで飛び込んできたニュース、世界文化遺産の首里城で今朝早く火災がありました。

正殿、北殿、南殿など6棟が燃えたそうです。

私も3月に行ったばかりなのでショックですが、沖縄の方の気持ちを思うとやりきれません。

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October 26, 2019

ポークの甘辛炒め&お魚のパエリア

今日もメソンバスカに行ったのですが、ランチのおかずは先週と同じ「ポークの甘辛炒め」でした。

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先週と同じとは言っても、野菜はキャベツ多めだった先週に比べ今日は玉ねぎたっぷりで、それはそれで美味しかったです。

玉ねぎは火を通すと甘くなるので美味しいですよね!


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パエリアは今日もお魚にしました。

おかずがお肉だったからというのもありますが、いつもお魚のパエリアの方が早くなくなるみたいなんですよね。

なので、お魚がある時はそっちにしようかなと思うことが多いです。おかずがお魚だったらお肉のパエリアもいいですけれど。

まあ、どちらを選んでも美味しいのでOKです。

今日も美味しくいただきました。


メソンバスカ


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October 20, 2019

次回の訪星についていろいろ考える

次回は1月に訪星を考えていますが、そろそろ飛行機とホテルを予約しようかなと思っています。

 

ホテルは考えることは何もなくConradで決まっているので、いつものようにとりあえず変更返金可能なプランで予約して、その後はちょくちょくセール情報などをチェックしていい時期にセールで取り直し(変更返金不可ですが)しようと思っています。

 

いろいろ考えなくちゃと思っているのが航空券のことなんです。

修行をしてJGC会員になったので、もちろんJAL便で行くのですが、ちょっとたまったマイルを使って特典航空券をゲットするか、それとも有償か?

エコノミークラスorプレミアムエコノミークラスのどちらにするかも選択が難しいです。ビジネスクラスは料金が高いこともありますが、7月に行きだけ乗った時に思ったほどよくなかったというのが実感でプレエコの倍近い料金を払ってまで乗らなくてもいいかなと思っています。フルフラットシートはよく眠れてよかったのですが、欧米に行くような長距離路線でない限りエコノミー・プレエコで十分かなと。

JGCを目指した理由の一つはラウンジ利用ができることなので、エコノミークラス利用であってもラウンジは利用できます。なのでエコノミーでいいかって思っていたのですが(修行でお金もかかったし)、先日ふと思い出して調べてみたらJMB(JAL MILEAGE BANK)のステイタスがサファイアはボーナスマイルが105%になるようです。JMBのステイタスは1年毎(1~12月)のFly on ポイント(簡単に言うと有償での搭乗実績)によって決まるので来年以降はどう考えてもサファイアは無理です。JMBサファイア達成後の翌々年3月までボーナスマイル105%のサービスが受けられます。JGCの平会員になるとボーナスマイルは35%になります。なので、ボーナスマイルがたくさんもらえるうちは有償で乗って、それもプレエコだと区間マイル100%だからプレエコにするのもアリだなあと思ったのでした。今まで利用したエコノミークラスはセーバー料金でもし今度もエコノミーだとするとセーバーで買うから区間マイルは50%なんです。翌々年3月というと多分2021年3月になると思うので、それまで何回かは飛行機に乗るでしょうからその間はマイルをためておくのもいいかなと思いました。

下にプレエコとエコノミーの比較をしてみましたが、現在JALの特典航空券はエコノミークラスの東京-シンガポールは片道12,000マイル~なので有償でシンガに1回行ったら片道分ゲットできることになります。

 

 

東京-シンガポール (通常の区間マイル:3,312マイル)

プレエコ(Premium Economy Special Saver:予約クラスE/R)の場合 ⇒ 6,790マイル

フライトマイル(区間マイルの100%) 3,312マイル

ボーナスマイル(フライトマイルの105%) 3,478マイル

 

エコノミー(Economy Saver:予約クラスS/V)の場合 ⇒ 3,395マイル

フライトマイル(区間マイルの50%) 1,656マイル

ボーナスマイル(フライトマイルの105%) 1,739マイル

 

《ステイタスによってもらえるボーナスマイルについて、私の場合》

JMBのステイタスは1年間のFly on ポイントにより決まり、JGC入会が目的で修行(JMBサファイア)をした私は来年はJMBのステイタスはゲットすることは不可能だと思います。

