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February 17, 2009

スパイスマジック カルカッタ

2009_0215_134428aa寒い夜なのでHotな記事をお届けします。
15日(日)に西葛西のカルカッタに行ってきました。
江戸川区にはインドのかたが多く住んでいるそうで(1000人ともいわれています)、江東区森下にはインド人学校もあるそうです。
さて今回食べに行ったのは、南口店です。
東京メトロ東西線西葛西駅下車ですが、北口には北インド料理の本店が、南口には南インド料理+本店と同じ北インド料理の南口店があります。

2009_0215_134301aa2009_0215_134309aa土日祭日はHoliday Special Lunchになります。
お店の外にあったメニューを撮ってきたのでご覧ください。
左が北インドで2種類、右が南インドで3種類用意されています。
平日のランチよりは値段が高くなりますが、でてくるものも多いですし量もあるのでお腹いっぱいになります。

2009_0215_123824aaサラダはランチの全メニューに共通で席に着くとお水と一緒に持ってきてくれます。
ごまドレッシングがおいしいんです。
たぶん、普通に市販されているごまドレッシングだと思いますが‥。
キャベツ、細く切った大根・人参、キュウリ、プチトマトが入っています。

2009_0215_123925aaこちらは一緒に行った友達が食べた北インド料理のAランチです。(\1,100)
チキンカレー、サモサ、パパド、ナン、ドリンクは食後にチャイをもらいました。
美味しかったそうです。
サモサの中の具はしっかり目の味だったそうです。

2009_0215_124210aa2009_0215_124406aaこちらは私がいただいた南インドのBランチです。(\1,100)
DOSAIが大きくてトレーからはみ出ています。
DOSAIの上にのっているのが、APPLAM、パリパリしておせんべいみたいです。
右の写真、手前から小さいお皿がココナッツとトマトのCHUTNEY、ライス、SAMBAR(豆が入っていておいしかったです)、RASAM(ちょっと透明なほう、すごく辛いスープでした)、ドーナツみたいなのがWADA(見た目&食感はドーナッツ、でもクミンが入っていたので味は‥)、WADAの隣がONION BHAJIA(玉ねぎのフライ)。
SAMBARはお代わり自由みたいでした。
ドリンクはラッシーをいただきました。

店内はほぼ満席だったのですが、北インドと南インドは半々くらいの割合で注文されていたみたいです。
お隣のテーブルにはインドのかたが3人だったんですが、3人ともドーサのセットを召し上がっていました。
右手だけで上手にきれいに食べていました。
びっくりしたのは、ドーサを千切るのも右手だけでしていたんです。

おいしくて大満足なランチでした。

スパイスマジック カルカッタ
本店   東京都江戸川区西葛西3-13-3
      Tel&Fax 03-5667-3885
南口店  東京都江戸川区西葛西6-24-5 第2コースタビル201
      Tel&Fax 03-3688-4817 

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