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June 2014

June 30, 2014

戻りました

みなさま、こんにちは。
昨日、シンガポールより無事に戻って参りました。

月末月初で仕事が忙しいので旅行記はいつも通りゆっくりの更新となります。

今回は、私の1日後にシンガに到着されたすずらんさんと一緒にご飯に行ったりして、いつもとはちょっと違う、でも楽しい滞在でした。



出発の朝、これから搭乗するSQ637。
まさかこの数時間後に離陸が遅れるほどの悪天候になるとは夢にも思いませんでした。

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June 28, 2014

マリーナ湾に花火


ナショナルデイのリハーサルかどうかわかりませんが、マリーナ湾に花火が打ち上げられています。

4泊の旅行はあっという間でもうすぐホテルを出て空港に向かいます。
私より少し早い便で帰国されるすずらんさんはもうチャンギに着いていらっしゃるそうです。

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June 27, 2014

味香園



チャイナタウンの味香園に初めて来ました。
メニューがたくさんあって迷ってしまいましたが、イチゴとマンゴーのかき氷にしました。

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June 25, 2014

シンガ2日目

みなさま、こんにちは。
昨日からシンガポールに来ております。

昨日は‥管制からの離陸の許可もでてあとは飛ぶだけという時に、成田空港周辺の天候不良(大雨)により使用する滑走路を変更する事になり、予定より1時間半近く遅れての離陸となりました。
そのため、到着も1時間遅れとなり、若干ペースが狂ったスタートとなりました。

天気は結構暑く32℃位とのことです。
その上、今朝はスコールもありました。

今日は久しぶりにリトルインディアで寺院巡りをしました。
心が落ち着きました。

一番好きな、Sri Vadapathira Kaliamman Templeでは、main godのkaliamman神を見る事ができました。


リトルインディアなのでランチはもちろんビリヤニ。
美味しかったです。



この後、すずらんがシンガに到着されるので、お会いする予定です。




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June 22, 2014

台北のある意味美味しい写真 from Mariさん

第2弾に続きますって書いておきながら間があいてしまいました。

Photo
わさび?

Photo_2
からし?

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台湾蛋餅(きれい)
↑これ美味しそうです。


海外で見かけるおもしろ日本語、そういうのを見るとつい写真を撮ってしまうそうです。

Mariさん、美味しいお写真ありがとうございました!

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SQ Flight info

2日前なので、SQから搭乗のお知らせが届きました。

今日スーツケースを詰めたのですが、持って行くものを準備しながら明後日からだなーと思っても、まだあまり実感がなかったんです。
でも、このSQからの搭乗お知らせを読んで現実味を帯びてきました。


Dear MS XXXXXX XXXXXX,

You are booked on SQ637 departing on 24 Jun 11:10hrs, from Tokyo/Narita(NRT) to Singapore(SIN).

Booking Reference Number: XXXXXX

To check in, please log on to www.singaporeair.com

Thank you for flying with Singapore Airlines. We look forward to seeing you again soon.

Yours sincerely,
Singapore Airlines

あと1日仕事頑張ろう。

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水冷麺

昨日のランチもオンマソンへ行きました。
何を食べようかな〜と迷ったのですが、あまり辛くないものが食べたくて水冷麺にしました。



韓国のお料理は辛いものというイメージがありますが、そうでないものもあるんですよね。
この水冷麺もスープの味がよくて、サッパリしていて美味しかったです。
こちらのお店でも、店員さんが運んできた時に麺をハサミで切ってくれました。

ランチセットは、お豆腐(かかっているタレが美味)・キムチ・ミニサラダ・ミニキンパ(ご飯物の時はミニチヂミ)・ミニアイスコーヒーも付いているのでかなり満足です。

ユッケジャンラーメンも美味しくて好きなのですが、この季節は食べていて汗かいちゃうので冷麺はいいですね。
次はビビン冷麺かなあ。


韓国料理オンマソン
船橋市本町7-6-1
イトーヨーカドー船橋店 西館5階
047-426-3773
10:00〜22:00(ラストオーダー 21:30)

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June 21, 2014

レベルアップの推薦状をいただきました

土曜日は英会話レッスンの日と決めていて、2つのスクールでレッスンを受けています。
今日は訪星前の最後の土曜日なので、いつもより気合が入り、3レッスンも受けてきました。

固定のクラスが決まっているAEONは夕方のレッスンなので、その前はNOVAに行っています。
よくランチを一緒に食べるK子さんはNOVAでのお友達です。

NOVAは以前経営破たんしたこともありますし、今でもAEONに比べると劣ることが多いのですが、私はメインはAEONと考えていているのでNOVAでのレッスンはあくまでもサブという位置づけであまり多くを求めず通っています。

AEONでは定期的にカウンセリングが実施され、自分の目標の再認識ができたり、弱点や伸びた点なども伝えてもらえるのでモチベーションを維持することができています。
私は、目標って言っても“旅行ができる”ことなのですけれど。。。

一方のNOVAでは、特にカウンセリングは実施されないので、こちらから(生徒側から)スタッフに講師からのコメントやどのような評価をもらっているのかと言うことを聞く必要があります。
前はあまり聞かなかったのですが、最近は何ヶ月かに一度聞くようにしています。
前回聞いたのがまだ寒い頃だったので、久しぶりに今日聞いてみることにしました。
すると、「レベルアップのrecommendationでてますよ」って言われました。
講師2人からの推薦があるとレベルアップテストを受けることができるんです。
レベルアップすることが目的ではありませんが、せっかくなので受けることにしてテストの予約をしました。
前にレベルアップしたのいつだったかな~と思ったら、なんと3年も前だったんです。
今度のテストで挑戦するレベルは、私にとってはかなり難関だと思うので受からないと思いますが、運よく?来週シンガポール滞在中は一応英語三昧になると思うので勉強にはなるのかなと思います。
テストは、シンガから戻ってきて最初の土曜日にしました。