JMBサファイアステイタスでボーナスマイル105%をもらえるのは翌々年3月までで、その後はJGCワンワールドサファイアに降格で35%になります。

JMBサファイア/JGCサファイア ボーナスマイル105%

JGCワンワールドサファイア   ボーナスマイル35%

 

ここまで書いたらもうプレエコにほぼ心が決まりました。

賛否両論あるプレエコですが、私は結構好きです。

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October 19, 2019

ポークの甘辛炒め&お魚のパエリア

先週は台風19号のため英会話スクールは休校になり、電車も運休だったので1週間開いてのメソンバスカ訪店となりました。

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今日のおかずは「ポークの甘辛炒め」でした。

オムレツ1pcsはサービスでつくてくださいました。

このお店でこういう味のおかずは初めてでした、ちょっとピリ辛でジャガイモたっぷりのオムレツがよく合いました。

 

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パエリアはお魚のパエリアをいただきましたが、安定の美味しさです。

海老1尾、ムール貝、あさり、イカ、白身魚にベーコン、いんげんとパプリカなども入っていて、今日はとても具沢山でした。

今日食べていて改めて「ムール貝っておいしい」と思いました。今まで色々とムール貝を食べてきて今更そんなこと言うって感じなのですが、思ってしまったのですから仕方ありません。旨味を感じました。

 

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食後の飲み物はホットコーヒーをいただきました。お客さまからいただいたというお菓子を「コーヒーに合うと思って」と一緒に出してくださいました。

見ると、韓国のお菓子「チャム プンオッパン」でした。鯛焼き(鮒焼き)のお菓子で前に買ったことがあります。おいしいんですよね。

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今日も美味しくて満腹です。

 

メソンバスカ

千葉県船橋市本町4-4-7 船橋NTビル1F

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October 14, 2019

台風19号が過ぎ去って

土曜日から日曜日かけて東日本の多くの地域を襲った台風19号。

幸いなことに私の住んでいるところは先月の台風15号よりも被害が少なくてすみました。

関東の他の都県には発令された「大雨特別警報」が千葉県には発令されませんでした。

一昨日の夜にブログをアップしたあと午後10時頃には雨も風も弱くなって寝るころには止んでいました。

唯一の被害は(被害と言えるかどうかはわかりませんが)、12日(土)朝に起こった停電、それも約10分ほどのみでした。(その時刻、千葉県では約77万軒が停電したようです)

先月は、うちは停電せずにすみましたが、すぐ近くのお宅では停電や断水が2日位続いたと伺いました。

電車も丸一日運転見合わせになりましたが、今回はお昼ごろからの運休ですんだようです。

 

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昨日、家の近所の様子を見がてら駅のほうまで行ってみましたが、倒れた木を1本見つけたくらいで他に大きな被害(窓ガラスが割れたお宅とか、浸水など)はなかったようでした。

先月のほうが雨も風もひどかったので、折れた木や強風で曲がってしまった木などは多かったように思います。

 

そうは言っても、多くの地域で大きな被害がでているのはニュースなどで見ていて辛いです。

まさかあんなにたくさん川が氾濫するとは思ってもいなかったので本当に驚いています。(20河川・28か所だか29か所とのこと。)

被害を受けたかた・地域の一日も早い復興を願ってやみません。

被災地は今日は雨、明日も雨のようなので体調にも気を付けてお過ごしください。

 

 

非常食として缶詰のパン・アルファ米は用意しているのですが、今日のお昼にアルファ米を食べてみました。(パンはたまに食べているので)

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お水だったら1時間、お湯だったら15分で出来上がります。

今日はお湯で作ってみました。思ったよりは美味しくて、非常時だったらこれなら十分だと思いました。

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October 12, 2019

台風19号、19時前に伊豆半島に上陸しました

先月の台風15号から1か月でまた大きな台風がやってきました。

週末なので出勤の心配をしなくて済んでいるのはよかったですが、先月を上回る大きさとのことで大きな被害が出なければと思っています。

いつもは停電も殆ど大丈夫なのですが、珍しく今朝8時10分位から10分くらい停電しました。朝はすぐに復旧したのでよかったのですが、この時間になって停電件数が増えているみたいでまた停電しないか心配です。(朝に比べて風も強いし…)

