2014年01月シンガポール

June 17, 2014

2014年01月訪星まとめ

今回も長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
結局また4か月位かかってしまい、来週の訪星の前になんとか書き終わったという感じです。

では、簡単に今回のまとめをしようと思います。

① フライト JL719&JL710
  JALの特典航空券を利用。JLは特典航空券でも燃油サーチャージがかかるので26,900円払いました。
  利用したJL719&JL710はその後2014年3月30日の羽田国際線増便に伴い廃止されました。
  久しぶりのJAL利用でしたが機内食は前に比べて食べ易くなっていたように思いました。

② ホテル
  Conrad Centennial Singaporeをヒルトンのサイトから予約しました。
  ビジネスルームの予約でエグゼクティブにUGされました。
  お部屋自体はビジネスルームのフロアでしたが、エグゼクティブフロア特典は使用できました。
  何度も泊まって慣れているので不便はありません。

③ エステ・マッサージ
  ホテルのスパがセントグレゴリーからエッセンスヴェールに変わっていました。
  イヤーキャンドリングが無くなってしまったのはとても残念でしたが、新しいスパも今回試した「シンガポールマ ッサージ」はよかったのでまた機会があれば受けてみたいです。
  もうひとつ受けた「Touch of Heaven」は慌ただしいので次はないかも‥。
  蘇先生はやっぱり外せないと改めて思いました。
  今後も1滞在2回の治療を目標にしたいです。


④ 食べた物
  コロミー@家香(Marina Square)
  Minced Chicken Noodle Soup@Ah Meng Restaurant(Singapore Zoo)
  kopi@Ah Meng Restaurant(Singapore Zoo)
  クレイポットライス@Lian He Ben Ji Claypot Rice(Chinatown Cplx)
  すいかジュース(Chinatown Cplx)
  エッグタルト@東興
  チキンビリヤニー@Allauddin's Briyani(Tekka Centre)
  テ・タリ(Tekka Centre)
  豆花(Bean Curd)@豆花城(Bean Curd City)
  テ・タリ@テ・タリショップ
  ブギス駅構内で買ったパン
  板麺@China Whampoa Home Made Noodle(Whampoa Drive Makan Place)
  すいかジュース(Whampoa Drive Makan Place)
  テ・ハリア@Ali Drinks Stall(Albert Centre Marcket & Food Centre)
  ホッケンミー@海南福建炒蝦面(Golden Mile Food Centre)
  ライムジュース(Golden Mile Food Centre)
  チキンライス@阿仔海南鶏飯(Maxwell Food Centre)
  ピーナツスープ@花生湯(Maxwell Food Centre)
  ラクサ@328Katong Laksa
  ウォームバーリー@328Katong Laksa
  エッグタルト@良辰美點
  ホッケンミー@南星福建炒蝦面(Old Airport Road Food Centre)
  すいかジュース(Old Airport Road Food Centre)
  フィッシュボールミー@Chao Zhou Fishball Noodle(Food Opera ION Orchard)
  Kaya Butter Toast@Killiney(Changi T1)
  Kopi@Killiney(Changi T1)

⑤ 街歩き・観光的なもの
  今回初めてバレスティアに行きました。
  シンガに滞在中にMariさんが情報を送って下さいました。
  いつもありがとうございます、感謝です。
  バレスティアではビルマ寺院と孫中山南洋紀念館にも行けました。
  動物園・リバーサファリに行きました。
  12月にフルオープンのリバーサファリでは、アマゾンリバークエストに乗りましたが、期待し過ぎだったのでちょっと残念でした。
  リトルインディアでいつもと違う過ごし方をしてみようと思い、適当に歩いて新たな発見があったり、面白かったです。


こうして書き出してみるとやはり食べることがメインになっています。
いかに私が食いしん坊かって事がよくわかりますね。。。
食べたいものも食べられたし、新しいお店も行かれたので、かなり充実した滞在だったと思います。
強いて言えば‥美術館・博物館に行かなかったので次回はどこか行かれればと思います。
ちょっと気になっているのは、Red Dot Traffic。前に近くを通って以来、気になっています。


