« May 2015 | Main | July 2015 »

June 2015

June 29, 2015

今回最後のシンガの味@Killiney



9時にホテルをチェックアウトしたあと、まだ時間もたっぷりあるので最後の最後の悪あがきでもう一杯ペパーミントティーを飲んで(消化促進狙い)空港に向かいました。

10時15分に空港に到着したものの、JLのチェックインは3時間前からとの事で、買う物もないのに地下のスーパーマーケット(コールドストレージ)をのぞいたりして時間を潰しました。

今回最後のシンガの味はキリニーにしようと思っていたので、いつも行く24時間フードギャラリーに行ったら、キリニーは営業していなかったので、もう1軒あるキリニーにきました。

カヤバタートーストとコピ。
やっぱり美味しい

来る前の2週間位の間に、いま習っている英会話と韓国語のレッスンの事で色々な事があって、短期間で考えて結論を出してシンガに飛んできたような感じでした。
だからシンガの予習はほとんどできなかったんです。
正直な気持ちを言うと「準備不足で行って、いつもみたいに楽しめるのかな?」と不安でした。
口では楽しんで来ますって言ってましたが‥。
でも、来てみたらそんな心配は必要ない位に楽しめました。
今回もシンガの色々な人のおかげで、新しい発見もできたし、楽しく快適な滞在ができました。

あー帰りたくない‼︎
でも帰らないわけにもいかないので、日本に戻ったら次回のために一生懸命お仕事して、英会話も頑張ろうと思います。
あっ、旅行記はいつも通りゆっくりです。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

売り物ではないけれどこんなSG50も



タンジョンパガー駅の近く(カールトンシティホテルとオーキッドホテルの間の緑地)で見つけました。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 28, 2015

ペパーミントティーで消化促進



今回の滞在で最後の夕食を食べに行く前にペパーミントティーを飲んでいます。
食べ過ぎの時に消化促進にいいとか‥
毎食後に胃薬は飲んでいますが、最後の悪あがきです。



そして、マーちゃんは残念ながら囲いが外れませんでした。
2回連続でなんて運が悪いです😢
まあ、部屋から様子が見えるのでそれはよかったです。
行ってみたら囲われてたではもっとショックですものね。

| | TrackBack (0)

他にも見つけたSG50





BHG@bugis junction



@Chinatown Point

| | Comments (0) | TrackBack (0)

最終日



最終日の朝を迎えました。

今日もいいお天気です。
今回は毎日とても暑いです。本当に暑いです。
ラッキーなのかアンラッキーなのか今のところ雨には一度も降られていません。(少し降ったら涼しくなるのかな?と思ったりもしますが)

今夜は深夜1:50のフライトなので、ほぼ1日あるので最終日を楽しもうと思います。
ホテルのチェックアウトは21:00にしてもらったので気持ちも体もラクです。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

June 27, 2015

これからチャイナタウンへ



週末だしすごく混んでいると思いますが、チャイナタウンへ行ってみようと思います。
昨日のパヤレバも混んでいたので大丈夫かと‥

ダウンタウン線は本当に便利で助かります。
ブギスへもチャイナタウンへも1本で行かれます。
サークル線も何気に便利。
昨日行ったパヤレバも、サークル線で5つ目でした。

| | TrackBack (0)

328でラクサ中



やっぱり美味しいです328 Katong Laksa

この間はSoup Stockのラクサで満足してたけれど、やっぱり旨味とコクが全然違います。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

キットカットSG50パッケージ





さっきセブンイレブンで見つけたので即買い(笑)
キットカット40g×3本がSG50のポーチに入って5ドルなり。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

June 26, 2015

LE CAFEの豆乳タルト



前回のリベンジにリトルインディアのLE CAFEに行きました。

今日は開いていました。

パイナップルタルトを買って帰ろうと思って行ったのですが、試食させてもらったコーヒークッキーが美味しかったのでそれも買ってしまいました。
そして、豆乳タルトが有名ですよね‥?と言ってみたら豆乳タルトは8個入りって言われました。
8個なんて無理、食べられないって残念そうに(本当に残念だったけど)言ったら、お店のかたが2個で3ドルって。
なので2個買ってきました。