Textbook
昨年4月から新しくなったNOVAのテキスト、こんな写真がでているページもあります。

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ちょっとばかり残念なこと

あと3日位で訪星なんですが、今回は成田発のシンガポール航空を利用します。
SQということは第1ターミナル、第1ターミナルといえばSoup Stock Tokyoがあるので朝ご飯はSoup Stockで食べようと楽しみにしていました。
さっき何となくホームページを開いてみるとなんと成田空港店、臨時休業のお知らせ(6/20~6/24)がでているではありませんか。。。
店舗内リフレッシュ工事を実施するとのことで、5日間(6/20~6/24)臨時休業するそうです。
私の出発は24日なので、もう1日早く終わってくれればセーフだったのに残念です。

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こんなもの(干し貝柱とじゃこの中華粥)が食べられたらいいなって思っていたのですが。。。

朝ご飯は食べないで空港に向かうので、他にどこか探さなくては。
それかCVSでおにぎりかなぁ。
まあ機内食美味しいと思うのでおにぎりもありかなという気もしています。


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June 20, 2014

【英語歳時記】結婚披露宴

今週の英語歳時記は、結婚披露宴です。

【wedding reception】
A wedding reception is usually held on the same day as the wedding ceremony, and friends as well as relatives are invited.
Following Western tradition, brides are believed to live happily ever after if they get married in June.

【結婚披露宴】
通常、結婚式と同じに親族や友人を招いて開かれます。
西洋では6月に結婚する花嫁は幸せになるとされています。

《豆知識》
wedding partyとも呼ばれます。


日本では6月と言うと梅雨真最中ですから招待されたゲストには喜ばれませんが、なぜ西洋ではJune Brideが幸せなのか?
調べてみました、Wikipediaで‥
英語名であるJuneはローマ神話のユピテル(ジュピター)の妻ユノ(ジュノー)から取られた。ユノが結婚生活の守護神であることから、6月に結婚式を挙げる花嫁を「ジューン・ブライド」(June bride、6月の花嫁)と呼び、この月に結婚をすると幸せになれるといわれる。

結婚披露宴といえば、12月と3月に職場の同僚の披露宴に行ってきたのですが、以前と変わったなと思ったのはお食事の最後のデザートがビュッフェ形式になっていたこと。
それまで出席した披露宴では、デザートも他のお料理と同様にテーブルにサーブされましたが、披露宴会場の隣にまるでホテルのデザートビュッフェのようにデザートが用意され“お好きなだけどうそ♪”って。

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お腹いっぱいと思いながらもこんなにいただいてしまいました。
‥‥軽そうなものを選んだつもりですが。

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June 19, 2014

ビビンパランチ@オンマソン

先週の土曜日は英会話のレッスンでまたK子さんと一緒になったので、ランチに行きました。

いつも思うんですが、英会話レッスンで会うかた達って皆さんすごく魅力的なんです。
年齢・性別・職業・趣味などは全く違うのに英会話と言う共通点のおかげで話しやすい。
そしてポジティブで広い視野をお持ちなんです。
普段の生活では知り合えないであろうかたがたが多いです。
このブログに度々登場するK子さんもそんな魅力的なかたです。



この日のランチもオンマソンに行きました。
何を食べようか迷って、またビビンパランチに。
前回は石焼きビビンパを召し上がったK子さんも、私が大絶賛するので普通のビビンパを召し上がりました。
お豆腐・キムチ・サラダ・スープ・ミニチヂミが付くのですが、前に食べた時と種類?が違って新鮮でした。
キムチは白菜→大根、チヂミもこの日は海苔チヂミ、サラダはドレッシングが違うもの、スープもわかめスープから味噌汁のようなスープに。
最近、ほぼ毎週オンマソンなので、このようなちょっとした変化もうれしいです。



K子さんのリクエストにより、キンパも食べました。

ビビンパもキンパもご飯で重なってしまいましたが、美味しかったです。
K子さんも気に入ってくださったようです。

次は何を食べようか楽しみです。

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June 18, 2014

MAST-33検査

先月、人間ドックに行ってきて、殆どの結果は当日の午後に貰えたのですが、いくつか専門医の判断が必要なものなどは2週間後位に郵送されるということになっていて、先週それらも含めた全ての結果が届きました。

結果は特に異常はなかったのですが、今年はオプションでアレルギー検査をしたんです。
実は昨年から、花粉症のお薬も病院で処方箋を出してもらって飲んでいるんですが、きちんと検査してアレルギーだったということではなく、時期や症状が花粉症のものだからということでだったんです。
ここ数年、年に1回か2回、酷い症状(くしゃみ・鼻水)がでることがあったのですが、ずっと続くわけでもなかったので何となくほっといたんです。
去年は薬を飲み始めたのが遅かったので、あまり薬の効果は感じられなかったのですが、今年は早めに飲み始めたので症状が一つもでないで終わりました。

そうは言っても、何に関してアレルギーがあるのかわかれば薬を飲み始める時期などの目安にもなるので、ちょっと料金は高かったのですが思い切って受けてみました。

MAST-33という33項目のアレルゲンについて調べる検査です。(私の受診したクリニックでは14,000円)
その結果、スギヒノキが陽性でした。

スギはきっとそうだろうなって思っていたので、はっきりわかってよかったと思います。
来年からは、スギ花粉対策に重点を絞れます。


韓国旅行にいつも一緒にいくねえさんは、食べ物以外は殆ど陽性だそうでいつも辛そうにしています。
私はスギとヒノキだけなのでまだいいほうなのかもしれません。

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June 17, 2014

2014年01月訪星まとめ

今回も長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
結局また4か月位かかってしまい、来週の訪星の前になんとか書き終わったという感じです。