1時間ほど前の19時前に伊豆半島に上陸したそうで、その少し前からうちの周りも雨・風が強くなってきました。

 

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先月の台風15号は風がとても強かったんですが、私の部屋には雨戸・シャッターがないので寝ていてとてもこわかったんですよね。

窓ガラスが割れるのではないか?と心配で寝ていて途中で目が覚めたり、他の部屋(シャッターのある部屋)で寝ようかと思ったり…。

今回は気休めですが窓に養生テープとダンボールを貼りました。もしも窓ガラスが割れても破片が飛び散るのを防げればと思います。

台風の時に窓ガラスが割れるのは強風が原因ではなくて風で飛んできたものが当たって割れることが多いそうなので、もしも割れた時のための対策として行いました。

 

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まず養生テープをこんな風に十にXを重ねるような形で貼って。

 

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窓の大きさの段ボールをテープで貼って出来上がり。

このあと左側の窓も右と同じように段ボールを貼りました。

 

窓って思っていたより大きくて、段ボールを何枚かを貼り合わせて窓の大きさに合わせました。

まだ雨風ともに強い時間がしばらく続きそうですが、大きな被害がないことを願います。

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October 10, 2019

2019年07月まとめ

旅行記の最後は恒例のまとめをいたします。

JGC修行を達成する訪星にもなりました。

海の日を含んだ3連休に有休を1日プラスして7月12日(金)~7月15日(月)の2泊4日で行ってきました。

1年前の私だったらシンガ2泊4日なんて考えもしないことでしたが、今年は修行をすることに決めたので2泊4日で2回行きました。

 

① フライトはJGC修行なのでもちろんJALで。

1月の2泊4日の反省から行きは羽田を午前に発つJL037便(11:30→17:35)にしました。

往復プレエコが希望でしたが往路のプレエコは既にセイバー料金がなかったのでビジネス(セイバー料金でプレエコより安かった)にしました。

帰りはJL038便(01:50→09:50)、かなり遅い時間の便ではありますが36便より寝られると思い選びました。

 

② ホテルはいつものConrad Centennial Singaporeをセールで取りました。(6月と同じく20%オフ)

お部屋は3126号室にしていただき、最上階の一番端っこのお部屋なのでシンガポールフライヤーが見えたりいい景色でした。

ウェルカムスイーツのクエラピスも美味しくいただきました。

チェックアウトは18時にしていただいて2泊でしたがゆっくりできました。

 

③ マッサージは蘇先生の治療院(古方推拿保健中心)に1回伺いました。6月の訪星時に予約しておきました。

 

④ 食べたもの

羽田空港のキャセイパシフィックラウンジにて、ワンタン麺・フレンチトーストなど。

サクララウンジでは紅茶のみ。

コロミー@家香

叉焼飯@旺角港式焼腊(K88 Coffee House)

エッグタルト@良辰美點

Kopi@89Coffee Stall(Chinatown Complex)

Hokkien Mee@Lian Yuan Vegetarian Food(Geylang Bahru Hawker Centre)

ピーナッツスープ@甜品之家(Geylang Bahru Hawker Centre)

Curry Chicken Noodle@Sheng Kee Curry Chicken Noodle(Berser Food Centre)

Teh Halia@Bhai Sarabat Stall

雲呑麺@Guan Chee HK Roast(FIVE SPICE)

Kaya Toast with Butter@Yakun 

Kopi@Yakun

dnata Loungeにてサテーやケーキ、ぶどうなど。

 

⑤ 観光・街歩きなど‥‥2泊なのでたいしたことしていません。

6月の訪星時にMUJIでオーダーしたマーちゃん刺繍のハンカチを受け取りに行きました。これが一番かも!いつもの訪星では滞在中に出来上がらないので修行のおかげです。

佛牙寺にいる猫のタイガーには会えませんでしたが、エサとお水はあったので次回に期待します。

食事がてら初めての場所に2か所行きました。Geylang Bahru Hawker CentreとBerser Food Centreです。

6月に引き続きjewelへ行きましたが、日曜日だったのでとても混んでいました。平日のほうが人が少ないんじゃないかと思います。

 

 

JGC修行のおかげで2019年は4回も訪星することができました。

4回も行って飽きないかなあと思っていましたが、そんな心配は無用で毎回楽しく行ってこられました。

次は、いつも通り1月に行こうと思っています。

それでは、これで2019年7月の旅行記を終了させていただきます。

 