お夜食に食べてみたんですが、タルト生地の部分は普通でしたが、豆乳フィリングは甘さ控え目で本当に豆乳の味がします。
エッグタルトよりさっぱりしている感じです。
私は豆乳好きなのでOKでした。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

June 25, 2015

Kampong Glam Cafe



アラブストリートにあるKampong Glam Cafeに初めて来ました。

Dilaにおすすめしてもらったお店に行ったらリノベーションのため休業中だったのでこちらに来たのですが、サルタンモスク前は、すごく混んでます。
ラマダンの食べ物の屋台がたくさんでていました。

お店のおじさんに辛いかとか色々聞きながら選んでみました。

スープみたいな物は、野菜とフィッシュケーキで辛くなくて美味しかったです。
テタリショップは目と鼻の先なのに、こちらでテタリを頼んでしまいました。

お料理も美味しくて完食です。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

テッカセンターのお休み



テッカセンターは、スプリングクリーニングのため、6月22日〜6月26日までお休みです。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

マーちゃん囲われ中



残念ながら今日のマーちゃんは囲われています。
前回も行っていないので今回は行きたいのですが‥
滞在中に囲いが外れることを願って!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

Egg Dosai



Little IndiaでEgg Dosaiを食べてます。

Royが中に何か入っている物も美味しいと言っていたので、マサラを追加してもらいました。

追加料金は0.8ドルなんですが、かなりボリュームがアップしました。
でも美味しいです。
私とした事が全部食べられそうにありません。。。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

到着しました

昨日の早朝、到着いたしました。

街のいろんなところで建国50年をお祝いするムードが感じられます。






コンラッドベアもこの通り「SG50」バージョンです(笑)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 23, 2015

行って参ります




| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 14, 2015

24日から訪星します

あと10日後なのですが、6月24日から訪星します。
会社は決まった夏休みがないし、7月8月は混みそうなのでそれなら空いているであろう6月に取ってしまおうと思い、夏休みと言うには少し早いのですがお休みをいただくことにしました。
最近はそのような考えで、6月にお休みいただいています。

実は、航空券は4月のうちにJALのマイルで予約しておきました。
JALはマイルの有効期限が36ヵ月後の月末までとなっていて、4月5月6月で有効期限を迎えるマイルが少しあったんです。
月々は少しのマイルでも数カ月分たまると何千マイルにもなるので、行かれなかったらキャンセル(その場合有効期限を迎えた分のマイルは失効)すればいいなと思って。
それに、6月は通常35,000マイルのところがディスカウントマイルで30,000マイル、更にJALカード限定1,000マイル割引があったので、29,000マイルでシンガ往復の特典航空券と交換できるんです。
残念ながら成田便は1日1往復に減ってしまった上、時間帯が好きではないので羽田発着の便を利用することにしました。

6月24日(水)は、日付が変わってすぐの00:05発のJL035便で行き、29日(月)01:50発のJL038で帰国します。
羽田午前発の便もありましたが、朝の通勤ラッシュ時間帯と重なってしまうので、それなら夜の便で行ってしまおうかと‥
それに朝着けば午前発の便で行くよりも向こうで一食多く食べられます(笑)


航空券の予約は早くしていたのに、ホテルは今週になってからやっと予約しました。
コンラッドに泊まること以外は考えていなかったのですが、以前に比べて値段が上がっているので4泊するとなるとかなりの値段で躊躇していたんです。
Discover Asiaというキャンペーンを実施していて、シンガのコンラッドは25%オフ(前払い、変更返金不可)なのですが、それでも4泊分は高いなあと思っていた時に、ヒルトンHオーナーズのポイントが少しは貯まっているんじゃないかと思いだしました。
ポイントを利用してからもう何年か経っているので、少しはあるはずです。
4泊全ては無理でしたが、2泊分をポイント利用で予約し、2泊をDiscover Asiaで予約しました。


