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August 01, 2008

お料理教室

日にちがだいぶ経ってしまいましたが、「おそうざいの会(7月)」のご報告です。

2008_0706_115154aa7月の実習内容は、“手羽元とたけのこのピリ辛煮・いかといんげんのさっと煮・ひじきと野菜のしょうがあえ”でした。

手羽元とたけのこのピリ辛煮‥‥とりの手羽元は手羽の上腕の部分でウィングスティックと呼ぶそうです。
胸肉に近いので肉も多くついていて、たんぱく質も多く、柔らかいのが特徴です。(確かに食べてみて“手羽先”よりもお肉が多いと思いました)
赤とうがらしを少し入れて煮込んだので、ちょっとだけピリ辛でおいしくできました。

いかといんげんのさっと煮‥‥名前の通りに本当に“さっと煮”です。
いかと何かを(今回はいんげん)煮る時は、合わせて4分煮るのがおいしくできる時間だそうです。
水溶き片栗粉でちょっととろみをつけたので、いい感じに出来上がりました。

ひじきと野菜のしょうがあえ‥‥芽ひじきときゅうり・にんじん・しょうが・かまぼこを、砂糖・しょう油・酢であえました。
しょうがが入ったことにより、さっぱりとした出来上がりになり、サラダ感覚で食べられました。
冷やして食べてみたいと思いました。

来月(8月)のクラスは実はもう明後日なんです。
「おそうざいの会」は「おもてなしの会」に比べてお料理が地味なのでついブログにアップするのが後回しに‥。
8月の実習は、“うなぎちらし・卵どうふ・ししとうとじゃこの炒めもの・豆こんぶ”です。

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Comments

Mickieさん、こんばんは。

地味だけど、これを食べてれば間違いないってお惣菜ですよね。

私も料理は嫌いじゃないのですが、どうしても切って炒めて混ぜるだけ(笑)なのばかりで、ちゃちゃっとした物しか作りません。

でも、たまに野菜たっぷりのラタトュユを本格的に作ってみたりして、極端な性格の私です。

最近は、五穀類を使った粒々料理をご馳走になって、これにはまりそうな予感がしています。
ちょっと手間がかかるのでなかなか作れませんが・・・。

Posted by: あじゃみん | August 02, 2008 08:51 PM

あじゃみんさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。

五穀類を使った粒々料理も体によさそうですね。
私は会社の社食で、ご飯が白米の他に“13穀米”というのがあってたまに食べてます。13種類入っているというので数えてみるのですが13種類見つかったことはまだありません。

そのうち「あじゃみんさんの五穀料理レストラン」がオープンしたりして‥

明日は、8月のクラスなので行ってきます。

Posted by: Mickie | August 02, 2008 10:41 PM

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