次回の訪星がもう来週なのですが、まだあまり考えていないんです。
このまとめも参考にして色々考えられればと思っています。
  

これにて2014年1月の旅行記は終了とさせていただきます。
本当に長い期間のお付き合いありがとございました。

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June 16, 2014

JL710 東京成田行き

この日の搭乗口はD41、ちょっと歩いたように思います。(もう記憶が定かではないので‥)
セキュリティチェックを済ませ待っていると、1時35分頃から搭乗が開始されました。

定刻を少し過ぎた午前2時頃に離陸しましたが、窓の外は真っ暗なのでなんかまだ帰るという実感がわきません。

深夜の便なのですぐに眠らせてくれればいいのですが、なぜか軽食がでるんですよね。
この日のJLの軽食は、コーヒーケーキ。ケーキと言ってもパンみたいでした。

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お腹がいっぱいだったので家に持ち帰って食べましたが、わりとパサパサした感じで、行きの便で食べた山崎製パンのデニッシュのほうが美味しかったです。

深夜便なので仕方ないのですが、眠れたのは多分3時間位かと‥
日本時間の7時位に機内の電気が点いて起床となりました。

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朝食は和とか洋とか選ぶのではなくメニューはこの1つでした。
メインはオムレツで、お隣のご飯はリゾットだったかと‥(これももう何だったか忘れてるし
野菜と果物とヨーグルトとパンもついて、以前の朝食よりは食べ易くなったと思います。


予定時刻より30分位早い、1月29日午前9時15分頃に成田に到着しました。
あ~あ、着いちゃったって感じです。
到着時の成田空港の気温は5℃でした。

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June 15, 2014

Killiney @T1

マンネリですが‥今回もシンガの最後はキリニーでカヤトースト&コピです。
スタバやコーヒービーンもあるんですが、混んでいるし、シンガじゃなくても飲める味だし‥ということで最後までローカルフードにこだわっています。

3階の24H Food Galleryにキリニーはあります。

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お店の人に「コピをこぼさないように気をつけて」って言われたのに、少しこぼしてしまいました。

日本ではこんなに甘いコーヒは飲みませんが、シンガではなぜか飲みたくなるんですよね。不思議です。
カヤトースト、美味しいですね。
最後まで美味しいものを食べられて満足です。


値段は、、、個別には忘れてしまいましたが、
Kaya butter toastとkopiでS$2.90でした。


他にみたい店があったわけでもないので、ここで少しゆっくりし、日付も変わった1月29日午前1時頃に搭乗口に向かうためキリニーを後にしました。
チャンギは広いので、搭乗口まで結構時間がかかる場合がありますので注意が必要です。


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今まではもうちょっと早い時間だったので知らなかったのですが、搭乗口に向かう途中のショップは閉店しているところもありました。
お化粧品やお酒・煙草などの総合免税店のようなところは営業していましたが、ブランドのお店なんかは閉まっているところが多かったです。
深夜便で帰国されるかたでお買い物をしようと思っているかたは気をつけないといけませんね。

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June 14, 2014

Changi T1

ION(アイオン)のフォードコートでフィッシュボールミーを食べて、ホテルに戻ったのは20時30分頃でした。
帰国のフライト、JL710の離陸予定時刻は、深夜01時55分。
今までで一番遅い時間なので、まだ空港に行くには早すぎます。
22時ぐらいにホテルを出ればいいかなと思ったので、それまでラウンジで休憩することにしました。
チェックアウト後も、出発まで荷物を預かってもらえるのはもちろんですが、引き続きラウンジも使いたい旨を伝えると31階だけ有効なカードキーをくれるので出発まで何度でもラウンジを使えるので本当に便利です。
それに、wifiもチェックアウト後はアクセスコードをもらって使えます。

22時に降りて行ったら、タクシーはすぐに来ないようで係のかたに「中で座って待っていて」と言われたのですが、「中は冷房が寒いので外で大丈夫だから」と、その係のかたとおしゃべりをしながら待ちました。
だいたい、こういう場面やタクシーでもローカルフードの話をすれば盛り上がりますし、ローカルフードが好きっていうと喜ばれます。
みなさまもぜひお試しください(笑)

