« July 2016 | Main | September 2016 »

August 2016

August 15, 2016

2016年01月訪星まとめ

旅行記の最後は、今回の訪星を振り返ります☆


① フライト SQ637&SQ638
このフライトの組み合わせが一番好きです。
訪星の1か月位前に予約しましたが、この時に既に行きの便(637便)はかなりいっぱいでした。
こまめにチェックしてFlexi Saverで購入できましたが当日はほぼ満席でした。(オーストラリアへ帰るスノボ集団など)
購入時に通路側に空きがなかったので、初めて有料座席(追加料金US$40)を購入してみましたが、離着陸時に荷物をオーバーヘッドコンパートメントに入れなくてはならないことが不便ではあるものの足元が広いのはラクでした。
帰りの638便は空いていたので、空いていた席に移動しゆったりできました。


② ホテル
今のところ他のホテルには泊まりたくないなと思っているので、Conrad Centennial Singaporeに5泊しました。
ホテルも航空券と同じく約1か月に予約しました。
とりあえず「変更及び返金可」のプランで予約し、直前にお得なプランがあったら変更しようと思っていましたが2週間位前に見たら「変更及び返金可」でも予約した料金より1泊あたり120ドルも高くなっているので何にも変えられずそのままにしました。
なので、かなり高いホテル代となりました。
エグゼクティブルームを予約して、スイートへのUGはありませんでしたが代わりにワインのオファーがありました飲まないので断ったら代わりにフルーツをいただきました。(ホテルで頂くフルーツはイマイチなので、今度そのような機会があったらチョコレートをリクエストしてみようと思います)
お部屋は2517号室、25階の富の噴水側でした。
お部屋には慣れているから何の問題もありません。
滞在を重ねる毎に知っているスタッフが増えていくのも安心するし快適な滞在ができます。
旅行記の中には書いていませんが、とても優しくて親切なかた・1年半位会っていなかったスタッフがいるのですが彼女にも会えて嬉しかったです。個人の事情なので詳しく書くことは控えますが、しばらくホテルの仕事から離れていたんだそうです。が、またホテルに戻ることができてmy favorite guestsに会えて嬉しいと言っていました。
エグゼクティブルームはちょっと高いですが、色々なことを考えるとそれだけの価値があると思うので私はまた泊まりたいと思います。
 

③ エステ・マッサージ
今回はエステ(スパ)は行きませんでした。
フェイシャルは日本で月1回行っているのでシンガで行く必要ないし、ボディケアはお隣パンパシにあるセントグレゴリーに行ってもよかったんですが予約しそびれちゃった感じです。
コンラッドのスパがセントグレゴリーだったらきっと行ったと思います。
蘇先生には今回も2回しっかり治療していただきました。
蘇先生のマッサージは痛いですが私には効くと思うし、鍼治療は頼先生だから受けられます。
いつも日本で通っている整骨院でも鍼治療ができる先生もいるんですが頼先生ほど信頼できないのでこわくてできません。
これからも1滞在2回治療を目指します。


④ 食べた物
Hokkien Prawn Noodle@The Gallerie(Marina Square)
2 in 1 Carrot Cake@The Gallerie(Marina Square)
Momma Hero Original@The Tiramisu Hero Cafe
Cappuccino@The Tiramisu Hero Cafe
Plain Dosa@Saravanaa Bhavan(Suntec City)
Tea(Hot)@Saravanaa Bhavan(Suntec City)
Kaya Butter Toast@Toast Box
Tnj Chicken Briyani@Sri Kamala Viras
Tea(Hot)@Sri Kamala Vilas
Fishball Noodle@Li Xin FBN(ION)
Peanuts Souo@75 Peanut Soup(Maxwell F.C)
Curry Chicken Bee Hoon@Ah Heng Curry Chicken Bee Hoon Mee(Hong Lim F.C)
Egg Tart@Bugis Street
Teh Halia@ Teh Tarik Shop
Pork Tenderloin(豚ひれ肉スープ)@Song Fa Bak Kut Teh(Chinatown Point)
Xiao Bai Cai@Song Fa Bak Kut Teh(Chinatown Point)
Plain Rice(S)@Song Fa Bak Kut Teh(Chinatown Point)
Chinese Tea Bag(Hot)@Song Fa Bak Kut Teh(Chinatown Point)
Wonton Noodle@Lucky Wonton Noodle(Tanjong Pagar Plaza F.C)
Kopi@Shun Li Coffee Stall(Tanjong Pagar Plaza F.C)
Chicken Rice@Heng Ji Chicken Rice(Chinatown Complex)
Nasi Padan@Food Junction(Funan DigitaLife Mall)
Jia Xiang Mee(コロミー)@Jia Xiang Kuching Food(家香)
Chinese Tea@Jia Xiang Kuchin Food
Kaya Toast with Butter@Ya Kun
Kaya Butter Toast@Killiney
Kopi-C@Killiney

