« みなさんも注意して!カードが不正利用されました | Main | 可愛いパンダ »

October 26, 2013

四川豆花飯荘での楽しいランチ

今日はすずらんさんにお誘いいただき新丸ビルにある四川豆花飯荘に行ってきました。

四川豆花飯荘と言えば、シンガポールに3店舗もある有名な四川料理のレストランで、数年前に日本にもオープンしました。
お店のことは前から知っていましたが、シンガではまだ行ったことがありませんでした。
こちら新丸ビルのお店は、前にもすずらんさんに誘っていただいたことがあり今日は2回目でした。

シンガポール店のシェフが来日し特別なランチパーティーが行われるので一緒にいかが?と誘ってくださって、そんなステキな機会はめったにあるものではないのでお言葉に甘えてご一緒させていただきました。

残念ながら台風27号の接近が予想されたために、シェフによるshowcaseは中止となりましたが、お料理は準備して下さっていたので堪能してきました。


では、美味しいお料理の数々をご紹介します

ロブスターの冷製オニオンソースとほうれん草の生姜ソース添え
Chilled Lobster in Onion Sauce
Spinach with Ginger Sauce

009


淡雪のかかったフカヒレのゴールデンキャロットスープ
Braised Superior Shark's Fin in Golden Carrot Puree topped with Egg White Foam

011


アワビの四川煮込み
Braised Whole Abalone in Si Chuan Style

013


白身魚の菊花揚げ 四川伝統の甘酢ソースがけ
Deep-Fried Fish in autthentic Si Chuan Sweet and Sour Sauce

015


ナマコの四川豆板ソース煮
Braised Sea Cucumber with Si Chuan Bean Paste

017


地鶏でスープをとった松茸入り泡飯
Bubble Rice in Clear Chicken Soup Stock with Matsutake Mushroom

020
まずバブルライスを大きな器に入れます。

021
次にスライスした松茸を

023
バブルライスの上に乗せて

024
地鶏でとった美味しそうなスープを

027
注ぎます。

031
スタッフがひとり分ずつ小皿に取り分けて下さいました。


温かい豆花のローズシロップがけ
季節のフルーツ盛り合わせ
Fresh Home-made Dou Hua with Rose Flavor Syrup and Seasonal Fruits

033
034


とても美味しかったです。
四川料理というと辛いイメージですが、辛いお料理ばかりじゃなかったです。
それに、趣向もきいていたし、とにかく美味しかったです。(表現力が乏しいので‥上手く表現できません)
ロブスター・フカヒレ・アワビ・松茸と普段は手がでない高級なものがたくさんで、こんな贅沢いいのかしら?と思いましたが、おいしくいただきました。
シェフは何日も前から仕込みをして下さっていたそうで、showcaseが中止になってしまったのが本当に残念でした。
こんなステキなお料理を作るシェフが実際に作るところを見てみたかったです。


すずらんさんともシンガ話で盛り上がり、楽しくて美味しい時間を過ごさせていただきました。
すずらんさん、どうもありがとうございました。

四川豆花飯店
Si Chuan Dou Hua Tokyo

東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング6F
TEL:03-3211-4000
FAX:03-3211-4002
Lunch・11:00~15:00(L.O.14:30)
Dinner・月~土曜…17:00~23:00(L.O.22:00)
・日・祝日…17:00~22:00(L.O.21:00)

|

« みなさんも注意して!カードが不正利用されました | Main | 可愛いパンダ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

シンガポール」カテゴリの記事

グルメ」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 四川豆花飯荘での楽しいランチ:

« みなさんも注意して!カードが不正利用されました | Main | 可愛いパンダ »