では、簡単に今回のまとめをしようと思います。

① フライト JL719&JL710
  JALの特典航空券を利用。JLは特典航空券でも燃油サーチャージがかかるので26,900円払いました。
  利用したJL719&JL710はその後2014年3月30日の羽田国際線増便に伴い廃止されました。
  久しぶりのJAL利用でしたが機内食は前に比べて食べ易くなっていたように思いました。

② ホテル
  Conrad Centennial Singaporeをヒルトンのサイトから予約しました。
  ビジネスルームの予約でエグゼクティブにUGされました。
  お部屋自体はビジネスルームのフロアでしたが、エグゼクティブフロア特典は使用できました。
  何度も泊まって慣れているので不便はありません。

③ エステ・マッサージ
  ホテルのスパがセントグレゴリーからエッセンスヴェールに変わっていました。
  イヤーキャンドリングが無くなってしまったのはとても残念でしたが、新しいスパも今回試した「シンガポールマ ッサージ」はよかったのでまた機会があれば受けてみたいです。
  もうひとつ受けた「Touch of Heaven」は慌ただしいので次はないかも‥。
  蘇先生はやっぱり外せないと改めて思いました。
  今後も1滞在2回の治療を目標にしたいです。


④ 食べた物
  コロミー@家香(Marina Square)
  Minced Chicken Noodle Soup@Ah Meng Restaurant(Singapore Zoo)
  kopi@Ah Meng Restaurant(Singapore Zoo)
  クレイポットライス@Lian He Ben Ji Claypot Rice(Chinatown Cplx)
  すいかジュース(Chinatown Cplx)
  エッグタルト@東興
  チキンビリヤニー@Allauddin's Briyani(Tekka Centre)
  テ・タリ(Tekka Centre)
  豆花(Bean Curd)@豆花城(Bean Curd City)
  テ・タリ@テ・タリショップ
  ブギス駅構内で買ったパン
  板麺@China Whampoa Home Made Noodle(Whampoa Drive Makan Place)
  すいかジュース(Whampoa Drive Makan Place)
  テ・ハリア@Ali Drinks Stall(Albert Centre Marcket & Food Centre)
  ホッケンミー@海南福建炒蝦面(Golden Mile Food Centre)
  ライムジュース(Golden Mile Food Centre)
  チキンライス@阿仔海南鶏飯(Maxwell Food Centre)
  ピーナツスープ@花生湯(Maxwell Food Centre)
  ラクサ@328Katong Laksa
  ウォームバーリー@328Katong Laksa
  エッグタルト@良辰美點
  ホッケンミー@南星福建炒蝦面(Old Airport Road Food Centre)
  すいかジュース(Old Airport Road Food Centre)
  フィッシュボールミー@Chao Zhou Fishball Noodle(Food Opera ION Orchard)
  Kaya Butter Toast@Killiney(Changi T1)
  Kopi@Killiney(Changi T1)

⑤ 街歩き・観光的なもの
  今回初めてバレスティアに行きました。
  シンガに滞在中にMariさんが情報を送って下さいました。
  いつもありがとうございます、感謝です。
  バレスティアではビルマ寺院と孫中山南洋紀念館にも行けました。
  動物園・リバーサファリに行きました。
  12月にフルオープンのリバーサファリでは、アマゾンリバークエストに乗りましたが、期待し過ぎだったのでちょっと残念でした。
  リトルインディアでいつもと違う過ごし方をしてみようと思い、適当に歩いて新たな発見があったり、面白かったです。


こうして書き出してみるとやはり食べることがメインになっています。
いかに私が食いしん坊かって事がよくわかりますね。。。
食べたいものも食べられたし、新しいお店も行かれたので、かなり充実した滞在だったと思います。
強いて言えば‥美術館・博物館に行かなかったので次回はどこか行かれればと思います。
ちょっと気になっているのは、Red Dot Traffic。前に近くを通って以来、気になっています。


次回の訪星がもう来週なのですが、まだあまり考えていないんです。
このまとめも参考にして色々考えられればと思っています。
  

これにて2014年1月の旅行記は終了とさせていただきます。
本当に長い期間のお付き合いありがとございました。

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June 16, 2014

JL710 東京成田行き

この日の搭乗口はD41、ちょっと歩いたように思います。(もう記憶が定かではないので‥)
セキュリティチェックを済ませ待っていると、1時35分頃から搭乗が開始されました。

定刻を少し過ぎた午前2時頃に離陸しましたが、窓の外は真っ暗なのでなんかまだ帰るという実感がわきません。

深夜の便なのですぐに眠らせてくれればいいのですが、なぜか軽食がでるんですよね。
この日のJLの軽食は、コーヒーケーキ。ケーキと言ってもパンみたいでした。

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お腹がいっぱいだったので家に持ち帰って食べましたが、わりとパサパサした感じで、行きの便で食べた山崎製パンのデニッシュのほうが美味しかったです。

深夜便なので仕方ないのですが、眠れたのは多分3時間位かと‥
日本時間の7時位に機内の電気が点いて起床となりました。

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朝食は和とか洋とか選ぶのではなくメニューはこの1つでした。
メインはオムレツで、お隣のご飯はリゾットだったかと‥(これももう何だったか忘れてるし
野菜と果物とヨーグルトとパンもついて、以前の朝食よりは食べ易くなったと思います。


予定時刻より30分位早い、1月29日午前9時15分頃に成田に到着しました。
あ~あ、着いちゃったって感じです。
到着時の成田空港の気温は5℃でした。

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June 15, 2014

お供コスメ

今度の訪星のお供コスメ、どれを持って行こうか迷い中です。

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〈写真上〉 ドンインビ・雪(ソル)
〈写真下〉 IOPE・WHITEGEN