今回初めて食べた物も幾つかありましたが、一番美味しかったのはカレーチキンビーフンです!
また食べたいと思いました。時間をずらせはそんなに並ばないと思います。
それと、カマラで食べたビリヤニはとても辛かったです。


⑤ 街歩き・観光的なもの
1月24日にタイプーサムを見ました。
2回目でしたので以前より慣れて行列にくっついて行って終点の寺院まで行ってみました。(混んでいたので寺院へは入れませんでしたが)
リトルインディアに行った日は雨上がりで濡れていたので寺院巡りはしませんでした。(寺院では裸足になる必要があるため)
国立博物館で行われていた大英博物館展を見ました。
ホテルで入場券をもらったので、シンガポール・コンテンポラリー・アート・ショウ@サンテックを見ました。
11月にオープンしたナショナルギャラリーに行きました。
リニューアルしたアジア文明博物館に行きました。
お約束のフルショウコンプレックスでオーラ写真を撮りました。


今回は書き終わるまでに7か月弱かかってしまいました。
4月に新しい部署に異動になりました。
今までよりも大きな組織になったので3月~4月はとても忙しくてブログを書く余裕がなく、また4月にはインフルエンザにも罹ってしまい、一時はいつまでこんなに忙しいのか?と思っていました。
そう思う一方で密かに「3か月で元のペースに戻す」という目標も立てていて、その目標もなんとかクリアできたように思っています。
旅行記も少しずつ書いて、やっと1月の旅行記の最後の記事を書くことができました。
今回も長いお付き合いありがとうございました。
これにて2016年01月の旅行記は終了いたします。

近い内に2016年06月の旅行記でお目にかかります♪

| | Comments (2) | TrackBack (0)

August 14, 2016

SQ638東京成田行き

成田へ戻るSQ638は23時55分に離陸予定で、搭乗開始時刻は1時間前の22時55分~でした。
シンガの場合、搭乗開始時刻というのは搭乗口での保安検査開始時刻なので1時間であることが多いです。
その時間に行っても保安検査を済ませて中の待合室で待っているだけなので30分位前に行くようにしています。

23時30分頃に搭乗口に着くと既に機内への搭乗は始まっていたので、保安検査を済ませすぐに機内へ入ることができました。
行きと違って機内はわりとガラガラで空席が目立ちました。
私は53C・3人並びの通路側を予約していたのですが、なぜか隣2席も後も埋まっていました。
様子をみると、シンガの若者のグループみたいで、これからみんなで日本に行くのでテンション高めでした。
他に空席がいっぱいあるのに、ここで成田まではちょっときついなあと思って近くにいたスチュワーデスさんに席を移動してもいいかどうか尋ねたところ、「ドアが閉まるまではお客様がいらっしゃるかもしれないので待ってほしい。ドアが閉まったらOK。」とのことでしたのでドアが閉まるのを待ちました。
ドアが閉まったので移りたいなあ、でももうシートベルト締めてるし(みんな着席してるし)、どうしようと思っていたら先ほどのスチュワーデスさんがやって来て、ドアが閉まったのでどうぞと言って下さいましたので、空いている席に移らせてもらいました。

