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June 2012

June 25, 2012

お約束?オーラ写真(写真+記事)

お約束?オーラ写真
早いものでもう4日目です。
シンガ滞在も残すところあと1日となりました。今回はラウンジアクセスokなので今は午後のお茶をいただいている所です。
いつもの場所に行ったり、いつもの物を食べたりしているばかりなので新しいことは殆どありませんがリラックスしています。

今日の午前中はオーラ写真を撮ってきました。今までは写真を撮る事で満足してしまって解説書をあまりよく読んでいなかったのですが、今日は時間がたっぷりあるので読んでいます。
それによると休息や平和が必要なのだそうです。それも深〜い所での!
瞑想もいいらしい。
今の私にピッタリな気がします。
来てよかったです☆

残念なのは、実はマーちゃんが工事中なんです!
15日から工事に入る事は知っていたのですが‥。お部屋から小さく見えるんですが、着いた日は見えていたマーちゃんが翌日には囲いをされて見えなくなってしまいました。
今回はシンガのあちらこちらで工事ばかりです。

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お約束?オーラ写真(写真のみ)

お約束?オーラ写真

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June 22, 2012

朝からがっつり(笑)

朝からがっつり(笑)
おはようございます。
成田空港に到着しました。
今朝は、大雨に加え電車も運行に支障があったりで心配しましたが無事に空港に到着し、チェックインも済ませました。
何も食べずに出てきたので、Soup Stock TOKYOにて腹ごしらえしました。
(SSセット)干し貝柱とじゃこの中華粥&オマール海老のビスク+白胡麻ご飯
朝からかなり満足してます!

NH111便、今のところ予定通りの出発のようです。
行ってまいります♪

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June 21, 2012

歌舞伎なう

歌舞伎なう
今日は歌舞伎を見に来ています♪@新橋演舞場

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今週末の訪星について

10日位前に急遽決めた訪星で、実はいまだに行くという実感があまりないんです。
次は晩秋~冬かなぁなんて漠然と考えていた位で、いつまでも忙しくて仕事は増えるばかりで「やっぱり行かないと無理‥」って思って、まずホテルと飛行機の空きを確認して、それから上司に休暇を申請して承認をいただいてからホテルと飛行機を予約しました。
それが10日~2週間前の話です。
予約した後もあまり考える時間もなく、出発を迎えるって感じです。


一応旅スケ


日程   2012年6月22日(金)~6月27日(水)の4泊6日
ホテル  Conrad Centennial Singapore
飛行機  全日空(NH111 & NH902)


飛行機は、帰りの便を考えるとJLは除外していました。(チャンギ夜発は羽田行きなので)
SQかANAのどちらかで値段の安い方って探したら、ANAのエコ割5というのがSQより安かったのでそれにしました。
ANAで、シンガポールに行くのは実は初めてなんです。
他の路線は乗った事があるのですが。
なのでちょっと楽しみです。
JLより機内食も美味しいと期待しているので、特別食のリクエストはしていません。


ホテルは、やっぱりコンラッドがいいですね。
空室検索したら、Great Getawayキャンペーンというのがありまして、そのプランで予約しました。
いくつか条件がありますが多分大丈夫だろうと思って予約してしまいました。
だって、ホテルによって違いますが20%~40%割引と魅力的だったんですもの。
ちなみにアジアのコンラッドは25%割引でした。(ヨーロッパが40%引きだったかと)
7月23日までに予約をし、9月30日までに滞在。予約は滞在の7日前までに行う。
予約時に宿泊料金を前払い。(変更・キャンセル不可)
クラッシック・ルーム(一番下のカテゴリーのお部屋)は、キャンペーン設定は無いようでその上のビジネス・ルーム以上のお部屋がキャンペーン対象のようでした。
クラッシック・ルームの料金(返金不可の割引料金←たしか10%引き)と、Great Getawayのビジネス・ルームの料金が殆ど変わらない‥数ドルの差しかなかったので、迷わずキャンペーンを利用することに。
一応、G会員なので空室があればエグゼクティブ・ルームにUGしてもらえると思います。
そうするとラウンジアクセスOKなので、そうなったらそれはまた楽しみです。


