« January 2019 | Main | March 2019 »

February 2019

February 25, 2019

JGC修行3回目

JGC修行の3回目は、3月に沖縄に飛ぶことにいたしました。

4回のシンガが基本で+近場のアジアか沖縄かって思っていたんですが、近場のアジア(香港・台北など)はしばらく行っていないので事前に調べることが多すぎてちょっと無理だと思いました。
だったら国内でということになりますが、獲得できるFLY ON ポイントを考えると北海道か沖縄かってことになり、そして一番重要な料金を調べてみると1泊で沖縄(那覇)がよさそうだったんです。

日帰りで行かれたらと思っていましたが、羽田を午前に出る便・那覇を夕方~夜に出る便は料金がとても高くて払えないなーと。
なので料金の安い昼間の時間帯の便を利用します。
ホテルはモノレール(ゆいレール)の駅近くにとりました。
なにしろ初沖縄なので駅近くがいいかなと思って。。。


この沖縄行きが終わると、FLY ON ポイントが30,000を超える予定なので、まずJMBクリスタルに到達します。
目標は50,000ポイントのサファイアですし、クリスタルはあまり特典はないのですが、まずクリスタルになっておくことにしました。
JMB平会員とJMBクリスタル、FLY ON ポイントは変わらないのですが、獲得できるマイルがクリスタルはボーナスマイルが55%付きます。(今は25%)
シンガ片道で1,000マイル弱の差がありますので、もらえるマイルも多いほうがいいです。

実は、国内線に乗るのは久しぶりなんです。
恥ずかしながら搭乗手続きとかどうするのか調べなくては…っていうレベルです。


Naha


| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 24, 2019

今日はお料理教室に行ってきました

しばらくブログには書いていませんでしたがお料理教室は今も続けています。
月に1回なのでゆる~く続けていられるのだと思います。

今は第1日曜日に「世界のチーズ料理」という会に行っているのですが、2月の第1週(2/3)はお休みしてしまったので今日振替で受講してきたんです。
実はシンガから帰ってきた週末、胃腸炎になってしまいました。
1/29(火)に帰国して、1/30(水)から社会復帰しその週の金曜日の午後ちょっと調子悪いな‥と。
以前も何度か胃腸炎になったことがあったので、症状からこれは胃腸炎かもって思ったので土曜日にかかりつけの診療所に行ってやっぱり胃腸炎だと診断されました。
微熱もあったので念のためインフルの検査もしていただきましたが、インフルはA型もB型も陰性でしたので一安心でした。
ちょうど週末だったので英会話もお料理もキャンセルして休んだら(寝ていたら)よくなりました。

お料理教室は前日14時までに欠席登録をすると無料で振替ができるのですが、チーズ料理のクラスはいつも行っている教室だと他には平日とかしかないんですね。
なので、日曜日でもクラスがある銀座教室に振替させていただきました。

いつも行っているクラスではないので、どうかな…とちょっと心配だったんですが、行ってみたら先生も楽しいし同じグループでやらせていただいた方たちもいいかた達でとても楽しくて、振替して行ってよかったと思いました。

もちろん作ったお料理もおいしかったです。


Img_3630_2


《2月 普段の食卓をチーズで彩る》
えびのトマトクリームグラタン
あさりと春野菜のワイン蒸し
まぐろのタルタル

いつも数種類のチーズを使用しますが、初めて食べるチーズが多く興味深いです。
今日は、グラタンにはスイスのグリュイエール、ワイン蒸しにはイタリアのグラナパダーノ、まぐろのタルタルにはクリームチーズを使いました。

チーズって結構高いのでお教室で色々な種類を食べられれるのはいいなと思っています。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 23, 2019

エビドリア@メソン・バスカ

先週とほぼ同じ時間に行ったのに、今日はパエリアランチはもうsold outでした
なので、今日はエビドリアにしました。
2か月くらい前にキノコドリアを食べて美味しかったので、もう1種類のドリア「エビドリア」も食べてみたかったんです。


Img_3626_2

ドリアはオーブンで焼くので少し時間がかかりますので先にサラダとスープをいただきます。
いつも書いていますがサラダのドレッシングが美味しいです。
サラダにはお野菜も何種類も使われていて、「ランチサラダ=わりと適当、あまり手がかかっていない」一般的なランチサラダとは違うと思います。
スープはコンソメスープだと思いますが、野菜が美味しいです。


Img_3627

エビドリア、今日も量が多かったのですが、美味しいから頑張って完食しました。
ドリアで満腹で今日もデザートは頼めませんでしたのでドリンク(コーヒー)だけいただきました。


お会計の時に、今日も満腹ですって言ったら、お店のかたがこの前よりすこし少なくしておいたんだけどって。
この前と言ってももう2か月も前のことなのに覚えていてくださったんですね、さすがです。