離陸はちょっと遅れて24時15分頃、出発前の機長のアナウンスによると成田までの飛行時間は5時間50分を予定しているとのことでしたので元々の予定通りに着きそうです。

337
離陸から約1時間後、リフレッシュメントという名の深夜の重~いお夜食の時間です。
「マンゴーと海老のハーブ風味パニーニサンドイッチ」美味しかったけれどけっこう重いです。
写真がピンボケですが‥

そのあと、2~3時間寝たらもう起床、あっという間です。
5時半頃(日本時間)に眠い目をこすりながら朝ご飯です。

朝食は洋食をいただきました。

338

フルーツ      季節のフルーツ
メインコース    ベイクドエッグ
            チキンソーセージのソテー、ベイクドビーンズ、ローストポテトを添えて
ベーカリー     パンとバター
温かいお飲物   コーヒーと紅茶 煎茶

参考までに和朝食は、メインコースが鮭の西京味噌焼きと玉子焼き・季節の野菜とゆかりご飯、でした。


6時半頃に機長から再びアナウンスがありました。
着陸予定時間は6時55分、あと約30分です。
成田の気温は-2℃、天気は良好とのことですが、気温を聞いて一気に現実に戻った感じがしました。
シンガは常夏ですが、日本は真冬の一番寒い時ですよね。
この時、機長は富士山もきれいに見えますともおっしゃっていました。


1月28日(木)、予定時刻より少し早い6時55分に無事に成田に戻ってまいりました。
5泊もしたのにやっぱりあっという間に帰って来た気がします。
飛行機を降りたらやっぱり寒かったです。空気が冷たい!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

August 09, 2016

Happy 51th birthday Singapore

Img_2033

今日でシンガポールは51歳になりました。
おめでとう!シンガポール

| | Comments (2) | TrackBack (0)

カヤトースト《キリニーとヤクン》

SQ638の搭乗口はA13、搭乗開始は22:55~。
時間まで、まだ1時間以上あるのでキリニーに行きました。
さっき、ヤ・クンでカヤトーストを買ったので、キリニーと食べ比べてみようと思います。

334

キリニーで買ったのは、カヤバタートーストとコピC(シー)。
ここのキリニーで、「コピください」と言うと、おばちゃんに「コピC(シー)なのかコピO(オー)なのか?何が欲しいのか?」と聞かれます。
今まで、シンガにかなりの回数来ていて「コピください」と言って、こんなこと言われたのは初めてでちょっとびっくりしました。
CなのかOなのかなんて言われても‥と困っていると、おばちゃんが説明してくれて、私が飲みたいものはコピCであることがわかりました。
コピ1杯を買うのにこんなに大変だったことは初めてです。

ヤクンのカヤトーストと比べてみましょう。

335

トーストの厚さも色も違います。
どちらも美味しいんですが、さすがに全部は食べられなかったのでヤクンのほうは残りをお持ち帰りしました。
家に帰ってから、レンジでちょっと温めたらできたてと同じではないものの、わりと美味しかったです。

カヤトーストを持ち帰る時に気を付けることは、テイクアウェイすると紙の袋に入れてくれることが殆どだと思います。
バターが溶けて沁みてくるので、紙袋のままではなくビニール袋などに入れたほうがいいと思います。
お店で頼むともらえると思いますが、私のおすすめはジップロックの袋です。
100円ショップで売っているもので十分なんですが、大きさは中か大がいいようです。


《YA KUN》
Kaya Toast with Butter   S$2.40

《Killiney》
Kaya Butter Toast      S$1.87
Kopi-C             S$1.68
7% GST             S$0.25

| | Comments (0) | TrackBack (0)

August 08, 2016

チャンギ空港に到着

21時少し前にホテルを出発し、空港に向かう道路は渋滞もなくチャンギに着いたのは21時15分位でした。

チェックインして、身軽になって、向かったのは地下2階です。
そう、ヤクンでカヤトーストを買うためです。
出国審査後の制限エリア内にはキリニーがあるので、食べ比べをしてみようかな~と思って。
どちらも食べたことがあるので、今さら食べ比べっていうのも変ですが‥。