最近忙しくて、事前の準備(下調べなど)が殆どできていないまま出発することになりそうです。

| | Comments (8) | TrackBack (0)

June 13, 2015

アジアのスープ@Soup Stock Tokyo

Soup Stock Tokyoで今年もアジアのスープが始まりました。
5/11~7/3 全10種 8週連続で行われています。

第3週と第5週(今週)に食べてみたいものがあったので、食べて来ました。

Img_1408
こちらは今日(第5週)食べたスープ。
シンガポール風ラクサ(右)と酸辣湯(左)です。

《ラクサ》
ココナッツミルクのまろやかな甘さに香辛料の辛味が効いた東南アジアの定番料理「ラクサ」。米麺、海老、油揚げ、小松菜、ゆで玉子を加え具沢山に仕上げました。
《酸辣湯》
じっくり焙煎した胡麻の香ばしさと、唐辛子の辛味が食欲をそそる酸辣湯。食感の良い国産の筍、きくらげ、椎茸と、爽やかなりんご酢と黒酢の酸味をお楽しみください。

このシンガポール風ラクサ、結構好きです。
シンガポール風なので、シンガで食べるラクサと同じというわけにはいきませんが私は満足できました。
酸辣湯は、中国料理店で食べる酸辣湯より酸味がまろやかだと思いました。
どちらのスープも唐辛子マークは1つだったのですが、ラクサの方が少し辛かったです。


Img_1398
こちらは第3週に食べたスープです。
雲南豆腐スープ(手前)と豆漿(奥)です。

《雲南豆腐スープ》
中国・雲南省の甘辛い豆腐料理。豆腐とえのきを軽く炒めて水分を飛ばし、三温糖、豆板醤、ラー油など多彩な調味料で味わい深く仕上げました。
《豆漿》
台湾の朝食の定番「豆漿(トウチャン)」をアレンジしました。豆乳スープと黒酢をよく混ぜ、とろみのついたスープと具材の食感を楽しみながらお召し上がりください。

豆漿は去年Mariさんから教えていただいて食べたんですが、気に入ったのでまた食べました。
雲南豆腐スープは、初めて食べましたが甘辛くて深みがあって美味しかったです。
いい意味で期待を裏切られまして、また食べたいなと思いました。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

June 11, 2015

2015年1月訪星まとめ

① フライト SQ637&SQ638
  JALのマイルを利用したかったのですが、希望の便(東京羽田:午前発&チャンギ:深夜発)は既にいっぱい でしたので、全額払うならとSQも調べてみた所、Flexi Saverで希望の便がありJLともあまり変わらない金額だったので、SQの成田往復便を利用しました。
  行きの機内食、和食(菊乃井のシェフが監修)美味しかったです。
  マイルのこととか考えなければ、SQ637&SQ638が一番好きなフライトです。

② ホテル
  Conrad Centennial Singaporeをヒルトンのサイトから、YEAR END DEALという25%オフのプロモーション(変更返金不可)で、エグゼクティブルームを予約しました。 
  お部屋のUGはありませんでしたが、苺とチョコをいただきました。
  アサインされたお部屋は2621号室、26階のエレベーターから一番遠いお部屋でした。
  バスアメニティは3種類(Aromatherapy Associates、Tara Smith、Shanghai Tang)全部使ってみました。
  個人的な好みはTara Smithだったので次回もリクエストしようと思います。 
  その他は、慣れているので不便はありません。

③ エステ・マッサージ
  ホテルのスパには行きませんでした。
  セントグレゴリーから変わってしまい、お気に入りだった「イヤーキャンドリング」は無くなり、受けたいトリートメントがないというのが正直なところです。
  フェイシャルは日本で月1で行っているので、ボディのほうでいい所がホテルの近くにあればと思います。
  蘇先生&頼先生には今回もしっかり治療していただきました。
  今後も1滞在2回の治療を目標にしたいです。