日付が変わり、もう6月21日(木)。
訪星まであと1日☆

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June 20, 2012

SQ638 東京成田行き

23時30分から搭乗が開始されました。

B777-300ERの機内(窓側の3人並び席)はこんな感じでした。
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当時使っていた携帯の画面
電源をオフにする前に撮りました。
私のau携帯はシンガポールではStarHubに接続してしていました。
2つの時計の内、上は滞在国の時間、下は自分で設定できるので日本(東京)にしました。
日本では逆で、下の時計はシンガポールに設定していました。
携帯を開くとシンガの時間もわかるのが何となく楽しかったです。
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同じランウェイに2機だか3機いるというので、離陸は少しだけ遅れましたが、予定される飛行時間は6時間05分だとアナウンスがあったので、予定と同じ位に成田に着きそうです。


水平飛行に入るとすぐに飲み物のサービスが、そしてその後“お夜食”のサービスがありました。
メニュー表には『リフレッシュメント』と書いてありましたが、お夜食であることに変わりません。
「温製ツナのオープンサンドイッチ」or「温製ローストチキンのオリーブパニーニサンド」
いただいたのは、もちろんパニーニです。
このパニーニもSQの楽しみの一つなんです。ボリュームありますが美味しいです。
本当に最後まで食べてばっかり(笑)

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結局、眠れたのは3時間位でしょうか。
あんまり眠る時間はなく、5時30分(日本時間)に電気が点いておしぼりが配られ起床です。
その後、朝食となりました。

和朝食をいただきました。
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和朝食
フルーツ       フルーツ
メインコース     鮭の西京味噌焼き
            玉子ふくさ焼き
            真丈
            季節の野菜とゆかり御飯
パン各種       ブレックファストロールの盛り合わせ
            バター、フルーツジャム
温かいお飲み物  コーヒー、紅茶、煎茶

美味しかったんですが、真夜中のパニーニがこたえて半分くらいしか食べられませんでした。

1月31日(火)07時15分、成田空港に無事に到着しました。
機内のアナウンスによると、成田の天候は良好、気温はマイナス7℃とのことでした。
寒かったです、成田。


最後の方は駆け足になりましたが、これにて“2012年1月のシンガ旅行記”終了いたします
最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。

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キリニーカフェ@T3

出国審査を終えて中に入り、搭乗前の最後のシンガの味を味わいにキリニー・カフェに行きました。
キリニー・カフェは簡単な飲食店(カフェ・ファストフードのようなもの)が幾つか集まったFood Galleryの一角にあります。
他にはサブウェイとかもあって、いつもあまり混んではいないのですが欧米のかたはサブウェイを食べているかたを多く見かけます。
(空港内で働くローカルのかたはキリニーでローカルフードとか)
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キリニーに来たならやはりこれ。
カヤ・バター・トーストとコピ。
いつもは絶対にこんなに甘いコーヒーは飲まないけれど、なぜかシンガポールでは甘いコーヒー・紅茶が美味しく感じます。
不思議ですね~。


KILLINEY(T3 Food Gallery)
KAYA BUTTER TOAST  S$1.70
KOPI             S$1.20


SQ638便、離陸は23時55分予定なのですが、セキュリティチェックがあるので23時にはゲートに行っていなくてはなりません。
この日のゲート『B8』は結構遠くて、10分強かかりました。

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June 19, 2012

チャンギT3

食後、ホテルに戻り預けていた荷物を受け取って、空港に向かいました。
20時頃にタクシーを乗ったら、道路は順調だったので20分位でターミナル3に着きました。
SQ638は23時55分発なのですが、早めに着いて中でゆっくりしようと思っていたんです。
チャンギは3つのターミナル間の移動も「スカイトレイン」でラクラクなので、時間が余ってしまうなんてことはありませんよね。

