« 台風8号 | Main | 純豆腐 »

July 11, 2014

豆漿(トウチャン)(台湾風豆乳スープ)

前にMariさんがおススメして下さった豆漿(トウチャン)を食べてみました。

Soup_stock_taiwan

台湾でも食べた事がないので、“人生初豆漿”でした。
麩が入っているところが日本的?
現地だったら、油条が入るのでしょうか?(おときそでは油条でしたよね)

豆乳は割りと好きだし、味もよくて(しいたけ・じゃこ等がいい味だしてました)美味しかったのですが、一つだけ大きな間違いをしました。
それは‥パクチーを入れてしまった事。(スープの上の緑色のやつ)
注文時に、パクチーは入れてよろしいですか?って聞かれて、いいですよって言ったのは私ですが‥
温かいスープの中で、パクチーの香りが充満しました。
一口食べた瞬間に後悔しました。なぜ“いいですよ”なんて言ってしまったのかと。
パクチーがなかったらもっと美味しく食べられたはずです(涙)


次は絶対にパクチーは入れません。&台湾でも豆漿を食べてみたいです!

|

« 台風8号 | Main | 純豆腐 »

Soup Stock Tokyo」カテゴリの記事

Comments

Mickieさん、こんにちは。

豆漿美味しかったでしょう?
結構本場の味に近いと思います、
ただし!本物にはパクチー入ってないです

台北で食べたのには、ザーサイと刻みネギと油条が入っていました。 
他には・・・何か入っていたかなぁ???
美味しかった記憶しかないです。

Posted by: Mari | July 11, 2014 10:39 AM

Mariさん、こんにちは。
台湾の豆漿ってパクチー入っていないんですか?
それはいいですね!
ザーサイはいいですね。味に更に深みがでそうです。

Posted by: Mickie | July 12, 2014 02:15 PM

Mickieさん、こんにちは。

来週のメニューに待望の(私だけかな?)野菜とココナッツのアジアンカレーが登場します!!

夏限定の冷たいカレーではなくて、普通に暖かいカレーだと思うのですが
レモンをギュッと絞って食べるのだそうです。
以前食べ損なっただけに、今回は絶対に食べるぞ~(^o^)/

基本暖かいスープが好きなのですが、
ヴィシソワーズとガスパチョはかなり好きなんです
いつも2種類のセットでオーダーしてしまいます。

Posted by: Mari | July 24, 2014 04:54 PM

Mariさん、こんばんは。
野菜とココナッツのアジアンカレー、美味しそうですね!
ココナッツカレー、好きなので食べてみたいです。
冷たいスープも、暑い時にはいいですね。
Soup Stockで冷たいスープはまだ食べたことがありませんが、これから暑さが続くと食欲も落ち気味になるかもしれないので冷たいスープは食べ易くて良さそうです。(私の食欲は落ちないかもですが‥)
Mariさんは訪星に備えて体調を整えて下さいね♪

Posted by: Mickie | July 24, 2014 11:04 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 豆漿(トウチャン)(台湾風豆乳スープ):

« 台風8号 | Main | 純豆腐 »