④ 食べた物
  Fried Hokkien Mee@Gallerie(Marina Square)
  Fishball Noodle@Ah Ho Teochew Noodle
  エッグタルト@良辰美點   
  北海道蟹のビスク・白胡麻ご飯@Soup Stock Tokyo Singapore(100AM)
  魚片板面@口福(SMU)
  コピ@口福(SMU)
  ナシパダン@Gallerie(Marina Square)
  Pork Ribs Soup(S)@Song Fa Bak Kut Teh
  Plain Rice(S)@Song Fa Bak Kut Teh
  Xiao Bai Cai@Song Fa Bak Kut Teh
  Chinese Hot Tea@Song Fa Bak Kut Teh
  Chicken Biryani@Zam Zam
  テ・タリ@Zam Zam
  Egg Dosai@Kamala Restaurant
  Masara Tea@Kamala Restaurant
  コロミー@家香(Marina Square)
  Kaya Butter Toast@Killiney
  チキンライス@天天海南鶏飯(Maxwell F.C)
  Peanuts Soup@75 Peanuts Soup(Maxwell F.C)
  Laksa@328 Katong Laksa
  Mango Pomelo Sago@Hong Kong Sheng Kee Dessert(Changi T3)     

⑤ 街歩き・観光的なもの
  国立博物館の「シンガポール700年の展示」を見ました。
  リトルインディアではペルマル寺院での結婚式遭遇がいい思い出になりました。
  Sri Lakshmi Narayan Templeはまた次回へ持ち越しです。
  お決まりの?オーラ写真は10ドルですがお楽しみなので行きました。
  Dilaにアラブストリートを案内してもらって、今までとは違うアラブストリートを感じることができました。


今回も長い間のお付き合い、ありがとうございました。
そしてコメントもありがとうございました。
旅行記も初めの方は記憶がまだ新しいのでいろんな事を覚えているのですが、最後の方は記憶が曖昧で‥ 。
メモったつもりがメモってなかったりとか。。。
次回はもっといい記事を書ければいいなと思っています。 
これにて2015年1月の旅行記は終了させていただきます。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

June 09, 2015

SQ638 東京成田行き

SQ638東京成田行きは、23時55分にチャンギを離陸予定なのですが、日本の空港と違って保安検査が搭乗口で行われるので少し早めに行かなくちゃと思っていたのですが結構ギリギリになってしまいました。
この日の搭乗口はA13、香港デザートのお店はわりと真ん中あたりにあったので、ちょっと時間がかかってしまったんです。

316
23時20分頃に保安検査を終えて、中の待合室で待っていたら、30分には搭乗が開始されました。

チェックインの時にこの便が混んでいるか聞くのを忘れたのですが、待合室の人を見る限り少なめのようでした。
今までの訪星では、行きは空いていても帰りは混んでいた事が多かったので、もし空いていたらいいなあと思いながら機内に入っていきました。
私の指定していた席は、窓から3人並びの通路側の46Cだったのですが、隣2席には既にご夫婦と思われる方が座っていました。
離陸時間が近づいてきて、機内を見渡すととても空いています。
1人で3席使えるんじゃないか位の人しかいなかったんです。
それなのに、私のところは3人並んで‥
なので、スチュワーデスさんに席を移動してもよいか聞いたらOKとの事だったので、2~3列前の非常口のところに移動しました。
この席は前に離着陸時に乗務員さんが座るところなので、足元がゆったりしているのでいいなと思って。
(たしか事前にこの席を指定すると料金がかかるんじゃなかったかと思います)

そんな感じで、すごくゆったりとできました。
ただこの席のネガティブポイントは、離着陸時には荷物(ハンドバッグなど)は全てオーバーヘッドコンパートメントに収納しなくてはならないことです。
初めて知りました。

24時15分位に離陸し、約30分後位にリフレッシュメント(軽食)がサーブされました。

317
「照り焼きチキンサンドウィッチ」と「牛肉入りカレーパフ」の2種類からの選択で、カレーパフをいただきました。
SQ深夜便の軽食は結構ボリュームがありまして、半分位しか食べられませんでした。