それにしても12時5分くらいでもパエリア売り切れって‥悲しいです。
次回はパエリアが食べられますように

エビドリア   900円


メソン・バスカ
千葉県船橋市本町4-4-7 船橋NTビル1F

| | Comments (0) | TrackBack (0)

人を癒すのはやっぱり人だと改めて思いました

この1週間、正確には木曜日までですが毎日気分がどんよりしていて元気が出ませんでした。
仕事はきちんとしていました、やるべきことはミスもなく普段通りにこなしてはいたのですが、元気・気力のようなものが続かなくて、こんなこと自分でも初めてで「どうしちゃったんだ、わたし…」って思っていました。
原因は…先週末に4月にまた大きく組織が変わることが発表されたことに起因すると思っています。
最近毎年のように組織改正があり、ほぼ毎年巻き込まれています。
私、営業部署で事務をしていますが、担当している営業のかたが複数の部にまたがり30人くらいいます。
関わる量は人によって多い少ないはありますが、私自身1年8か月前に今の部門の担当に変わってから知り合ったかたばかりなので1から人間関係も築きあげました。
もちろんみなさんがいいかたばかりなこともありますが、私もみなさんの気持ちに寄り添って丁寧な仕事を心がけ、今はいい関係ができていると思っています。
そんな中での組織改正、自分が4月以降どこに配属されるのか・今までと同じ担当を続けられるのかという不安があったことだと思います。

木曜日の夜は会社の人と食事の約束があり、こんな気持ちで行っていいのかなと思ったのですが、結果として行ってよかったです。
話していたら気持ちも落ち着いてきて、ご飯も美味しくいただけました。
実は今週は木曜の昼まで食事が美味しいと感じなかったので…
おかげで翌日金曜日はいつもの私に戻れました。

大げさな言い方をすれば覚悟を決めたというか、ぶれないで自分ができること・すべきことをすればいいと普段の自分を取り戻せました。
人の力ってすごいなあと改めて感じました。
特別なことを言うわけでもなく、普通に接してくれた、でも私はそれで癒されました。
彼らに感謝です。


久しぶりにポジティブに一日を過ごすことができた昨日金曜日の夕方、4月からの配属が希望していた部署に決まりました。
あとは担当業務がどうなるかですが、こちらも私が希望していることが叶うような気がしています。
(配属・担当業務については、基本的にはこちらかの希望などは伝えることはできず上職者が現業務などを鑑みて決定します。)

とりあえず配属が決まってホッとしていた時に、先月オーラ写真を撮った時のことを思い出しました。
珍しいレインボーオーラだったのですが、お店のかたが「ポジティブにしているからきっと撮れたのでしょう」と言ったんです。

Img_3565_2


| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 16, 2019

お魚のパエリアランチ@メソン・バスカ

久しぶりにメソン・バスカに行ってきました。
年明けに行って以来なので約1か月半ぶりです。

今日は12時ちょっと過ぎ(12:10にもなっていなかった)だったのでなんとかパエリアランチに間に合いました♪

お肉のパエリアorお魚のパエリアという事でお肉はラス1だとおっしゃっていましたが、お魚のパエリアをいただきました。
おかずはサーモンクリームコロッケとエビフライ。

3d5b452fa0c7414588e17f1e05f8e966

いつも思うんですがパエリアランチなのでパエリアがメインのはずなのにおかずのボリュームがすごいです。
そして、とても美味しいんです。
サラダにかかっている人参ドレッシングもとても美味しいです。
今度ドレッシング買って帰りたいです。(お店で販売しているので)


57ac1bcf2ea947b8b3df428ae9f368b0

パエリアはしらすが入っていたり生姜が効いていて美味しかったです。
昨日から身体が冷えていたので温かくなりました。

今日は時間がなかったのでデザートは我慢で、ドリンクは桃ジュースをいただきました。
お店のかたが、「ドリンクはコーヒー?もも?」って、私がこのお店でコーヒーか桃ジュースしか飲んでいないことを覚えているのでしょうか…?


今日も美味しくいただきました。
今度はどんなパエリア(おかずも)が食べられるのか楽しみです♪

| | Comments (2) | TrackBack (0)

February 13, 2019

成田空港サクララウンジ

サクララウンジは本館とサテライトの2か所にあります。
事前に色々なかたのブログで調べてみたところ、
・本館のほうが広い
・提供されているお食事・飲み物のメニューは同じ
という書き込みが多く見られたので、
「本館で食事をいただいてからサテライトで搭乗まで飲み物をいただく」ことにしました。

Img_0751

いただいたものはこちら。
パンはメゾンカイザーのパンが提供されています。
クロワッサン、トースターで少し温めると美味しさがアップしました。
決して種類は多くないけれど十分だと思います。
この時はお腹いっぱいになって食べなかったんですがカレーは人気でした。(2回目の修行、羽田ではいただきました)