候補は2つでどちらも美白のラインです。
ドンインビ雪は12月のソウルでドンインビ礎を買った時におまけとしてもらったものでまだ使ったことはありません。
IOPEの方は、去年の夏にサンプルを使ってみてよかったので現品を買って去年の夏の終わりから秋にかけてと今年も数週間前から使っています。

まだ1週間くらいあるので、楽しみながら悩もうと思います。

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Killiney @T1

マンネリですが‥今回もシンガの最後はキリニーでカヤトースト&コピです。
スタバやコーヒービーンもあるんですが、混んでいるし、シンガじゃなくても飲める味だし‥ということで最後までローカルフードにこだわっています。

3階の24H Food Galleryにキリニーはあります。

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お店の人に「コピをこぼさないように気をつけて」って言われたのに、少しこぼしてしまいました。

日本ではこんなに甘いコーヒは飲みませんが、シンガではなぜか飲みたくなるんですよね。不思議です。
カヤトースト、美味しいですね。
最後まで美味しいものを食べられて満足です。


値段は、、、個別には忘れてしまいましたが、
Kaya butter toastとkopiでS$2.90でした。


他にみたい店があったわけでもないので、ここで少しゆっくりし、日付も変わった1月29日午前1時頃に搭乗口に向かうためキリニーを後にしました。
チャンギは広いので、搭乗口まで結構時間がかかる場合がありますので注意が必要です。


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今まではもうちょっと早い時間だったので知らなかったのですが、搭乗口に向かう途中のショップは閉店しているところもありました。
お化粧品やお酒・煙草などの総合免税店のようなところは営業していましたが、ブランドのお店なんかは閉まっているところが多かったです。
深夜便で帰国されるかたでお買い物をしようと思っているかたは気をつけないといけませんね。

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June 14, 2014

Changi T1

ION(アイオン)のフォードコートでフィッシュボールミーを食べて、ホテルに戻ったのは20時30分頃でした。
帰国のフライト、JL710の離陸予定時刻は、深夜01時55分。
今までで一番遅い時間なので、まだ空港に行くには早すぎます。
22時ぐらいにホテルを出ればいいかなと思ったので、それまでラウンジで休憩することにしました。
チェックアウト後も、出発まで荷物を預かってもらえるのはもちろんですが、引き続きラウンジも使いたい旨を伝えると31階だけ有効なカードキーをくれるので出発まで何度でもラウンジを使えるので本当に便利です。
それに、wifiもチェックアウト後はアクセスコードをもらって使えます。

22時に降りて行ったら、タクシーはすぐに来ないようで係のかたに「中で座って待っていて」と言われたのですが、「中は冷房が寒いので外で大丈夫だから」と、その係のかたとおしゃべりをしながら待ちました。
だいたい、こういう場面やタクシーでもローカルフードの話をすれば盛り上がりますし、ローカルフードが好きっていうと喜ばれます。
みなさまもぜひお試しください(笑)

15分位待ってタクシーに乗り空港に向かいましたが、道路はとても空いていて22時30分にはもう着いてしまいました。
チェックインをしようと思ったら、3時間前からということでまだ少し早かったので、地下のスーパーマーケットを見に行きました。

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出発ロビーは2階なので、エレベーターで地下2階に降ります。

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バス乗り場も地下2階なんですね。

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ターミナル1のスーパーマーケットはコールドストレージでした。
前に来たときは、フェアプライスだったような気がするのですが、何年か前のT1のリノベに伴い変わったのでしょうか?

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スーパーの入口には、“すし&さしみ”って。
パッと見、日本で売っているのと何ら変わりありませんね。

手持ちのバッグに少し余裕があったので、前にご紹介したMILO(マイロ)やチョコレートなどを少し買いました。

出国ロビーに戻り、チェックインを行い、出国審査に向かいました。
この時間もさみしいですね。次に来る時までしばしのお別れです


午年なのであちこちで色々なお馬さんがいましたチャンギのお馬さんはこのかたたち。
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シンガでは街の中でもよく見かけました。「リサイクルごみ箱」
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こういうリサイクルごみ箱だったら、目で見て理解できるので、子供のうちから分別する習慣がついていいですね。

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June 13, 2014

【英語歳時記】梅干し

今日の英語歳時記は“梅干し”
梅干しというと‥最近は持って行きませんが、以前はよく海外旅行の際には持って行ったものです。
オーストラリアに行った時は、種がある梅干しだったので、植物検疫で没収されました。

【sun-dried pickled plum】
Picked from June through July, Japanese plums are dried in the sun after being pickled in salt.
They taste dostinctively sour, and are often used as rice ball fillings.

【梅干し】
6月から7月にかけて収穫した梅の実を塩漬けにし、天日干しします。
独特の酸味があり、お握りの具に使われます。

《豆知識》
pickled plumとも一般的に呼ばれます。
梅酒はplum liquorと言います。

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June 10, 2014

【期間限定】IOPEエアクッションがお買い得

昨年12月のソウルでホリカホリカのクッションファンデを買って来て以来、愛用しているのですが、やっぱりクッションファンデと言えばIOPE(アイオペ)を使ってみたいという気持ちはずっと持ち続けていました。
クッションファンデは使い方も慣れてしまえば簡単で、何より保湿力があるので冬でも乾燥知らずで過ごせていたんです。
これからの季節は、冷房でまた乾燥しますし、汗をかくことによりお肌も乾燥するので、冬より注意が必要な季節でもありますし。