15分位待ってタクシーに乗り空港に向かいましたが、道路はとても空いていて22時30分にはもう着いてしまいました。
チェックインをしようと思ったら、3時間前からということでまだ少し早かったので、地下のスーパーマーケットを見に行きました。

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出発ロビーは2階なので、エレベーターで地下2階に降ります。

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バス乗り場も地下2階なんですね。

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ターミナル1のスーパーマーケットはコールドストレージでした。
前に来たときは、フェアプライスだったような気がするのですが、何年か前のT1のリノベに伴い変わったのでしょうか?

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スーパーの入口には、“すし&さしみ”って。
パッと見、日本で売っているのと何ら変わりありませんね。

手持ちのバッグに少し余裕があったので、前にご紹介したMILO(マイロ)やチョコレートなどを少し買いました。

出国ロビーに戻り、チェックインを行い、出国審査に向かいました。
この時間もさみしいですね。次に来る時までしばしのお別れです


午年なのであちこちで色々なお馬さんがいましたチャンギのお馬さんはこのかたたち。
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シンガでは街の中でもよく見かけました。「リサイクルごみ箱」
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こういうリサイクルごみ箱だったら、目で見て理解できるので、子供のうちから分別する習慣がついていいですね。

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June 10, 2014

Chao Zhou Fishball Noodle

Merlion Park付近の散策を終えてホテルに戻ったのは、13時でした。
16時のチェックアウトまで3時間もあったので、ゆっくりシャワーを浴びて、着替えて、支度をすることができました。

チェックアウトした後は、17時に蘇先生の予約をしていたのでMRTでTangjong Pagarに向かいました。
今日も60分のコースにしましたが、マッサージ・鍼・カッピングのフルコースでしっかり治療していただきました。
先生たちとも“じゃあ、またね”みたいな感じでお別れし、オーチャードに向かいました。
蘇先生・頼先生ともに私がまた半年後か1年後かに来るだろうって思っていて下さっているし、私もシンガに来たら必ず来ると思っているので、いつもお別れのときも普通にじゃあねって感じなんです。

5泊もしながら最後の最後にやっとオーチャードに行った理由は、ION(アイオン)のFood Operaでフィッシュボールミーを食べるためです。
もしも、他に食べたいものがなかったらオーチャードに行かない可能性もあります、私。

そうそう、Tangjong PagarからMRTに乗って向かったのですが、ちょうど夕方の通勤ラッシュとぶつかってしまいました。
Tangjong Pagar周辺はオフィスが多いので、駅に向かう人の流れができていましたよ。
そして、ビックリしたのは電車が混んでいて、3本位乗れずに見送ったこと。。
まさかシンガで通勤ラッシュを体験するとは‥。
でも、日本だったらむりやり乗っちゃうだろうな・無理すれば乗れるだろうっていう位の混み具合でも、シンガのかたは乗らないんです。
3本位待ってようやく乗ってみて気がついたのは、、、「混んでいても他人とくっつくほどの混み具合ではなかった」
ということです。


IONのFood Operaはいつも混んでいるのですが、この時はフィッシュボールのお店はほとんど並んでいなかったのですぐに買えました。
でも、そのあとで行列ができていたので、いい時に買えてラッキーだったなと‥。

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いつもと同じ、“ドライのMee Pok(面薄)”です。
私、いつもも書いていますがここのフィッシュボールが好きなんです。
ふわふわで好みです。
プリプリが好きというかたもいらっしゃいますし、個人の好みの問題ですが、ふわふわが好きなかたにはこのお店は気に入っていただけると思います。

ドライの麺はちょっと辛いけれど、日本にはない味でこれもまた美味しいんです。

Chao Zhou Fishball Noodle
2 Orchard Turn #b4-04 Stall 3 Food Opera Ion Orchard
11am-10pm

