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July 28, 2011

コロ・ミーってどんなもの?

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この前コロ・ミーの記事を書いていて、一体コロ・ミーってどんなものなんだろう?と改めて思いました。
マリーナスクエアにお店があるので、何となく目に付いて、食べてみたら思いのほか美味しくてくせになる味‥。
そんな理由で何度か食べています。

地球の○き方でも、“ぜひ食べたいローカルフード10番外編”として紹介されています。
【コロ・ミーとはマレーシア・サラワク州クチンの名物料理のひとつ。ゆがいた麺をきっちり水切りして丼に入れ、その上に煮込んだ豚ひき肉を載せたスープなし麺。チャーシューやワンタンが添えられることも多い。
シンガポールでコロ・ミーが味わえる「家香」では、独特のちぢれ麺をサラワク州から輸入している。ネギや豚肉の風味が利いたタレだけというシンプルなあっさり味が食欲をそそる。】


この記事を書くにあたり、ほかのかたの旅行記等を検索して読ませていただいたのですが、『スープを麺にかけて食べて美味しかった』というかたがいらっしゃいました。
コロ・ミーってそうやって食べるの?いや違うでしょ‥?和え麺ですよね?

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Comments

いや、スープはかけないと思います。
でもま、どう食べるのかは自由ですね(笑)

私もコロミー好きです。
といっても、1回しか食べてないですが、
もういいやと思ったわけじゃなくて、
お店の位置が・・・。

最近は、マリーナ地区に泊まってないので
なかなか行かれません。
別のところにもあったと思いますが、テリトリーではないので(笑)

次回、決まってないけど、早く行きたいなぁ~。

Posted by: あじゃみん | July 28, 2011 11:47 PM

コロ・ミーのお店ってあんまり見かけませんよね。
Vivo Cityにも家香があるらしいのですが、Vivoには殆ど行かないし‥。
ホーカーやフードコートでも見かけたことがありません。

マリーナスクエアの家香のいいところは、いつ行っても混んでいないこと(笑)
決してお客さんが来ないわけではないけれど、わりと空いているのですぐ座れるのがいいです。
もちろん、美味しいからです♪

Posted by: Mickie | July 30, 2011 10:34 PM

さっき「世界ふしぎ発見!」で、シンガポールやってましたね。
まぁ、たいした内容ではなかったですけど、あの景色が見られるだけで、うれしかった私です。

Posted by: 美桜子 | July 30, 2011 11:47 PM

私も見ました。
内容は興味をそそられるものではなかったですが、いつも行かないところがたくさんでたのでなんか新鮮でした。

Posted by: Mickie | July 31, 2011 12:24 AM

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