地下2階にはスーパーマーケットのフェアプライスもあります。
ちょっとのぞいてみました。

332
このような『春節セット』みたいなものも売っていました。
結構大きいし重そうです。

ヤ・クンでカヤトーストを買って出国審査に向かいました。

333

出向審査場の手前、いつも何かしら飾ってあるところ、この日はスターウォーズでした。
ちょうど映画が公開されて間もない頃だったのだと思います。
てっきり、春節の飾りだと思っていたのでちょっと意外でした。


春節の飾りは、トランジットエリア(制限エリア)にありました。
Img_1850

| | Comments (0) | TrackBack (0)

August 07, 2016

コロミー

ホテルに戻ったのは16時。
チェックアウトは18時なので、シャワーを浴びてチェックアウトの準備をしました。
荷物は前の晩に殆ど済ませてあるので、今日買ったさっきのクッキーとか着ていた服や使っていたお化粧品などを詰めるだけです。

チェックアウトもチェックインした時と同じくJoyceさんが対応してくれました。
フライトは何時かと聞かれたので、12時ちょっと前だからホテルは9時頃に出発しようと思っていると答えると、じゃあこれからはラストミニッツショッピング?とまたお茶目な一言を。
本当にJoyceさんは一見するとそんなことを言いそうもないキレイな女性なのでそのギャップが面白いです。

この滞在で最後の食事は、マリーナスクエアにコロミーを食べに行きました。
出発まで時間はまだたっぷりあるので、オーチャードとかまで行こうと思えば行かれたのですがシャワー浴びてさっぱりしたので近場の涼しい所でいいかなと思って。
それに、コロミーのお店は並ばないと入れないなんてこともないので安心です。

330

いつもの普通のコロミーと中国茶(ホット)です。
味もいつもと同じで美味しいです。
器の中、麺の下にたれがあるので混ぜて食べますが、ちぢれ麺がたれによく合っていてその味がなんとも言えずくせになります。


Jia Xiang Mee  S$6.90
Chinese Tea   S$1.70


家香 Jia Xiang Kuching Restaurant
6 Raffles Boulevard
#02-220A Marina Square
TEL: 6339-4409

そして‥‥Joyceさんに言われたラストミニッツショッピング、しちゃいました。
たいしたものではありませんが。

Img_1853
前に書いた、フォーチュン・クッキー(ワトソンズ)

Img_1867
MARKS & SPENCERのレモン・ショウガ・高麗人参のお茶(ティーバッグ20Pで4.5ドル)
これ、前から気になっていてやっと買いました。
日本に戻ってから飲んでみましたが、さっぱりしていて美味しかったです。
他にも色々な種類がありパッケージも可愛いし値段も手頃なので、ちょっとあげるお土産にもいいんじゃないかと思います。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

August 01, 2016

The Cookie Museumのクッキー

329

アジア文明博物館からはマーちゃん公園を経由して歩いてホテルに戻りました。
マーライオンパーク→エスプラネード→マリーナスクエア→ホテルというふうに帰ったんですが、マリーナスクエアでちょっと良さそうなクッキーのお店を見つけました。

The Cookie Museumというシンガポール発のクッキー屋さんです。
試食させてもらったらわりと美味しかったので、人にあげるのにいいな(ちゃんとしたお土産をあげる必要がある時)と思って一つ買いました。
缶入りなのでちょっと嵩張ります&値段もちょっと高いです。
これは一番小さいものですが25ドルもしました。

スーツケースに余裕があれば自分用にも買いたいなと思いました。


327

328


何年か前に工事中だった橋が開通していました。
326
Jubilee Bridge(ジュビリー・ブリッジ)
シンガポールの独立50周年を記念して造られた橋だそうです。
マーライオンパークからエスプラネード前を結ぶ歩道です。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« July 2016 | Main | September 2016 »