 

4回の訪星でPokefiを使ったんですが、まだまだたくさん残っています。

初めに付いてくる5GBの内の1,555MBしか使用していなかったです。

ホテルではホテルのwifiを無料で使えるので、外でのみなんですが思ったほど使っていなかったんですね。チャンギのラウンジも無料wifiに繋げるので…。

まだ何回か追加購入しなくても大丈夫そうです。

初期費用は日本円で20,000円位(HK$1,513/US$194))でしたが、この4回で元は取れたような気がします。

レンタルを予約したり当日受け取りなどの手間を考えると本当に便利でした。

 

 

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October 09, 2019

JL038便 東京羽田行き

搭乗開始は01時20分だったので、少し前に搭乗口C20に着くように行きました。

保安検査を済ませ、ほぼ予定通りの時間に搭乗が開始されました。

離陸するまでの間にアナウンスがあり、この便は満席であること、到着前に揺れが予想されているので朝食はビジネスクラスは2時間前・エコノミークラスは2時間半前に提供すること等がアナウンスされました。(結局、到着前は思ったほど揺れませんでした)

定刻通りに離陸し、その後しばらくの間(だいたい1時間半くらい)揺れていましたがそのあとは落ち着きました。

 

3時間位は眠ったと思います。

JL36便は離陸後に食事がでるのでなかなか寝られないのですが、このJL38便は離陸後すぐ就寝なので眠った感じが強いです。

 

日本時間午前7時、機内は照明が点いておしぼりが配られました。

2週間前が7時半だったので、30分早いスケジュールですね(揺れが予想されているから)。

7時半前には朝食になりました。

 

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白身魚の粥

ヨーグルトのマスタードポテトサラダ

フレッシュフルーツ

ヨーグルト

シトラスシフォンケーキ

 

2週間前と同じメニューです。(JALの機内食は3か月毎位に変わります)

お粥は食べやすくていいと思いますし、ヨーグルトやフルーツもいいですね。

 

食べた後も到着まで時間があったので少しウトウトしました。

到着前のアナウンスによると、天気は小雨で気温は21℃とのことでした。

梅雨もまだ明けておらず、まだ涼しかったんですよね、この頃。

 

定刻よりちょっと早い9時39分に到着しました。

2泊4日、あっという間でしたが無事に戻ってまいりました。 

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October 08, 2019

dnata Lounge @ Terminal1

搭乗までまだまだ時間がたっぷりあるのでdnata Loungeへ行きました。

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場所は3階のDeparture Transit Hallにあります。チェックイン・出国審査が2階なので1つフロアが上になります。

いつも行っていたキリニーがある24h Food Galleryの近くです。

 

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サテーとチーズ。

サテーは滞在中に食べる機会がないのでここで食べられるのは嬉しいです。

 

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デザートのケーキとぶどう。

ぶどうは美味しくておかわりしてしまいました。

飲み物は紅茶をいただきました。このラウンジはDilmaのティーバッグです。

 

離陸は01時50分、搭乗開始は01時20分なので、かなり長い時間ラウンジでゆっくりできました。

この時はJALのステイタスはクリスタルだったのでステイタス基準だとラウンジは不可、プレエコだったのでJALの提携ラウンジであるdnata Loungeが利用できました。

修行を終えてJGCサファイアとなったので、今後はdnata Loungeの他にブリティッシュエアウェイズ・カンタス航空のラウンジも利用できるのですがどちらもクローズが早いようなので深夜便利用だと実際に使用できるかどうか難しいところです。

調べてみたら、ターミナル4にキャセイ航空のラウンジがあり、営業時間が深夜1時までなことがわかりましたので、JL38便に搭乗でも十分使えます。

キャセイのHPによると、キャセイ名物のザ・ヌードル・バーもありラクサも用意されているそうです。

T1からT4へ直接行くことはできないので、T1→T2(スカイトレイン)、T2→T4(シャトルバス)となります。

ターミナルを移動するので往復するのにちょっと時間がかかりそうですが、ヌードバーがあるのなら夕食を食べないでラウンジに行けばいいので行ってみる価値はあると思います。

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October 07, 2019

ヤクン

食後、20時30分から始まる滝のショーを見に行ったんですが、日曜日だったからか人がとても多かったです。

ショーは5分くらいで終わるので、ターミナルに戻って出国審査に向かいました。

調べたら出国審査後にヤ・クンがあることがわかったのでカヤトーストを食べに行きました。

 

