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January 02, 2009

初詣&鼎泰豊

2009_0102_164630aa友達と初詣に行ってきました。
去年に引き続き、深川の富岡八幡宮です。
着いた時間が夕方だったからか、去年よりは空いていました。
お隣の深川不動は混んでいたようなのでまたの機会に訪れることにしました。
参拝をすませた後、お夕飯を食べようということで日本橋高島屋へ向かいました。
ご飯にはまだちょっと早かったので、フォション・サロン・ド・テでお茶をいただきました。
美味しそうなスイーツもあったのですが、“お夕飯は鼎泰豊”と決めていたので我慢してお茶だけ‥
ダージリンをいただきました

2009_0102_175921aaフォションに行く前に、鼎泰豊の混み具合を見たらかなりの人が並んでいたので(20人強ぐらい?)、少し早めに来たほうがいいかも‥と相談して並ぶのを覚悟して降りて行ったら、すぐ入れてしまいました。
やっぱりここでは小龍包ははずせません。
この小龍包は「小龍包3種盛り」と言って、豚肉・帯子(ホタテ入り)・蟹粉(カニみそ入り)の3種類が2個ずつ入っています。

2009_0102_180020aa2009_0102_180928aa左は蟹肉炒飯(取り分ける前に写真を撮るのを忘れてしまいました)。
普段のランチセットだとエビ炒飯なのですが、蟹肉だとやっぱりおいしいです。
右は酸辣湯麺(サンラータンメン)、これに黒酢をかけておいしくいただきました。
このお店の酸辣湯麺は初めて食べたのですが具だくさんでおいしかったです。

2009_0102_182829aa2009_0102_182845aaデザートです。
左は仙草ゼリー白蜜ミルク、右は杏仁豆腐です。
仙草ゼリーとはいったい何でしょう?
調べてみると、仙草とはシソ科の植物で、仙草ゼリーは暑気あたり防止効果のあるデザートとして香港やシンガポールで人気が高いようです。
そのままでは苦みがあるので、シロップや蜜をかけて食べるらしいです。


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