« ハングル講座のお食事会 | Main | 野菜料理の会(9月) »

September 04, 2010

野菜料理の会(8月)

もう9月になってしまいましたが明日は9月のお料理教室なのでその前に8月分をアップします

8月は、“手軽な夏のベジタブルメニュー~フレッシュトマトの冷たいスープ・夏野菜とたこのジャンバラヤ・ズッキーニとバジルのサラダ・とうがんとグレープフルーツのコンポート”

003
先生作。

001
自分たち作。
一番おいしいなと思ったのは、ジャンバラヤなんです。
今まで食べてたジャンバラヤってソーセージとかの肉類が入っていたので、結構ボリュームがあってこってりしていたのですが、これは野菜中心だったのでさっぱりしてました。
それに、思いの他いい味出していたのが『たこ』(笑)
食べながら『たこ』ってこんなに美味しかったんだぁって思いました。

「とうがんとグレープフルーツのコンポート」も、意外な組み合わせでしたが冷やしておいしいデザートにできあがりました。

この夏人気の冷たいスープ♪
このクラスで作ったスープには、トマト・きゅうり・セロリ・みょうがが入っているのですが、みょうががあんまり好きでないのでちょっと‥と思うのですが、でもこれでみょうが抜きだと味が締まらないし‥ビミョウなスープでした。


9月は、五味五色・野菜たっぷり韓国料理(青菜のチャプチェ・野菜とえびの松の実あえ・キムチの土鍋ごはん・にらとわかめのスープ)なので、すっごく楽しみです

|

« ハングル講座のお食事会 | Main | 野菜料理の会(9月) »

お料理教室」カテゴリの記事

Comments

こんばんは。野菜スープ、みょうがの代わりにピーマン、バジルを入れるといいのでは?
冬瓜のコンポート、マネしてつくってみますね。私は以前、なすとオレンジのコンポートを習ったことがありますよ。

Posted by: 美桜子 | September 05, 2010 11:25 PM

美桜子さん、こんばんは。
ピーマン・バジルは思いつきませんでしたよ(笑)
青紫蘇なんかはどうだろう‥?と思ったもののやっぱりちょっと違うよねなんて思っていました。
バジルの方が合いそうですね。

グレープフルーツは、ルビーとかより白っぽいものの方がいいようです。
他の果物を使う場合も、夏ミカンとか酸味のあるものが合うそうです。

Posted by: Mickie | September 06, 2010 11:58 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 野菜料理の会(8月):

« ハングル講座のお食事会 | Main | 野菜料理の会(9月) »