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February 02, 2009

お料理教室

しばらくお料理教室の記事を書いていませんでした。
前回の記事のアップが8月1日、なんと6か月ぶり!!
その間も、毎回教室には通っていたので、単に怠けていただけです‥。
たまった記事はおいおい書くとして、昨日は「おそうざいの会(1月)」に行ってきたのでそのご報告です。

2009_0201_115440aa1月の実習内容は、“ぶりだいこん・れんこん蒸し・炒めなます”です。

ぶりだいこん‥‥しょうがを入れて煮たことにより、お魚の臭みもとれおいしく煮えました。
出来上がってすぐに食べたのでまだ温かったのですが、少し冷めたらもっと味がしみて美味しいんじゃないか?なんて同じ班の人と話しました。
ぶりも脂がのっていておいしかったです。

れんこん蒸し‥‥今日の一番です!(写真では右前)
レンコンはすりおろし(クッキングカッターを使っても)、やまいもをすりおろしたもの(今回は粉末やまいもを使用)としいたけ・みつばと塩を混ぜるだけなんです。
器に入れて、えびを飾り、蒸し器で蒸すだけ。
作るのも簡単(あんも簡単にできる)で、食物繊維もたくさん取れるし、予想以上の出来あがり&おいしさでした。

炒めなます‥‥生の野菜や魚を調味酢であえた「なます」に似せて、根菜類を調味酢で炒め煮にした料理を「炒めなます」というそうです。
れんこん・にんじん・干ししいたけ・しらたきをごま油で炒め、調味酢で炒め煮にしました。
ごま油の風味がよく、でも酢を使っているのでさっぱりとできあがりました。


2月分のクラスは3月1日になります。
次回は、焼き鮭のレモンじょうゆ・高野豆腐の揚げ煮・しらあえ・あさりの味噌汁です。
5月から始まった“おそうざいの会”もあと3回になりました。
ベターホームでは、1月30日から春のクラスの受付が始まっています。
同じ班で習っている友達と次も一緒のクラスに進むことにして、なんと次は『お肉料理の会』に決めました。
ずーっと前にもお肉料理を習ったことがありますが、その頃とはメニューも少し変ったりしているのでまた楽しみです。
それに、お肉料理は見た目も豪華です。
(きっと、ブログも滞らないと思います)

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