Fishball Mee Pok(Dry)   S$5.00

ION(アイオン)の地下に、ダイソーがありました。
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日本では、ダイソーは100円ショップですが、こちらではS$2ショップみたいです。
店内をのぞいてみましたが、置いてある商品は日本のダイソーと大差ありませんので、私たちは日本で買う方がお得ですね。

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June 09, 2014

ちょっと気になったパン屋さん Bread Society

サンテックシティのEsplanade駅に近い出口のところに新しくパン屋さんができていました。
以前は、T.C.Cがあったところだと思うんだけれど‥

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Bread Society
初めて見たパン屋さんです。
道路(ニコルハイウェイ)に面しているのとガラス張りになっているので、とても明るく爽やかな感じに見えます。
店内はイートインというかカフェも併設されています。

日本人が好きそうなお店だなあと思ったら‥

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シェフは日本のかたなんですね。

食べていないので味はわかりませんが、調べてみたらシンガに行ったかたなら知らない方はいないと思われるBread Talkの系列店でした。

そういえば、Bread Talkと言えば、サンテックの地下(富の噴水のそば)に移動したフードコート「Food Republic」の近くにBread Talk Cafeができてました。
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パンも好きなので、こういうベーカリーカフェが増えるのは嬉しいですが、あとは好みの味かどうかですね。
ローカルフードを食べ歩いてばかりで、こういうお店に行くことはあまりないかもしれませんが、機会があれば入ってみたいと思います。

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June 08, 2014

Merlion Park付近

ホッケンミーを食べ終わっても時間はまだ11時半位でした。
このままホテルに戻るにはまだ時間が早いので、マーちゃんに会いに行くことにしました。

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オールドエアポートロードのバス停から10番のバスに乗ってOne Fullertonの先のバス停で降りました。
乗車時間は10分位でした。

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今ではシンガポールと言えば必ずでてくる「マリーナベイサンズ」。今回は行かなかったですけれど‥

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シェントンウェイの高層ビル群。

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フラトン・ホテル。1996年まで中央郵便局として使われていましたが2001年にホテルとして甦りました。

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初めて行った時は、マンダリンオリエンタル・マリーナマンダリン・パンパシフィックの3つのホテルとそれらをつなぐショッピングモールのマリーナスクエアしかなかったのですが、その後サンテックシティ・コンラッド・エスプラネードシアター等も建設されました。
この写真には入っていませんが、右方向にはリッツカールトンとシンガポールフライヤーもあります。
そうそう、コンラッドは開業当時は、“コンラッドインターナショナル”という名前でした。
その頃は泊まっていませんが‥。

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やっとマーちゃんが見えてきました!

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マーちゃんは彫刻家のLim Nang Seng(林浪新)によって作られ2002年9月15日に現在のマーライオンパークに移動しました。
以前のマーライオンパークを覚えているかたもいらっしゃると思いますが、今は格段によくなりました。
前のは、“世界3大がっかりのひとつ”等とよく言われたものです。
今のマーちゃんは立派ですから、そんなこと言わせません。

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歩行者用の新しい橋ができるみたいです。

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実際に工事も始まっていました。
この橋ができると、一度フラトンロードにでてからエスプラネードブリッジを渡らなくてもよくなりそうです。
歩行者に便利になるならいいですね。
次回行った時にはどのくらいでき上がっているのか‥チェックしようと思います。

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マーちゃんをそばで見たことに満足してしまったのか、帰ってきてから写真を見返してみたらあまりマーちゃんを撮っていなかったことに気がつきました。

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ちびマーちゃん。

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アジア文明博物館の前にいたアイスクリームサンドの屋台。
お値段は以前と変わらずにS$1.00みたいですね。

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アジア文明博物館

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ヴィクトリアシアター&コンサートホールですが、リノベ中のようです。

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旧最高裁判所です。
ドーム型の屋根が趣があってとてもステキだと思っています。
この建物の裏側のNorth Bridge Roadに面して新しい最高裁判所があります。

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旧最高裁判所のお隣にある旧市庁舎。

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隣り合うこの2つの建物は、2015年までにNational Art Galleryとして生まれ変わります。
すごく楽しみなんです。ギャラリーになったら建物内部に入れますから!