そのあとは、数時間ですが眠ることができました。やっぱり空いているといいですね。静かでしたもの。

機内の朝は早いです。
5時45分には電気も点いておしぼりが配られ、6時10分には朝食がサーブされました。

318
フルーツ
野菜のフリッタータ
チキンソーセージのグリル、トマト、ポテト
ブレックファストロール
バター、フルーツジャム
温かいお飲物(コーヒー、紅茶、煎茶)

和食もありましたが、SQの和朝食は個人的にはあまり好きではないので‥。


定刻よりちょっと早い7時25分頃に無事に成田空港に到着しました。
到着時の成田の気温は、4℃。
やっぱり日本は真冬でした。寒かったです。
成田空港から帰る電車に乗っていたら成田付近は雪が舞っていました。
何時間か前まで暑いシンガポールにいたことが信じられません。


また書き終わるまで4カ月以上もかかってしまいました。
次回はまとめをする予定です。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

June 07, 2015

香港デザート@チャンギ

20時45分頃にホテルを出発して空港に向かいました。
道路も空いていたので、21時05分頃には着いてしまいました。(S$21.25)

チェックインもすぐすんで、地下のスーパーマーケット(フェアプライス)に行って、少しチョコレートを買いました。
何もここまで来て買わなくてもいいんですが、何となく見てると欲しくなってしまいます。
それに、空港の地下のスーパーマーケットは値段が市内と変わらないと思うのでつい買ってしまいます。
出国審査後にコンビニエンスストア(チアーズ?)があったので、見てみたんですが値段が高かったのでこちらは空港価格なんだと思います。

出国審査を済ませて、いつもならキリニーでカヤバタートースト&コピで締めなのですが、この日はMariさんから教えていただいた香港デザートを食べることにしました。


313

Mango Pomelo Sagoを食べました。
他のところで食べたことがないので、比べようがありませんが冷たくて美味しかったです。
ただ、まわりがざわざわしていて落ち着かない場所でした。
(キリニーだとかなり寛げちゃうので‥)

このお店、市内でも何度か見かけました。
HPを見ると、デザートだけでなく香港式ワンタン麺なんかもあるみたいので市内のお店でゆっくり食べてみたいです。

Mango Pomelo Sago S$5.50

Hong Kong Sheng Kee Dessert
香港盛記甜品

310

311

312

空港の中は春節のデコレーションでしたが、なぜかミッキー&ミニーです。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

June 05, 2015

328 Katong Laksa

15時過ぎにホテルに戻って、シャワーを浴びて荷物をまとめてチェックアウトの準備をしました。
深夜便で帰る私にとって、18時チェックアウトって本当にありがたいです。
早い時間にチェックアウトしてもスパのシャワーを使えるんですが、やはり部屋で使えると便利です。

16時半位には支度が終わったので、チェックアウトをして今回の滞在で最後の食事をしにカトンに向かいました。
いつも通り、ニコルハイウェイからバスで、この日は10番のエクスプレスが来たのでそれに乗りました。
10eって書いてあるやつです。
エクスプレスだと途中のバス停をいくつかとばすのでちょっと速いです。

304
いつものように聖家族教会の向かい側のバス停で降りました。

305
信号を渡るとすぐお店です。

307
また貝を抜いてもらうの忘れたので貝だけ残しました。
夕方なのでスープが濃厚なのか、この日もとても美味しかったです。
麺なのに蓮華で食べることにも慣れました。
このお店のかたが私を覚えているとは思いませんが、初めの頃は割り箸もだしてくれたんですが最近は出てこなくなりました。

値段は、またちょっと上がってました。

Laksa S$5.00
(2014年6月はS$4.60)

306

328 Katong Laksa
http://328katonglaksa.com.sg/
216/218 East Coast Road, Singapore
10am-9pm

| | Comments (2) | TrackBack (0)

June 03, 2015

美珍香

Maxwel FCを出た後、佛牙寺によっていつも通りに見学しました。
ここも何度も来ていても滞在中に一度は行かないと気が済まない感じがします。
(それに中は冷房が効いていて涼しいので‥)