そんな事を考えていた時にショップチャンネルのウェブサイトを見ていたら、期間限定ですが、IOPEのエアクッションがお買い得になっていました。



アイオペ エアクッション XP トライミーセット
期間限定 6月12日迄
・エアクッションXP (色:C23 カバーベージュ) 15g×2個 (1個はレフィル)
・モイスチャースキン クレンジングフォーム 30ml
・モイスチャースキンクレンジングオイル 25ml
・モイスチャーインテンス ソフナー 60ml
これらのセットで、3,980円(税込)です。

エアクッションXPの韓国での定価がレフィル1個付きで40,000ウォンなんです。
最近の為替レートを考えても決して高くないですし。
それに使ってみたかった、クレンジングオイル・クレンジングフォーム・化粧水がついているのも気になります。

因みに、アイオペの日本公式サイトでは、エアクッションXP(レフィル1個付き)が、4,320円で販売されています。


色は日本の公式サイトではC23の1色ですが、韓国では5色展開みたいです。
ナチュラル21・23。
シマー。
カバー21・23。


ショップチャンネルの送料が648円かかりますが、試してみたかったスキンケアもついているし、あ〜悩みます。。。
12日迄考えて…でもきっと買ってしまいそうな気がします。

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Chao Zhou Fishball Noodle

Merlion Park付近の散策を終えてホテルに戻ったのは、13時でした。
16時のチェックアウトまで3時間もあったので、ゆっくりシャワーを浴びて、着替えて、支度をすることができました。

チェックアウトした後は、17時に蘇先生の予約をしていたのでMRTでTangjong Pagarに向かいました。
今日も60分のコースにしましたが、マッサージ・鍼・カッピングのフルコースでしっかり治療していただきました。
先生たちとも“じゃあ、またね”みたいな感じでお別れし、オーチャードに向かいました。
蘇先生・頼先生ともに私がまた半年後か1年後かに来るだろうって思っていて下さっているし、私もシンガに来たら必ず来ると思っているので、いつもお別れのときも普通にじゃあねって感じなんです。

5泊もしながら最後の最後にやっとオーチャードに行った理由は、ION(アイオン)のFood Operaでフィッシュボールミーを食べるためです。
もしも、他に食べたいものがなかったらオーチャードに行かない可能性もあります、私。

そうそう、Tangjong PagarからMRTに乗って向かったのですが、ちょうど夕方の通勤ラッシュとぶつかってしまいました。
Tangjong Pagar周辺はオフィスが多いので、駅に向かう人の流れができていましたよ。
そして、ビックリしたのは電車が混んでいて、3本位乗れずに見送ったこと。。
まさかシンガで通勤ラッシュを体験するとは‥。
でも、日本だったらむりやり乗っちゃうだろうな・無理すれば乗れるだろうっていう位の混み具合でも、シンガのかたは乗らないんです。
3本位待ってようやく乗ってみて気がついたのは、、、「混んでいても他人とくっつくほどの混み具合ではなかった」
ということです。


IONのFood Operaはいつも混んでいるのですが、この時はフィッシュボールのお店はほとんど並んでいなかったのですぐに買えました。
でも、そのあとで行列ができていたので、いい時に買えてラッキーだったなと‥。

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いつもと同じ、“ドライのMee Pok(面薄)”です。
私、いつもも書いていますがここのフィッシュボールが好きなんです。
ふわふわで好みです。
プリプリが好きというかたもいらっしゃいますし、個人の好みの問題ですが、ふわふわが好きなかたにはこのお店は気に入っていただけると思います。

ドライの麺はちょっと辛いけれど、日本にはない味でこれもまた美味しいんです。

Chao Zhou Fishball Noodle
2 Orchard Turn #b4-04 Stall 3 Food Opera Ion Orchard
11am-10pm

Fishball Mee Pok(Dry)   S$5.00

ION(アイオン)の地下に、ダイソーがありました。
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日本では、ダイソーは100円ショップですが、こちらではS$2ショップみたいです。
店内をのぞいてみましたが、置いてある商品は日本のダイソーと大差ありませんので、私たちは日本で買う方がお得ですね。

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June 09, 2014

台北のおいしい写真 from Mariさん

先週、台北に行っていらっしゃったMariさんが美味しい写真を送って下さいましたので、ご紹介させていただきます♪
台北もシンガに負けず美味しいものの宝庫です。
私の友人の一人も、今週末から人生初の海外旅行に台北に行くんです。

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こちらは「台湾の朝食」
朝から美味しそう
写真の奥が鹹豆漿、手前は蛋餅(ダンビン)というお料理だそうです。
蛋餅は、粉モノで卵をくるんであるものだそうです。見た目は腸粉みたいですね。
そして鹹豆漿というのは、初めて見て聞きました。
オーダーすると熱か冷を聞かれる、シンガでもおなじみの豆乳のことを豆漿と言うそうです。
それに対して「鹹豆漿」というのがあり(塩味の意味らしいです。)
油条と刻みネギと刻んだザーサイに熱々の豆乳を注ぎ
お酢なのかニガリなのか・・・を入れて、好みでラー油を少々入れます。
これは食べすすむうちに「おぼろ豆腐」みたいになってくるんです。
そう聞いただけで美味しそうで食べたくなりますよね!


そしてもう1枚!
これも見たら食べたくなる~。
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「マンゴーかき氷」
マンゴーがたくさん入ってかなり心惹かれます。
そして、台湾のかき氷って氷じゃなくてまるで雪のようにふわふわしているのがいいですよね。
ずーっと前に食べたのはマンゴーではなく普通にあずきとか入っているのだったのですが、その時の氷もこの写真のように雪みたいだったんです。
そんなことを思い出しました。

今月末の訪星で、味香園で食べてみようかな~なんて思いました。
Mariさんに“チャイナタウンの味香園っていつも混んでいるよね”ってメールしたら、IONの地下2階にも味香園があるという情報まで教えていただきました。
IONへは、多分フィッシュボールミーを食べに行くと思うので、その時に寄れます。

Mariさん、美味しいお写真&お話、ありがとうございました。
台湾の美味しい写真は第2弾に続きます、皆さまお楽しみに!

