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August 2010

August 22, 2010

ハングル講座のお食事会

暑さのせい(という事にしておきます)で、更新が滞っておりました。

私、4月からハングル講座に通っているんです。
半年前に久しぶりに行ったソウルで、ソウル(韓国)の楽しさに目覚めてしまい(笑)、「また行きたい」「一人でも行ってみたい」と思うようになりました。
ハングルが全く読めなかったのが悔しくて、会話は無理でもせめて少しでも読めたらなぁと‥。
ちょうど会社の近くで4月から始まる入門講座を見つけたので、通うことにしたんです。

10日位前、ちょうどお盆で講座がお休みだったので皆で食事をすることになりました。
先生は韓国人(女性)なので、先生おススメのお店に行きました。
先生いわく、「なんちゃってのお店が多いけれどこのお店はおいしいです。」との事だったので期待してました。

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壁には韓国っぽいものが飾ってありました。

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発見!キムチ用の冷蔵庫です♪

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つきだしのお惣菜。カムジャタン風のジャガイモが美味しかったです。

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白菜のキムチ。

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チャプチェ&トッポッキ。
トッポッキが辛めでした、そして大きい(笑)
チャプチェは野菜もたくさん入っていて甘くておいしかったです。

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写真が失敗しましたけれど、ポッサムです。
葉っぱに豚肉と海鮮キムチみたいなもの(これがすごく美味!)を包んでいただきます。

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ドレッシングがおいしいかったサンチュサラダ。

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海鮮チヂミ。
こういう食感のチヂミ、初めてでした。
最近はふっくらしたチヂミが好きなんですが、これは薄すぎず、かと言ってとてもふっくらしているのでもないのですが適度にパリッとしているところもあっておいしいと思いました。

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さて、次はお鍋です。
崩してしまいましたけれど「ブテチゲ」。
私が今までに食べたお店のブテチゲって味が濃かったので、ブテチゲってイマイチ‥なんて思っていたのですが、ここのはおいしかったです。
ブテチゲは『部隊チゲ』と書きます。名前の由来には辛く悲しいいわれが‥。

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続いて「タッカルビ」。
タッは鶏のことなので「鶏カルビ」ですが、タッカルビといえば、韓国春川が有名ですね。(冬ソナの舞台にもなったところね)
鶏カルビ肉の他に、ニラ・玉ねぎ・えのきだけ・ジャガイモ・サツマイモ・人参などが入っていました。

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↓タッカルビを食べた後は‥‥薬味(ネギなど)とご飯を入れて‥

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↓生卵も入れて‥

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よ~く混ぜてできあがり♪
これ、すっごくおいしかったです

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マッコリも少し飲んでみたりして‥

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ごちそうさまでした~。おいしくて大満足でした
クラスの皆さんとの会話も盛り上がり、とっても楽しいお食事会でした
お食事会の後、近くのカフェに場所を移して更に盛り上がりました。
韓国の達人もいるので一緒にソウルに行けたらいいななんて思いました。


韓国家庭料理 オウリム
東京都江東区東陽町3-6-8 カワブチビル
tel  03-5665-3503
毎週月曜休(年末年始・1日は休業)

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August 14, 2010

佛牙寺

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地下3階~地上4階プラス屋上があります。
3階には、仏陀の一生を展示紹介しているコーナーがありいつも興味深くみています。
説明文が、一人称でまるで仏陀が話しているように書かれているので理解しやすいです。

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1階の百龍宝殿(100 Dragons Hall)

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屋上はいつもきれいな欄の花が咲く庭園になっています。
マニ車もあります。

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お手洗いも結構カワイイです。


佛牙寺龍華院(Buddha Tooth Relic Temple and Museum)
208, South Bridge Road. Singapore 058840
Daily opening hours: From 7:00 am to 7:00 pm

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August 08, 2010

エッグタルト@良辰美點

チャイナタウン・ヘリテージ・センターを見た後、まだ時間があったので佛牙寺を少し見学することにしました。
でも、その前にここにきたなら食べなくちゃいけないものが‥

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良辰美點のエッグタルト♪
できてあまり時間が経っていなかったのか、ほんのり温かくておいしかったです

私的には、、、東典のエッグタルトより好きな味です。
エッグタルト以外の物も今度は食べてみたいと思います。


良辰美點
18 Sago Street
エッグタルト  S$0.9

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August 07, 2010

チャイナタウン・ヘリテージ・センター

チキンライスを食べ終わって時計を見るとまだ14時半位でした。
16時までまだ時間があるので、久しぶりにチャイナタウン・ヘリテージ・センターに行ってみることにしました。

チャイナタウンの歴史を実際に使われていた道具や映像を交えながら紹介している博物館で、移民初期の華人のかたの生活ぶりがよく伝わってきます。
ご苦労されたんだなぁと思うような展示が多いのですが、これらの先人の苦労があって現在のシンガポールがあると思うと感慨深い気持ちになります。

展示物を少しご紹介♪
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ショップハウスは3階建てが多く、1階は店舗などで2・3階には仕切られた小部屋があり人々が暮らしていたそうです。
台所・トイレなどの水回りは共用です。

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左から、クーリー(苦力・coolie)の部屋、アヘンを吸うたまり場にもなっていたそうです。
中国広東省三水出身の女性の部屋、三水女性の特徴である赤いかぶり物(帽子のようなもの)が壁にかかっています。
4~5人の女性がシェアしていた部屋、多くは英国人や裕福な中国人の家庭でお手伝いとして働いていました。

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1950~60年代にスミスストリートにあったティーハウス(茶楼)の複製。

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小鳥占い、リトルインディアでも見かけたことがありますが昔からあったんですね。


Chinatown Heritage Centre
48 Pagoda Street, Singapore 059207
Opening Hours : daily 9 am to 8 pm. Last admission before 7pm
Admission Charges : Adult S$10. Child(3-12years) S$6

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今日のカレー

今日のカレー
2週続けてSoup Stock Tokyoです。

Mariさんにすすめていただいた『茄子と鶏肉のスパイシーカレー』です。

確かにちょっと辛くて美味しいです♪
先週食べたゴーヤのカレーよりも好みかも…。
暑い時はちょっと辛いのがいいですね。

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