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June 02, 2008

お料理教室

2008_0601_115358aa「おそうざいの会」が始まりました。
5月開講のクラスだったのですが、連休等により開講日は6月1日になりましたが『5月分』の実習をしてきました。

5月の実習内容は、“厚揚げのいんろう煮・切り身魚のみそ漬け・ブロッコリーとじゃがいもの梅肉あえ”でした。

厚揚げのいんろう煮‥“いんろう煮”のいんろうは“印籠”のことで、くり抜いた中に詰め物をして煮たもののことをいんろう煮と言うそうです。
厚揚げのくり抜いた豆腐・ひき肉・長ねぎを中に詰めて煮ましたが、煮上がった後の切り口(豆腐とひき肉)がマーブル模様の様できれいでした。味もいい味に仕上がりました。
付け合せに一緒に煮た、ぜんまいが厚揚げにはよく合います。

切り身魚のみそ漬け‥実習では銀だらを使いましたが、メロ・まながつお・かじきまぐろ・さわらなど脂がのったもの、また鯛など淡白な味のものが合うそうです。
とても簡単でおいしくできました。
お店で買うといいお値段ですが、自分で漬けてもたいして変わらない味に出来上がりました。
お味噌は、実習では信州味噌を使用しましたが、他のお味噌(西京味噌など)でもおいしくできそうです。

ブロッコリーとじゃがいもの梅肉あえ‥梅肉がさっぱりしていてこれからの季節に食べたくなる一品です。
材料は、これ以外でも茹でたれんこん・かまぼこなどでもいいそうです。

おもてなし料理の会と違って、出来上がりの写真も地味ですが毎日食べたくなるお料理でした。
次回(6月分)は、“あじのから揚げ・うの花炒り・牛肉とごぼうの煮物・水菜と刻み昆布のさっぱり煮”です。


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