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ちょっと気になったパン屋さん Bread Society

サンテックシティのEsplanade駅に近い出口のところに新しくパン屋さんができていました。
以前は、T.C.Cがあったところだと思うんだけれど‥

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Bread Society
初めて見たパン屋さんです。
道路(ニコルハイウェイ)に面しているのとガラス張りになっているので、とても明るく爽やかな感じに見えます。
店内はイートインというかカフェも併設されています。

日本人が好きそうなお店だなあと思ったら‥

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シェフは日本のかたなんですね。

食べていないので味はわかりませんが、調べてみたらシンガに行ったかたなら知らない方はいないと思われるBread Talkの系列店でした。

そういえば、Bread Talkと言えば、サンテックの地下(富の噴水のそば)に移動したフードコート「Food Republic」の近くにBread Talk Cafeができてました。
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パンも好きなので、こういうベーカリーカフェが増えるのは嬉しいですが、あとは好みの味かどうかですね。
ローカルフードを食べ歩いてばかりで、こういうお店に行くことはあまりないかもしれませんが、機会があれば入ってみたいと思います。

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June 08, 2014

あと2週間位になりました

訪星まであと2週間位になりました。
まだまだって思っていたのですが、この分だとあっという間に出発の日が来そうです。

ところで、今回の訪星で嬉しいことがあります。
実は、すずらんさんも同時期に訪星できることになりまして、シンガでお目にかかれることになりました。

シンガポールでシンガポールを好きなかたとお会いできるのって本当にいいですよね。
1年前はヘイズが酷い中でしたが、あじゃみんさんとほぼ同じ日程だったので、ランチを楽しみました。
今回はすずらんさんとどんな楽しい時間を過ごせるか‥今から楽しみです。

すずらんさんは24日のご出発なので私が1日早く行くことになりますが、帰国便は同じ28日です。

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Merlion Park付近

ホッケンミーを食べ終わっても時間はまだ11時半位でした。
このままホテルに戻るにはまだ時間が早いので、マーちゃんに会いに行くことにしました。

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オールドエアポートロードのバス停から10番のバスに乗ってOne Fullertonの先のバス停で降りました。
乗車時間は10分位でした。

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今ではシンガポールと言えば必ずでてくる「マリーナベイサンズ」。今回は行かなかったですけれど‥

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シェントンウェイの高層ビル群。

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フラトン・ホテル。1996年まで中央郵便局として使われていましたが2001年にホテルとして甦りました。

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初めて行った時は、マンダリンオリエンタル・マリーナマンダリン・パンパシフィックの3つのホテルとそれらをつなぐショッピングモールのマリーナスクエアしかなかったのですが、その後サンテックシティ・コンラッド・エスプラネードシアター等も建設されました。
この写真には入っていませんが、右方向にはリッツカールトンとシンガポールフライヤーもあります。
そうそう、コンラッドは開業当時は、“コンラッドインターナショナル”という名前でした。
その頃は泊まっていませんが‥。

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やっとマーちゃんが見えてきました!

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マーちゃんは彫刻家のLim Nang Seng(林浪新)によって作られ2002年9月15日に現在のマーライオンパークに移動しました。
以前のマーライオンパークを覚えているかたもいらっしゃると思いますが、今は格段によくなりました。
前のは、“世界3大がっかりのひとつ”等とよく言われたものです。
今のマーちゃんは立派ですから、そんなこと言わせません。

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歩行者用の新しい橋ができるみたいです。

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実際に工事も始まっていました。
この橋ができると、一度フラトンロードにでてからエスプラネードブリッジを渡らなくてもよくなりそうです。
歩行者に便利になるならいいですね。
次回行った時にはどのくらいでき上がっているのか‥チェックしようと思います。

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マーちゃんをそばで見たことに満足してしまったのか、帰ってきてから写真を見返してみたらあまりマーちゃんを撮っていなかったことに気がつきました。

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ちびマーちゃん。

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アジア文明博物館の前にいたアイスクリームサンドの屋台。
お値段は以前と変わらずにS$1.00みたいですね。

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アジア文明博物館

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ヴィクトリアシアター&コンサートホールですが、リノベ中のようです。

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旧最高裁判所です。
ドーム型の屋根が趣があってとてもステキだと思っています。
この建物の裏側のNorth Bridge Roadに面して新しい最高裁判所があります。

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旧最高裁判所のお隣にある旧市庁舎。

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隣り合うこの2つの建物は、2015年までにNational Art Galleryとして生まれ変わります。
すごく楽しみなんです。ギャラリーになったら建物内部に入れますから!

Esplanade Parkを通ってホテルへ向かいます。

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Cenotaph(英軍戦没者記念碑)

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Tan Kim Seng Fountain(シンガポールの草創期、水路掘削に多大の寄付を行った慈善家、タン・キムセン氏を記念したビクトリア朝風の噴水)

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パダンの向こうに、真っ白なSt. Andrew's Cathedralが見えます。
ここまで来ればホテルまでもうすぐです。

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June 07, 2014

ユッケジャンラーメンと辛ラーメン

Soup Stock Tokyoでの修行を終えたので、最近の土曜日ランチはオンマソンでの韓国料理が続いています。
もうすぐシンガなので、カレー断ちをしているのもあってSoup Stockへは行かないようにしているのもありますが…



先週の土曜日は、レッスンでお友達のK子さんと一緒だったのでランチもご一緒しました。
今まではかくれ庵に行っていたのですが、この日は私が韓国料理はどうかとお誘いしました。