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Kaya Toast with Butter  S$2.40

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やっぱり、ヤクンは美味しいですね。

キリニーも美味しいんですが、初めて食べたカヤトーストがヤクンだったので思い入れがあるのかもしれません。

そういえば、、、初めの頃はヤクンでも中国茶とか飲んでました。日本では甘いコーヒーを飲まないのでコピは避けていたんだと思います。今では、シンガではコピもテタリも大好きです。

 

T1でヤクンのある場所は、Departure / Transit Lounge East,  #02-K19 になります。

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このような販売スタンドで、近くのお店と共用のテーブルと椅子がまわりにありました。
 

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October 06, 2019

雲呑麺@Guan Chee HK Roast

夕食はスタッフキャンティーンで食べようかと思ってチェックインが終わってからターミナル1のスタッフキャンティーンに行ってみました。

時間はまだ20時になっていなかったのですが、殆どのお店の営業が終わっていました。

スタッフキャンティーンはもう少し早い時間でないとダメなようです。

1月は大丈夫だったので、JL36便ならOK、JL38便だと無理なのかもしれません。

なので、2週間前と同じjewelのフードコートFIVE SPICEに行きました。

何を食べようか迷って、、、この前と同じお店で雲呑麺にしました。

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前回と同じく叉焼も麺もスープも美味しかったです。

 

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色々なメニューがあるので他のものも試してみたいですね。

ここは混んでいてオーダーする時にゆっくり考える時間はないのでサンテックのFood Republicのお店で色々見て悩んでみたいと思います。

 

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今日も美味しそうなお肉がたくさん。

 

 

雲呑麺(小)   S$5.80

 

源記港式焼腊(Guan Chee HK Roast)

FIVE SPICE

78 Airport Boulevard

Jewel Changi Airport 

 

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October 05, 2019

チキンのマスタードクリームソース&魚介のパエリア

2週間ぶりにメソンバスカに来ました。

今日のおかずはチキンのマスタードクリームソースです。

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パエリアは魚介のパエリアをいただきました。

おかずもパエリアもどちらもおいしかったです。

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ドリンクはコーヒーにしたんですが、サービスでデザートいただきました。クレマカタラーナです。(クリームブリュレみたいなの)

今日も美味しくて満腹です。

ごちそうさまでした。

 

メソンバスカ

船橋市本町4-4-7 船橋NTビル1階

047-423-2156

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JEWEL@Changi 荷物の一時預かり

マーちゃん公園からホテルに戻りラウンジで少し休憩して部屋に戻りました。

今回もチェックアウトは18時にしていただけましたのでゆっくり支度ができました。いつも本当にありがたいです。

空港まではMRTで行きました。

 

3時間前よりも早く着いたので、アーリーチェックインラウンジに行こうとJALのカウンターのそばを歩いていたら、係のかたに「チェックインか?」と聞かれたのでJL038便だけどできるのか聞いたところ大丈夫と言われたのでJALカウンターでチェックインしました。

ちょうど、JL036便のチェックインをしていた時間だったのがよかったのかもしれません。

 

チェックインをして身軽になったあとは、またjewelに行きました。

前回しっかり見てこなかった荷物の一時預かりの料金とか見ておきたくて。

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スーツケースだったらS$10かS$15のようです。(800〜1,000円くらい)

ラップのサービスもあるみたいで便利ですね。

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jewelのアーリーチェックインカウンターの右隣にあります。

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October 04, 2019

マーちゃん公園へ

テ・ハリアを飲んだあと、前回便利だった57番バスにまた乗りました。

マーちゃん公園に行きたかったので、ビレッジホテルからフラトンベイホテル前まで。

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少し歩くとMBSが見えてきます。海沿いを歩いていて気持ちよいですが暑かったです。

 

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この景色も、前はマリーナスクエアと3つのホテル(マンダリンオリエンタル・マリーナマンダリン・パンパシ)しかなかったのにだいぶ変わりました。

 

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いつもはマーちゃんの左側から撮ることが多かったのですが、右側から撮ってみました。