シンガポール航空のエコノミークラスのチェックインは、Row3で行われています。
全く混んでいなくて、すぐに私の番になりました。
3人並びの通路側を予約していたのですが、この時のチェックインカウンターの女性は親切なかたでした。
「この便はそんなに混んでいないのに、隣2席は埋まっているので他の席に変えましょうか?」と言ってくれました。
おかげで、帰りの機内でもゆっくり過ごせました。


そして、これは当日チャンギからアップしましたが、お花で飾られたマーちゃんがいましたよ。
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出国手続きをする前に、寄らなくちゃいけないところがもう一つ。
皆さんにもぜひ覚えておいていただけたらと思います。
B2にあるスーパー「フェア・プライス」
市内のフェア・プライスと変わらない値段で、同じような品揃えなのでちょっとしたお菓子なんか買い足せます。
ただし、必ずあるというのではないのでどうしても欲しいものは空港に来る前に買っておくことをおすすめします。
私は、、、もう少しバッグに入りそうだからチョコレート1袋買っていこう♪とかそんな感じです。
T3はフェアプライスですが、他のターミナルにも何かしらのスーパーがあると思います。
(以前はT1もフェア・プライスでした。T2はまだ未調査‥)

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コロミー@家香

アジア文明博物館はそんなに大きくないのでゆっくり見ても1時間半位で終わります。
時間は18時半位になっていたので、今回の滞在で最後の食事に向かいました。

何にしようか迷ったのですが、今回まだコロミーを食べていなかったのでコロミーに決定!
ここからならマリーナスクエアへは歩いて行かれます。
川沿いだし夕方なので暑くないのでいいお散歩になります。

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マーちゃんやマリーナベイサンズを見ながら。。。


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いつもと変わらない『コロミー』
本当にこの味、くせになります。
私の乏しい表現力で言い表すのは難しいのですが、独特のちぢれ麺とあの味、書いていたら思い出してまた食べたくなってしまいます。

家香麺(コロミー)  S$6.40
温かい中国茶    S$2.00

家香 Jia Xiang Kuching Restaurant
6 Raffles Boulevard
#02-220A Marina Square
TEL: 6339-4409

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June 18, 2012

アジア文明博物館

ピーナッツスープで小腹を満たしたあと、久しぶりに「アジア文明博物館」へ行きました。
シンガポールには色々な博物館・美術館がありますが、その中で一番好きなのがここかもしれません。

BugisからだとMRTでRaffles Place(確かH出口が近かったかと)で下車して川沿いを歩いて行くと気持ちよいです。
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リバーサイドにはこのような作品がいくつもあるので、それらを見ながら歩くのも楽しいです。

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フラトンホテルが見えてきたら、手前の橋を渡るともう見えてきます。


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入場料、S$8なんですがシンガポール航空利用の特典で50%オフのS$4になりました。
常設の展示は、シンガポールの歴史・東南アジア・西アジア・南アジア・中国などなのですが、特に西アジアの展示は異国を感じて興味深いです。
exhibitions(期間限定の展示)も、いつも私の好みのものが多いのですがこの時期はインドのテキスタイルでした。
きれいでした。


Asian Civilisations Museum(アジア文明博物館)
http://www.acm.org.sg/
1 Empress Place Singapore 179555
Tel: 6332 2982, 6332 7798

Monday        1pm- 7pm
Tuesday - Sunday 9am-7pm
           (to 9pm on Fridays)

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☆今週末、訪星します☆

☆今週末、訪星します☆
今週金曜日からシンガポールへ行くことにしました。

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ピーナッツスープ@アルバートセンター

オーラ写真を撮ったら、時間は16時半頃になっていました。

ちょっと小腹が空いてきました。
さっきエッグタルトを食べただけなので無理もありません。
でも時間が時間なので何か軽いものをと思って、アルバートセンターに行ってみました。