私はユッケジャンラーメンを食べたのですが、お鍋ででてきたのは初めてだったので、少しびっくりしましたが、何か楽しい気持ちになりました。
ドラマではお鍋から食べているシーンはよく見ていたのですが、実際に目の前に出てきた事はなかったので。
韓国っぽい感じでいいです。

味も美味しかったです。
私、ユッケジャンとかカルビタンとかご飯と食べるより麺の方が好きなので。

先週は暑かったので、汗をかきながらの食事となりました。

ちなみに、K子さんは石焼ビビンパを召し上がりまして、美味しいとおっしゃっていました。




今日は、辛ラーメンにしました。
これもお鍋ででてきました。
生玉子を混ぜてから食べるので、少しマイルドになりますが、お店のかたによると、辛いものに慣れない日本人向けに辛さは少し調整しているそうです。
私、前に比べて少し辛いものも食べられるようになってきたので、今度はちょっと辛くしてもらおうかと思っています。
今日も美味しかったです。

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おときそ【week10】

ハワイ編が始まりました。
やっぱりアジアの国とは空の色も違いますね。

Episode 37 どこだかご存知ですか?
        Do you know where it is?

Episode 38 私 方向オンチなんです
       I have no sence of direction.

Episode 39 彼女はいないから、あなたが部屋を使っていいのよ
        Since she's away, you can use her room.

Episode 40 くつろいでください
        Make yourself at home.


ハワイでは友達のところに泊まるということでしたが、Mikaの友達(モナ)は不在でその友達の部屋をMikaが使うみたいです。
ルームシェアしているので、2人のルームメイトも加わりハワイ編はお話が進んでいくのでしょうか?

旅行会社の仕事でハワイに来ている設定なので、ベトナム編の時のようにツアーによさそうなもの(場所・食べ物など)がいろいろ出てきたら楽しくみられそうです。

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June 06, 2014

南星福建炒蝦面

6日目 2014年1月29日(水)

何だかんだ言っても最終日です。
5泊もあっという間です。

チェックアウトは16時なので、シャワーを浴びる時間をゆっくりとってもランチを食べて戻ってくれば十分間に合います。

サンテックの両替所に寄ってから向かったのは、一昨日もう営業が終わっていたオールドエアポートロードのFCです。
今日は絶対食べるぞ!と思って、開店からすぐの11時ちょっと過ぎに着きました。
平日のその時間は、FCもまだ空いています。

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まだ行列とかはできていなくて、おじさんに座って待つよう指示されました。
並んでいる人は殆どいなかったけれど、注文している人はけっこういたみたいです。

待っている間にスイカジュースを買いに行きました。
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このストール、フルーツが美味しそうです。

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いつものように氷なしで作ってもらって、S$2.00って安くないですか?

5分位待って、ホッケンミーができ上がりました。

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ゴールデンマイルFCに比べると、つゆが多いような気もしますが、美味しかったです。


Hokkien Fried Mee  S$5.00
Watermwlon Juise S$2.0

南星福建炒蝦面
Nam Sing Hokkien Fried Mee.

#01-32 Old Airport Road

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June 05, 2014

【英語歳時記】アユ

今日の英語歳時記は、お魚のアユ(鮎)です。

【sweetfish】
The fishing season for sweetfish begins in June, and heralds the arrival of early summer.
Sweetfish spawn their eggs in rivers in the previous fall.
Juvenile sweetfish descend rivers to the sea, and then ascend in spring.

【アユ】
初夏の到来を告げるアユ漁は、6月に始まります。
秋に川で散乱されたアユの稚魚は海に下り、春に川を上ってきます。

《豆知識》
アユは、そのままayuとも言います。

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328 Katong Laksa

食べてばかりの旅行記ですが、この日の夕食はカトンにラクサを食べに行きました。
やっぱりラクサも食べないと落ち着きません。

ホテルの部屋からお店まで、バスが順調に来れば30分で着きます。
いつものNicole Highwayのバス停から10か14のバスに乗りますが、先に来た10番バスで向かいました。
10番はOld Airport Roadを通るほうです。

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今日も聖家族教会の先にあるお店に来ました。
行列ができている訳ではないですが、食べているかたがいました。
ここは長居をするようなお店ではないので、皆さん食べ終わるとさっさと帰られます。

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スープが濃厚な感じがしました。
最近は夕方食べることが多いのですが、ランチに来ていた最初のころに比べて確かに濃厚な気がします。
この日も貝だけは残しましたが、(太るとわかっていても)スープは美味しくて全部飲んでしまいました。

この日もラクサのお供は、ウォームバーリーです。


Laksa  S$4.50
Warm Barley S$1.20


328 Katong Laksa
216 East Coast Road, Singapore


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最初の頃、通っていたEast Coast RoadとCeylon Roadの交差店にあるお店。
こっちの方が混んでいる気もしますが、聖家族教会の先のお店の方が落ち着いて食べられます。

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June 04, 2014

徳林佛教文物軒

チャイナタウンからブギス方面へ移動しました。
Waterloo StreetにあるFortune Centreというビルの1階にある徳林佛教文物軒というお店に行きたかったんです。
Fortune Centreは、観音堂・ヒンドゥー寺院の並びにあります。
このあたりは、仏教関連のグッズを売るお店が多いんです。

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仏教関連グッズと言っても、お経のCDや仏像などだけでなく、ぽち袋のようなものもあるので私はよくのぞいています。
シンガポリアンも信心深いのか熱心に商品を見ています。
私がこの日に買いたかったのは、小さな干支の置物なんです。

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これよりもう一回り大きいものもあったのですが、そっちは可愛くなかったので小さいほうにしました。
どのくらいの小ささかと言うと‥この写真はホテルの部屋にあったメモ用紙の上に置いて撮ったものなのでだいたいの大きさがお分かりいただけるかと思います。