Esplanade Parkを通ってホテルへ向かいます。

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Cenotaph(英軍戦没者記念碑)

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Tan Kim Seng Fountain(シンガポールの草創期、水路掘削に多大の寄付を行った慈善家、タン・キムセン氏を記念したビクトリア朝風の噴水)

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パダンの向こうに、真っ白なSt. Andrew's Cathedralが見えます。
ここまで来ればホテルまでもうすぐです。

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June 06, 2014

南星福建炒蝦面

6日目 2014年1月29日(水)

何だかんだ言っても最終日です。
5泊もあっという間です。

チェックアウトは16時なので、シャワーを浴びる時間をゆっくりとってもランチを食べて戻ってくれば十分間に合います。

サンテックの両替所に寄ってから向かったのは、一昨日もう営業が終わっていたオールドエアポートロードのFCです。
今日は絶対食べるぞ!と思って、開店からすぐの11時ちょっと過ぎに着きました。
平日のその時間は、FCもまだ空いています。

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まだ行列とかはできていなくて、おじさんに座って待つよう指示されました。
並んでいる人は殆どいなかったけれど、注文している人はけっこういたみたいです。

待っている間にスイカジュースを買いに行きました。
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このストール、フルーツが美味しそうです。

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いつものように氷なしで作ってもらって、S$2.00って安くないですか?

5分位待って、ホッケンミーができ上がりました。

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ゴールデンマイルFCに比べると、つゆが多いような気もしますが、美味しかったです。


Hokkien Fried Mee  S$5.00
Watermwlon Juise S$2.0

南星福建炒蝦面
Nam Sing Hokkien Fried Mee.

#01-32 Old Airport Road

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June 05, 2014

328 Katong Laksa

食べてばかりの旅行記ですが、この日の夕食はカトンにラクサを食べに行きました。
やっぱりラクサも食べないと落ち着きません。

ホテルの部屋からお店まで、バスが順調に来れば30分で着きます。
いつものNicole Highwayのバス停から10か14のバスに乗りますが、先に来た10番バスで向かいました。
10番はOld Airport Roadを通るほうです。

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今日も聖家族教会の先にあるお店に来ました。
行列ができている訳ではないですが、食べているかたがいました。
ここは長居をするようなお店ではないので、皆さん食べ終わるとさっさと帰られます。

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スープが濃厚な感じがしました。
最近は夕方食べることが多いのですが、ランチに来ていた最初のころに比べて確かに濃厚な気がします。
この日も貝だけは残しましたが、(太るとわかっていても)スープは美味しくて全部飲んでしまいました。

この日もラクサのお供は、ウォームバーリーです。


Laksa  S$4.50
Warm Barley S$1.20


328 Katong Laksa
216 East Coast Road, Singapore


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最初の頃、通っていたEast Coast RoadとCeylon Roadの交差店にあるお店。
こっちの方が混んでいる気もしますが、聖家族教会の先のお店の方が落ち着いて食べられます。

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June 04, 2014

徳林佛教文物軒

チャイナタウンからブギス方面へ移動しました。
Waterloo StreetにあるFortune Centreというビルの1階にある徳林佛教文物軒というお店に行きたかったんです。
Fortune Centreは、観音堂・ヒンドゥー寺院の並びにあります。
このあたりは、仏教関連のグッズを売るお店が多いんです。

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仏教関連グッズと言っても、お経のCDや仏像などだけでなく、ぽち袋のようなものもあるので私はよくのぞいています。
シンガポリアンも信心深いのか熱心に商品を見ています。
私がこの日に買いたかったのは、小さな干支の置物なんです。

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これよりもう一回り大きいものもあったのですが、そっちは可愛くなかったので小さいほうにしました。
どのくらいの小ささかと言うと‥この写真はホテルの部屋にあったメモ用紙の上に置いて撮ったものなのでだいたいの大きさがお分かりいただけるかと思います。

小さいものなのでお値段もお安めで、1個S$1.80でした。

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