290
佛牙寺の屋上ルーフガーデンにあるマニ車。
手すりをつかみながらマニ車をまわすと、お経の本を1冊お勤めしたことになるとか‥
願いを込めながらまわしました。

時間も14時を過ぎたのでそろそろホテルに戻ろうと思ってMRTチャイナタウン駅に向かいました。
駅の近くまで来て、「そうだ、ここまで来たなら美珍香を(買う買わないは別にして)覘いてから帰ろう♪」とちょっと寄ってみることにしました。

293
この店構えを見たらやっぱり寄らないわけにはいかないです。

291
292
BBQポークが有名ですが、他にも色々売っています。
お菓子(パイナップルタルトなど)もありまして美味しそうでしたが嵩張りそうなのでこの日は諦めました。
次回以降、機会があれば食べてみたいと思います。
BBQのお肉シリーズは、BBQチキンやBBQビーフも有ったと思います。

BBQポーク(EZ-PORK)重いので買うのをどうしようかと躊躇っていたら、以前来た時に親切にしてくれた店員のお兄さんが「前みたいにパックしましょうか?」と声をかけてくれました。
覚えてくれていたのですか?と聞くと、覚えていたと。。
実は、多分3年くらい買ってなかったんですよ。重いから(笑)
前に買っていた時は、お土産に配りたかったので、ポーク50gとチーズ50g入りを何個、ポーク50gとチリ50g入りを何個とかというように面倒なお願いをしていて、それをいつも対応してくれたのがこの店員さんだったんです。
だから、私はその店員さんのことを忘れませんが、まさか向こうも覚えてくれていたとは思っていなかったので、嬉しくなってしまってスーツケースが重くなるのを承知で買ってしまいました。

297
ショッパーも春節version。
持ち手に赤い紐飾りが付いていて、プラスチック製だけど翡翠もどきも付いていて、お目出たい感が満載です。

いつも行列している林志源、わりと空いている香味Fragranceなど近くにBBQポークのお店は色々ありますが、私はやっぱり美珍香派です。

BBQポーク(私が買ったのはMini EZ Pork、Mini EZ Cheese)、前より値段が上がった気がします。

Img_1365
ポーク50gとチーズ50gでこのくらいの量で、各3~4個位入っています。
この1袋(100g)、日本円で550円位です。


Mini EZ Pork  1kg当りS$58.00
Mini EZ Cheese  1kg当りS$63.00


295


美珍香 BEE CHENG HIANG
http://www.bch.com.sg/
International Headquarter:
1359 Serangoon Road, S328241 Tel: (+65) 6500 0888 Fax: (+65) 6297 9477
Main Branches:
1. 1359 Serangoon Road, S328241 Tel: 6291 5753
2. 189 New Bridge Road, S059422 Tel: 6223 7059

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 01, 2015

Peanuts Soup

天天のチキンライス(小)の次は、前回食べられなかったPeanuts Soupです。
この日はまだ間に合いました!

289

おじさんにrice ball(お団子)を入れるか聞かれますが、もちろんお団子ありでお願いしました。
お団子は2個しか入っていないので、ご飯の後でも軽く食べられます。
もちろん、食後のデザートでなく小腹が空いた時もOKです。

お団子の中の餡は胡麻の餡だったことは前に覚えていたのですが、よく見てみたら1つは黒胡麻餡でもう1つは白(黄)胡麻餡でした。
どっちも美味しいですが、黒胡麻のほうが濃厚な感じでした。

油条も入っていて、ピーナッツスープとよく合って美味しいです。


Maxwel F.Cに来たら食べるべき物のひとつだと思います♪


Peanuts Soup(rice ball入り)   S$1.50

288


75 Peanuts Soup(花生湯)
Maxwell Road Stall 57 Maxwell Food Centre
7:30am-4:00pm(till sold out)
Closed on Mondays

| | Comments (4) | TrackBack (0)

« May 2015 | Main | July 2015 »