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January 18, 2014

コンナムルクッパ@五福亭

朝から免税店に行って、まだ朝ご飯を食べていなかったのですが、先にチェックアウトしてから食事にでました。

朝食と言っても昼食も兼用くらいの時間になってしまいました。
昨日がお粥だったので、続けてお粥では芸がないので、今までに食べたことがないものを食べることにしました。
コンナムルクッパを食べに行きました。
コンナムルクッパとは豆もやしスープご飯なのですが、全州名物のひとつなんです。

市庁の近くにおいしいお店があるというので、ホテルからも近そうだったので行きました。
11時半を過ぎると近隣にお勤めのかたが食べに来てとても混む、との事だったので行きはタクシーで行きました。
おかげで11時ちょっと過ぎに着くことができました。
その時間には先客が1組いただけでした。

ソウルナビの紹介によると‥
もともと酔い覚ましのスープ(へジャンクッ)とも言われ、特に男性群に大人気!ここのダシは、普通のコンナムルクッパッに使われるという煮干しダシではなくて、牛肉だし。そのじっくり煮込んだ牛肉スープに、シャキシャキの歯応えが残るたっぷりの豆もやし、タデギ(味付け用に作るニンニク、唐辛子などを混ぜたもの)、ネギ、青唐辛子、刻み焼き海苔、チャンチョリム(牛肉を醤油煮)と最後に落とす卵まで、総勢12~3種の材料がかもし出す深い味わい!野菜もたっぷり、消化もバツグン!そして何よりもうまみスープが体中に染み渡り、ほんとに元気がでるスープ!お客さんが来る前から熱して準備している石焼鍋に入って出てくるので、食べ終わるまであっつあつなので、皆さんやけどには十分気を付けて下さいね^^それから、塩味の足りない人は、テーブルのセウチョッ(エビの塩辛)をどうぞ!

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店内は、手前がテーブル席、奥が座敷になっています。

メニューは、「コンナムルクッパ」と「石焼きビビンパ」「ポッサム」「母酒」だけみたいです。
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私たち、もちろんコンナムルクッパをいただきました。

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おかずセット。エビの塩辛・キムチ・唐辛子・味噌など。
やたら唐辛子が多いです。
ねえさんが唐辛子を食べてみたんですが、先の方から半分位までは辛くなかったそうです。


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アツアツです。

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よく混ぜて、熱いので小皿に少しずつ取りながらいただきました。

これも本当に美味しかったです。
ご飯もけっこう入っていたのですが、もやしとかネギとか野菜も多く入っていて、スープまで残さず完食しました。

食べているうちにどんどん混んできて、11時45分頃にはほぼ満席になっていました。
私たち以外はみんな近隣にお勤めのかたのようでした。

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オボクチョン 오복정 五福亭
ソウル市 中区(チュング) 西小門洞(ソソムンドン)120−12
서울시 중구 서소문동 120-12

コンナムルクッパ (豆もやしスープご飯)콩나물국밥  W8,000


帰りは、歩いてホテルまで戻りました。(十分に歩ける距離です)

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