目についたのはピーナッツスープ。
マックスウェルで食べたものが美味しかったので、気になって食べてみました。

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マックスウェルより、スープが薄くて、店によってこんなに違うんだ‥と思いました。
お団子は4個入って、S$2.00


(マックスウェルはお団子は2個だったけど、S$1.30でした。)

いろいろ食べてみないとわかりませんね。


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オーラ写真@フルショウコンプレックス

15時にチェックアウトをして、ブギスに向かいました。

昨日行って撮れなかったオーラ写真を撮りました。

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オーラ写真  S$5.00

康麗水晶飾品總匯(Kang Li Crystal & Accessories)
149, Rochor Road, Fu Lu Shou Complex, #01-06/07/08/24/25
(福禄壽商業中心第一層)

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June 17, 2012

エッグタルト@良辰美點

チャイナタウンに来たら、これも外せません。

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良辰美點のエッグタルト

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お昼を食べてホテルに戻るとチェックアウトの時間に間に合わなくなってしまうので、戻ってから食べました。
これも、何度食べても美味しいです。


良辰美點
18 Sago Street

エッグタルト  S$1.00

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June 16, 2012

最終日のお約束、蘇先生へ

5日目 2012年1月30日(月)

あっという間に最終日になってしまいました。
いつも、最終日の朝は起きるとさみしくなります。。。

最終日と言えば、蘇先生のマッサージがお約束になっている私です。
2日前に行った時に今日は13時に予約をしてきたのですが、少し早く行けそうだったので電話をして11時に変更していただきました。
チェックアウトは15時なので、11時からのマッサージなら、そのあと部屋に戻ってきてシャワー浴びて着替える時間もあります。

シティホール駅近くのバス停まで歩いて向かう途中、ニコルハイウェイの横断歩道のところで、ガイドブックの地図を一生懸命見ている女性がいました。
何か探しているのかと思って、声をかけてみると「イーストコーストのビーチに行きたい」と。
それも歩いて。
歩いて行くにはちょっと遠すぎるし暑いからバスで行ったらどうですか?と言ってみたのですが、その女性(若い欧米人)は、「時間はたっぷりあるから歩いて行きたい」って。
とりあえず、方向だけ教えて別れたのですが、その後どうしたか‥。


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もう何回行っているでしょう(笑)10回以上?
このブログでも何度も書いていますが、Tangjong Pagar Roadのショップハウスの2階です。

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反射区の表を見ると、私は足の指のあたりが痛かったので、頭・目などの反射区のようです。

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蘇先生のマッサージと頼先生のハリ、そしてカッピングでしっかり治療していただきました。
カッピングは1週間くらい赤く残ってしまうので服から見えないところだけにしていただきました。
(夏は特に気をつけないと!)


Ancient Chinese Wellness Centre(古方推拿保健中心)
70A Tanjong Pagar Rd.
水曜日はお休み

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サンズからの夜景

食事の前に行ったテラスに行ってみました。
夜景が美しい時間です。

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シェントンウェイの高層ビル群、大好きなアングルのひとつです。


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実際は、この写真よりもっともっとキレイです。

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【A'PIEU】Vital Firming Cleansing Oil

釜山で買ったA'PIEUのもう1本のクレンジングを使い始めました。

Apieu_cleansingoil

어퓨 바이탈 퍼밍 클렌징 오일 / Vital Firming Cleansing Oil
150ml 6,800ウォン(506円位)
5種の植物性オイル(オリーブ、葡萄)などがお肌の老廃物とメイクアップ残余物をすっきり消してくれます。
ブルーベリーの弾力感と蜜の栄養を加えて弾力的なお肌に導くそうです。

オイルなんですが、サラッとしていています。
1回の使用量は、2~3プッシュと書いてありますが、私は3~4プッシュで使っています。
メイクの落ちも悪くないし、ぬるま湯で洗い流した後にオイル分は残らず、けれどさっぱりし過ぎず、うるおいは残ってる感じです。

