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April 20, 2008

お料理教室

2008_0420_121612aa「おもてなし料理の会(4月)」に行ってきました。
昨年5月から始まったこのクラスも今月4月で最後です。
今月の実習内容は、“ローストビーフで華やかに~ローストビーフ・ポテトのブルーチーズ焼き&スタッフドトマト・グレープフルーツと春だいこんのサラダ・鮭のムース・セパレートティー”でした。

2008_0420_121951aa今日のメインは、ローストビーフ。
もも肉を使ったので出来上がりは若干固めですが、うまく焼きあがりました。
グレービーソースもおいしくできました。

ポテトのブルーチーズ焼き‥‥茹でたじゃがいも(今日は蒸した)を半分にきり、中身をくり抜きます。
くり抜いたじゃがいもとブルーチーズを混ぜて元に戻しオーブンで焼くだけ、の簡単なお料理です。
ブルーチーズの塩分が強いので、特に味付けはしなくて大丈夫です。
ブルーチーズが苦手なかたは他のチーズでもおいしくできます。
チーズにほんのり焦げ目がついておいしかったです。

スタッフドトマト‥‥スタッフドとは詰め物という意味だそうです。
なので、“トマトの詰め物”です。
プチトマトと普通のトマトの中間くらいの大きさのトマトの中身をくり抜き、その中にエリンギと黒オリーブを細かく切ったもの(塩・こしょう・サラダ油で味を調える)を詰めて、これもオーブンで焼くだけで出来上がり。
おいしかったです。一口でいただいてしまいました。

グレープフルーツと春だいこんのサラダ‥‥以外な組み合わせでしたが、おいしくできました。
だいこんはピーラーを使ってリボンのように薄くけずり、皮をむき房から取り出したグレープフルーツ・ルッコラと合わせます。
ドレッシングにもグレープフルーツを使い(4人分で1/2房をつぶし、ワインビネガー・調味料で調味)、サラダというよりデザートのような1品でした。

鮭のムース‥‥鮭をペースト状にしたものに生クリーム・レモン汁・調味料を加えなめらかにします。
そこに溶かしたゼラチン、あらみじん位に切ったセロリときゅうりを加え型に入れて冷やして固めただけです。
生クリームがちょっとこってりしているかなと思いますが、セロリときゅうりがさっぱりしているのでちょうどよい出来上がりでした。
今日はフランスパンにつけていただきましたが、クラッカーなどでもおいしくいただけそうです。

セパレートティー‥‥紅茶とオレンジジュースが2層になった飲み物です。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、下が紅茶、上がオレンジジュースです。

おもてなし料理の会も今日で終了ですが(欠席した月が2回あるのでそれは新年度に振替で受講します)、いろいろな国のお料理ができて楽しい1年でした。
中華、韓国、インド、アジアン、イタリアン、和食等など。
来月からは、「おそうざいの会」を受講します。

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