メニューはJALのホームページに出ています、月替わりのようです。


ラウンジ内の写真を一枚も撮っていませんでしたのでエントランスの写真だけ。。。


《本館ラウンジ入口》

Img_0749

Img_0750

自動ドアを入ると受付があります。
受付を済ませるとファーストクラスラウンジorサクララウンジへ移動します。
サクララウンジは階段を下りて1階下になります。

《サテライトラウンジ入口》

Img_0752


両方のラウンジにお邪魔してみて・・・
・本館ラウンジのほうが広いと感じ、食事を落ち着いていただけると思いました。
 (ダイニングエリアエリアとラウンジエリアが分かれているので)
・サテライトラウンジは細長いつくりになっていて落ち着いて食事を頂けないような気がしました。
 (私は飲み物だけいただきましたが、食事をしている人と飲み物だけの人が混載しているような感じで。。)

そうは言っても、やはりサクララウンジのサービスレベルは高いと思います。
以前利用したことがあるチャンギのラウンジ、この旅の帰りに利用したdnataラウンジよりもずっといいなと思いました。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 11, 2019

修行1回目の出発の日

1日目 2019年01月11日(金)


JGC修行の1回目の始まりです。
成人の日を含めた3連休に有給を1日足していつもより短い2泊4日での訪星、それに往路の便も夕方発といういつもは乗らない時間帯です。

18時発のJL711便ですが、今日はプレエコを予約しているおかげでサクララウンジが使用できるので早めに成田空港に着くように出発しました。
前回6月はSQだったので成田発着でしたがターミナル1、JALはターミナル2なので成田のT2も実は結構久しぶりでした。

12時半頃に家を出たので成田には14時半前に着きました。
チェックインはプレエコ用のカウンターでできるので空いておりすぐに済みました。

Img_0748

チェックインのあとは保安検査、出国審査に進みました。
時間帯のせいか保安検査も空いていて、出国審査場もとても空いていました。
当日もアップしましたが、自動化ゲートの登録をしました。
申請書を記入して、パスポートと指紋を登録するだけなのですぐに(数分)で済みました。

Img_3485_2

パスポートの最後のページにこのスタンプを押してくれます。
パスポートの有効期限の前日までが自動化ゲートの有効期限になっているようです。(なぜ前日なのかはわかりません)
自動化ゲートは成田・羽田・中部・関空で使えるそうですが、帰りの羽田では「顔認証ゲート」があり、こちらは自動化ゲートの登録の有無にかかわらず日本人なら誰でも(日本のパスポートを持っていれば?)利用できるようでした。
早速自動化ゲートを通って出国しましたが、スタンプは申し出ればもらえるそうで私も押していただきました。
帰りの羽田でも顔認証ゲートを利用しましたが、こちらも近くのカウンターでスタンプ押してもらいました。

出国審査のあとは、買いたい化粧品が2つあったので免税店を見に行きました。

Maskin_lotion

SK-Ⅱ MASK-IN ローション 市価9,720円(税込) → 免税価格7,900円
20%近くお得に買えます。
2年位前に一時期SK-Ⅱを使っていたことがあって、その時にカウンターのBAさんにすすめていただいて気に入ってそれ以来ずっと使っているんです。
化粧水の前に使いますが、このローションを使うと肌がふっくら柔らかくなります。美白効果もあるようです。
朝晩使っても5か月位もちますのでコスパもいいと思います。
これおすすめです。

もう一つはクラランスのバストケア用の乳液なんですが、どの免税店でも売り切れでした。
次回の訪星に期待します。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 09, 2019

1月のJGC修行の結果

10日前に2回目の修行から無事に戻ってまいりました。

1か月に2度の訪星、思い返してもよく行ったなーと(笑)。。。
やっぱり慣れたシンガだったからできたことだと思います。
慣れた場所、慣れた食べ物、慣れた人たち、だからこそだったと、改めていつもシンガでお世話になる方たちに感謝です。

ゆる~くとは言っても修行ですから結果を出さなければなりません。

Fop20190209

先ほど確認したら、予定通りのFOPが獲得できておりました。
搭乗ごとのFOPは搭乗後4~5日後に積算されますが、JALカード初回搭乗FLYONポイントは搭乗月の翌月何日か経ってから積算されるので確認するまではちょっとドキドキでした。

FOPを計算する基本となる利用運賃カテゴリーは全てエコノミークラス運賃1(100%)です。

フライトマイル × FLY ON ポイント換算率 + 搭乗ボーナスFLY ON ポイント(エコノミークラス運賃1) で計算されます。

3,312マイル×1.5倍+400ポイント=5,368 FLY ON ポイント ←一度の搭乗で獲得できるFLY ON ポイント 

2019/01/11 JL711  5,368 FLY ON ポイント
2019/01/13 JL036  5,368 FLY ON ポイント 
2019/01/23 JL037  5,368 FLY ON ポイント
2019/01/28 JL036  5,368 FLY ON ポイント
2019/01/31 JALカード初回搭乗FLYONポイント  5,000FLY ON ポイント   
合計 26,472 FLY ON ポイント


 

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« January 2019 | Main | March 2019 »