先に使ったクレンジングクリームもよかったし、こちらもよいのでリピしてもいいなーなんて思っていたところ、ユニ・チャームe-コスメショップで6月18日から秀麗韓・秀のクレンジングジェルオイルが発売されるというお知らせが届きました。
このクレンジングジェルオイルもよかったんですよね。
200mlで3,400円はプチプラではないけれど、結構長く使えたし秀麗韓は品質がよいので悩みます。。。
まあ、まだしばらくは時間があるのでゆっくり考えます。


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June 15, 2012

おときそ Episode33~Episode36

おときそ、先週から香港編が始まりました。
録画したのにまだ見ていなくて、やっと見ました。
街の様子もシンガポールとは全く違いますね。
漢字だらけの看板とか、なんか懐かしい~。


第9週のcan doは、事情をきちんと説明できる。です。
香港到着早々Mikaさんトラブル
香港でもイロイロ起こりそうですね。

では、Week9のPhrase of the Day

Episode33 彼女がどこにいるか知りませんか?
        Do you know where she is?

Episode34 なにかの間違いです。
       There must be some kind of mistake.

Episode35 ここで彼女の鍵を受け取るはずだったんですが。
        I was supposed to pick up her key here.

Episode36 電話してもいいですか‥‥なにかあったら。
        Can I call you... if anything comes up?

不動産会社のチーフマネージャーのジョー。
Mikaにとって気になる存在になるのでしょうか?

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June 12, 2012

肉骨茶@RASAPURA MASTERS

RASAPURA MASTERS って何かというと、マリーナベイサンズにあるフードコートのことです。
レベルの高いお店が入っていると聞いたので、これは行ってみなければと思っていました(笑)

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ガイドブックには、「スケートリンクを囲むようにフィードコートがある」って書いてあったのですが、スケートリンクではナルニアの展示が行われていました。

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まだ新しいのできれいだし、お客さんもたくさんでした。

食べたかったのは、肉骨茶(バクテー)。
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とても美味しかったです。
今まで2回バクテーを食べたんですが、一番美味しいと思いました。
1回目のカトンで食べた黒系漢方スープ、2回目のサマセットのフードコートで食べた白系コショウ味スープの両方のいいとこを取ったような感じでした。


Signature Combo Pork Ribs S  S$7.00
Lettuce    S$3.00
Rice      S$0.80


お店で頂いた名刺をみたら、やっぱり有名店でした。
マカンでもお箸3膳☆
行ってみたかったお店なので嬉しいです。


黄亜細肉骨茶(Ng Ah Sio Bak Kut Teh)
http://www.ngahsio.com

2, Bayfront Avenue, #B2-50, Stall 11
The Shoppers at Marina Bay Sands(018972)
Opening Hours: 10am to 11pm daily, Monday to Sunday


208 Rangoon Road,S(218453)
Tel: 6291 4537
Fax: 6294 7545
Opening Hours: 7am to 10pm daily,
closed on Mondays

HPによると新しいお店ができたようです。
248 Tanjong Katong Road(437036)

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June 11, 2012

マリーナベイサンズ

DOME CAFEからホテルまでは歩いて20分ちょっとの距離でした。
バスに乗ってもよかったのですが、あまり暑くなかったので歩いてみました。

もう4日目の夕方、早いですね。
明日の夜には帰らなければなりません。
なんてことを考えながら、部屋に戻って少し買ったものの整理などしていたのですが、やっぱりアソコには行ってみなくちゃなーと思って6時過ぎに出発しました。

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これを見ればどこかおわかりですよね。
マリーナベイサンズホテルです♪

歩いても行けると思うのですが、バスで行ってみました。
サンテックのバス停から、97・106・133・502のバスで行けるようで、一番早く来た133番バスに乗りました。
降りるバス停は、Bayfront Avenue。
上の写真は、バスを降りたところで上を見上げて撮りました。