アングルとしては左からのほうがいいかも。フラトンホテルとかシェントンウェイのビルが入るので。

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ちびマーちゃんも右から撮ってみました。可愛いですね。

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October 03, 2019

130番バスでブギス方面&アラブストリートでテ・ハリア

ホテルに戻る前にマーちゃん公園に行こうと思っていたのですが、ここまで来たならテ・ハリアを飲んでから行きたいなと思ってフードセンターの近くから130番バスでブギス方面に向かいました。

ブギス駅まで行ってもよかったのですが、1つ手前のOpp Rochor Centreで降りました。

 

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この辺りのランドマーク的な建物だったRochor Centreはもう取り壊されていました。

シンガに来始めたころから見てきたので無くなると寂しく感じます。

オンラインマップ(Street Directory)上でも、その場所はU/Cとなっています。

 

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バスを降りたところに教会がありました。

Church of Our Lady of Lourdes、カトリックの教会のようです。 

リトルインディアが近いからかインド系のかたを何人か見かけました。

 

バスを降りてから5分ちょっとくらいでアラブストリートに着きました。

 

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旧テ・タリショップでテ・ハリアをいただきました。

暑いところで熱い飲み物ですが、生姜が効いていてさっぱりします。

コピ・ハリアもよかったけれど、生姜は紅茶のほうが合いますね。

テ・ハリア  S$1.20

 

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サルタンモスク、きれいですね。

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October 02, 2019

Curry Chicken Noodle

ムスタファでの買い物をしてJalan Besarに出ました。Jalan Besar沿いにフードセンターがあったのでランチはそこで食べてみようと思って。

てっきりBesar Food Centreだと思っていたのですが、Berseh Food Centreでした。

 

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すごく行列していたお店ではありませんでしたが、お客さんが途切れることなく来ていました。

4ドル・5ドル・6ドルとありましたが、4ドルにしました。(多分チキンの量が違うのだと思います)

美味しかったです。

ここも、チキン・お揚げ・ジャガイモ・フィッシュケーキが入っていていい味でした。

 

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SHENG KEE CURRY CHICKEN NOODLE 

食べ終わった後におじさんに「美味しかったです」と伝えると喜んでくれました。

感じのいいお店でした。

 

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フードセンターは2フロアです。私が食べたお店は2階にありました。

 

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よく見ると、BERSEH FOOD CENTREって書いてありますね。思い込みはいけません。。。

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October 01, 2019

ムスタファ他で買った物

3日目 2019年07月14日

 

2泊なので今日はもうチェックアウトです。早いです(涙)

前の晩は、24時頃にはベッドに入って起きたのは8時半頃でした。

長い一日になるので朝食を食べてゆっくり目にリトルインディアに向かいました。

前回来たときに寺院巡りはしっかりできたので今日はムスタファで少し買い物しようと思います。

 

アーユルベーダの石鹸を2種類買いました。

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オシャレ系なSOIL and EARTH

いろんな香がありましたが、ジャスミン&パチュリにしました。(最近パチュリ好きなので)

125g  S$3.80

なかなか良かったので今度は違う香も買おうと思っています。

値段も前に買ったものが1~2ドルだったのに比べるとちょっと高いのですが、それでも300円位です。

 

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バラの石鹸が欲しかったので、SYNAA

150g   S$2.70

こちらはまだ使っていないのですが、バラの香りが癒されます。

 

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前にも買って美味しかったマサラチャイ。スパイスが強すぎずに飲みやすいです。プリミックスじゃないので甘くはありません。

箱の大きさが違いますが、どちらも25サシェ入りで量は同じです。

上の方は、個包装になっています。値段は同じなので人にあげるなら上のほう(25 ENVELOPEDって書いてあるほう)がいいかと思います。

Zesta Masala Chai   25p   S$2.60

 

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まだ安く売っていたヒマラヤハーバルの歯磨き粉(去年は100gのがS$3.95だったんです)

175g   S$3.00

 

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こちらのお菓子はCHOCO EXPRESSというお店で買いました。

RITTER SPORTのチョコレート(ヨーグルト味) 2 for S$10.00

ALBANESE SUGAR FREE BEARS GUMMY   S$4.00(袋に写っている12色のクマのグミは全て味が違うようです)

 

今回はあまり買い物しなかったです。

帰りにチャンギでチェックインした時にスーツケースの重さが14.4kgだったんです。

2泊だったから持ってきたものも少なかったこともありますが、もう少し買ってもよかったなと思いました(笑)

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