小さいものなのでお値段もお安めで、1個S$1.80でした。

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June 03, 2014

Peanut Soup

チキンライスを食べてから、何かデザートでもと思ってフードセンターの中を歩いてみたら、、、今日はピーナッツスープが営業していました。
来たときに閉まっていたこともあったので開いているなら食べなくちゃ。
他の所(アルバートセンター)で食べたこともあるのですが、味が薄くてイマイチだったんです。

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向かって一番右がピーナツスープです♪

おじさんにお団子を入れるか聞かれたので、もちろんお団子入りでお願いしました。

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こんなお団子が入っていて、中の餡はゴマだったと思いますが美味しいです。
油条も入っていてスープによく合って本当に美味しいです。


Peanut Soup(お団子入り) S$1.50
※スープのみはS$1.00です。


75 Peanuts Soup(花生湯)
Maxwell Road Stall 57 Maxwell Food Centre
7:30am-4:00pm(till sold out)
Closed on Mondays

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June 02, 2014

おときそ【week9】

台湾最終週です。
放送は4回でしたが、Mikaの台北最後の日の一日でした。
といっても、どこかに行ったというのではありませんでしたが‥。


Episode 33  あっちに着いたら必ず電話してね
        Be sure to call me when you get there.

Episode 34 電話の声がとてもお若いですね
        You sound so young in the phone.

Episode 35 今日はいつもの倍 頑張ったんだ
        I worked twice as hard today.

Episode 36 ケーキのことなんて気にしないで
        Never mind the cake.


台湾最終週は、あんまり面白くなかった。。。
来週からのハワイ編に期待します。

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阿仔海南鶏飯

施術後に、頼先生といろいろお話をしていて「お昼ごはんは何食べるの?」って聞かれまして、ここからならマックスウェルFCが近いので、チキンライスかなみたいな事を言っていたんです。
が、先生と話している途中でふと気がついちゃったんです、今日は月曜日ってことに。
たしか天天は月曜日お休みだったはず‥。
先生にそのことを言ったら、たしか休みは1週おきだと思うから今日は営業しているかもって言って下さったんですが、もしも天天が休みだったら、すぐ近くに天天で働いていたひとがオープンしたチキンライス屋があるからそっちで食べたら?味はほぼ同じだからって。

20140127
ということで頼先生が書いて下さったメモを手にマックスウェルFCへ向かいました。

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天天も営業していたのですが、驚いたのは天天の2軒隣にそのお店「阿仔」があったこと。
看板の色も青で似てるし‥かなり天天を意識している感がありますね。

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天天と違うところは、行列ができていないところ(笑)
(因みにこの日も天天は行列でした)
味がよければ次回来たときは行列なんてことになってるかもしれませんね。

写真を撮ってもいいか尋ねたところ、OKしてくれました。
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暗かったのでアップでもう1枚
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この方たちに見覚えありますか?
残念ながら、私は覚えていませんでした。


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肝心のチキンライスは、美味しかったです。
天天のほうが美味しいかもしれませんが、今まで私が食べた他の有名店に引けを取らないと思いました。
天天で何十分も待つのなら、こちらもアリだと思います。
十分に満足できる味でした。

それに、値段も安かったです。

Chicken Rice S$3.00

阿仔海南鶏飯
Ah Tai Hainanese chicken Rice

#7 Maxwell Food Cetnre

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June 01, 2014

古方推拿保健中心

Tiong Bahruから2駅戻って、Tangjong Pagar駅に着いたのはアポの5分前、11時55分でした。
でも、駅からとても近いので遅れずに着きました。

では、行き方のおさらいを‥
Tangjong Pagar駅はAの出口が一番近いと思います。
Aの出口を出たところで前方を見上げると、高い建物がいくつか見える(アマラホテル・カールトンシティホテル・オーキッドホテルなど)ので、そちらの方向に向かって歩いて行きます。
Tangjong Pagar PlazaはTanjong Pagar Roadを挟んでそれらのホテルと向かいあっています。
Tangjong Pagar Plazaはブロック1~8位まであって広いのですが、蘇先生はオーキッドホテルの前のブロック7になります。

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1階の端の方にある日本のラーメン屋さんの脇の階段を上ります。

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2階の101~112はこの階段を使うのが便利です。
先生は109です。

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2階に着いたら、更にこの案内に従って右か左に分かれます。

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赤いシャツのおじさんは蘇先生ではありません(笑)
おじさんの先でタオルやTシャツを干しているところが蘇先生になります。

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見えてきました。

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到着です。

今までは90分のコースにしていたのですが、この日は60分のコースで、蘇先生のマッサージ・頼先生の鍼治療・カッピングをしていただくことにしました。


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Tシャツと短パンに着替えて施術を受けます。

蘇先生のマッサージ、今までも何度も書いていますが本当に痛いんですが効きます。
そして、頼先生の鍼治療もいいです。
私、いつも腰痛で本当に腰が固いんですが、鍼治療のあとは少しですが軟らかくなります。
多分、鍼は10本以上はさしていると思います。
日本でいつも通っている整骨院でも鍼治療をすすめられるんですがこわくてできませんが、頼先生なら安心してできるんです。


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春節なので先生からいただいたみかん。
美味しくいただきました。


蘇先生に通い始めてもう10年位になりますが、それもシンガを好きな理由の一つかもしれません。
ということで、帰国日にも予約していただきました。


Ancient Chinese Wellness Centre(古方推拿保健中心)
Block7 #02-109 Tangjong Pagar Plaza
Singapore 081007
tel: 6323-1098
10am-7pm
Wednesday Off
Public Holiday 10am-3pm

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