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行ってみたいのはホテルではなく通りの向こうにあるショッパーのほう。
横断歩道もないし、どうやって向こうに行くのだろう‥?
そう思っていたら‥地下に降りるエスカレーターがありました。
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これかも!そういえば地下から行くって何かで読んだ気がする‥と、エスカレータで降りてみたら、そこは屋上展望台への直通エレベータ乗り場でした。
そばにいた係の人に聞いたら、向こう側へはホテルに入って、ホテルの地下から行くという事でした。
地下は地下でも場所がちょっと違ってました。。。

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ホテルの1階にこのようなエレベーター&エスカレーターがありました。

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中には至る所にこのような案内があるので便利です。

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カジノの入口。

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TWGもありました。

テラスがあって外に出られるようになっています。なかなかよい眺めでした。
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長くなりましたので、続きは次回に。

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June 10, 2012

DOME CAFE

テ・タリを堪能した後は、ラッフルズホテルショップでちょっと買い物をしたんですが、ちょうど時間も午後の休憩によい時間だったのでどこかでお茶して帰ろうと思いました。
ラッフルズにいるので、Ah Teng's Bakeryでスコーンセットかマフィンセットでもって思ったんですが、混んでいたので、近くのDOME CAFEに向かいました。

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カプチーノを飲みたかったのに、なぜかカフェ・ラテを頼んでしまいました。
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前に来たときは外の席にしたのですが、今日は中の席に。

SAM(Singapore Art Museum)に隣接しているので、もっと堅苦しい感じなのかと思っていたのですが入ってみると結構カジュアルなお店です。


DOME CAFE
71 Bras Basah Road
#01-01 Singapore Art Museum


Cafe Latte   S$4.90(税サ込みでS$5.77)

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June 05, 2012

テ・タリ@テ・タリショップ

ブギスに来たら、アラブストリートが近いのでテ・タリを飲みに足をのばしました。

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今日も変わらず濃厚で美味しかったです。
値上げするお店が多い中でここはまだ値段が前と同じでした。


Teh Tarik Shop
21 Bussorah Street

Teh Tarik S$0.80

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June 04, 2012

フィッシュボールミー@アルバートセンター

エッグタルトも見つからず、オーラ写真も撮れず、ちょっと残念でしたが、気を取り直して向かいのアルバートセンターへ行きました。

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ここに美味しいフッシュボールミーのストールがあるそうなんです。
ただ、営業時間が早く終わってしまうのでこの時間(12時半頃)はもう閉まっている可能性がかなり高いのですが。

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残念。やっぱりもう閉まっています。
福利魚団麺(Hock Lee Fishball Noodle)
いつか早く来て食べてみたいです。
でも、ブギスに朝の早い時間って私の行動パターンだと可能性低いんですよね。

気持ちがフィッシュボールミーになっていたので、他のストールで食べることにしました。

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並んでいる人がいたので、ダメな店ではないだろうと思ってここにしました。

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もちろん麺は、Mee Pokにしました。スープでなくてドライで。
この黄色い平らな麺、好きです。
フィッシュボールは2個だけなのでちっとさみしいですが、その分?麺の上に大きめなフィッシュケーキが乗っているので、食べたら見た目よりボリュームがありました。
味は、特別可もなく不可もなくでした。
わざわざ食べに行くことはないと思います。


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カメラを向けたら笑顔でポーズを撮ってくれました。


潮州魚丸(TEOCHEW FISHBALL)
Blk 270 Queen Street, Albert Centre Food Court
Mee Pok   S$3.00

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June 03, 2012

おときそ Episode29~Episode32

おときそシンガ編最終週です。

今週(Episode29~Episode32)のcan doは、おしゃれなレストランで友達と食事を楽しめる。です。

Episode29 落ちつけて素敵なレストランを予約したと伝えるには?
        I reserved a table at a nice, cozy restaurant for us!

Episode30 別れ際の寂しい気持ちを伝えるには?
        I'll really miss you.

Episode31 乾杯しましょうと提案するには?
        Let's have a toast.

Episode32 「ご一緒にいかがですか?」と誘うには?
        Would you like to join us?


MikaとShalynnが行った素敵なレストランは、マンダリンオリエンタルのDOLCE VITAみたいですね。(行ったことはありませんが)
まさか、最後にあのタクシードライバーさんがまた出てくるとは(笑)
ドラマの中のMikaのセリフではありませんが、「全然イメージ、違う。」

2か月もあったらもっといろいろ出てくるのかな~って思っていたのですが、あっという間に終わってしまった感じです。

来週からは香港編。
テキストまだ買っていないんですよね。どうしようかな~。
番組を見たらきっとテキストも買いたくなってしまうと思います。
香港は久しく行っていないので、驚きの連続かもしれません。

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June 02, 2012

ブギスへ

4日目 2012年1月29日(日)


早いものでもう4日目。毎朝ゆっくり(といっても8時~8時半)起きるのが習慣になってしまいました。
朝食を食べて支度をした後、オーラ写真を撮ろうと思って、ブギスまで歩いて行きました。

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美味しいお店がたくさんある “Liang Seah Street”
時間がまだお昼前だったので、殆どのお店がまだ営業していませんでした。
それと、旧正月でお休みのお店もけっこうありました。
デザートの有名店、阿秋甜品も旧正月の休暇中の張り紙がありました。

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ブギスストリートはこの日も混んでいました。
いつもは、混んでいるから入らないのですがこの日は探し物が2つあったので勇気を出して入ってみました。

1つ目の探し物は、プラカップに入ったカヤジャム(Mariさん情報)。
これはすぐに見つかったのですが、思っていたよりカップが大きくて、持って帰るのが(スーツケースに入れるのが)不安だったので断念しました。
値段も安くて魅力的だったのですが‥。
2つ目の探し物は、エッグタルト(あじゃみんさん情報)。
美味しいと聞いたので、これは食べてみなければ!と思ったんです。
しかしながら、探しても見つかりませんでした。
探し方が悪かったのか‥たまたまその日は売っていなかったのか‥。
次回また探してみようと思います。


フルショウコンプレックスに到着したら、、、すごい人でした。
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何か催し物が行われていたようで、オーラ写真はこの入口から入るとすぐ左のお店なんですが入れなかったので別の入口からビルに入りました。
お店もいつもより混んでいて、店員さんをつかまえるのもちょっと大変でした。
そうしたら、「オーラ写真の機械は、昨日イベントがあって別の場所に持っていっていて今夜ここに戻ってくる」と言うんです。
残念ながら、明日出直さなければなりません。
帰国は明日の夜の便なので、時間はあります。

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June 01, 2012

328カトンラクサ

チャイナタウンからはMRTでホテルまで戻りました。
Chinatown~Dhby Ghaut~Promnade と乗り換えも便利です。

シャワーを浴びたり、ちょっと洗濯したりしてからカトンに行くことに。
この日の夕飯はラクサにしようと思いました。

ニコル・ハイウェイからバスに乗りました。14番バスが先に来たのでそれに乗りました。
夕方だったからか、いつもより時間がかかって、それでも25分位ですけれど‥。

いつものように聖家族教会前で降りて、少し(ほんの数分)歩くんですが、この通り(East Coast Road)は美味しいお店が結構あるんです。
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チキンライスが有名な文東記もあります。


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貝を入れないで、と言うのを忘れてしまったので小さな貝が入っていました。
やっぱり、美味しい
夕方だから、スープが濃厚になっているのかも‥。
ラクサのお供は、温かいバーリー。バーリーも今のところここのが一番好きです。


Laksa  S$4.00
Warm Barley S$1.10


328 KATONG LAKSA
216 East Coast Road, Singapore

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店内の壁には写真がたくさん。
シンガの芸能人と思われますが、誰か全くわからないので‥。

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