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November 19, 2007

お料理教室

2007_1118_120836aa「おもてなし料理の会(11月)」に行ってきました。
今月は、“あったか料理でクリスマス~ハーブポークロール&ラタトゥイユ・野菜のチーズドリア・きのこのホットサラダ・りんごのコンポート”でした。

ハーブポークロール‥豚肉(塊肉)を1cm厚さに切り開き、開いた面に塩・こしょう・すりおろしにんにくをすり込み、ハーブ(今回はセージを使用)をちらし、端から巻いて元の形に整え、全体に焼き色がつくまでフライパンで焼き、その後ラタトゥイユと一緒に煮込みました。

ラタトゥイユ‥南仏の家庭料理です。ラタは同じ鍋で煮込む、トゥイユはごった煮・かき混ぜるという意味があるそうです。以前、野菜料理の会でも作ったことがあります。今回はハーブポークロールのソースのような役割だったようですが、お肉と一緒に煮込んだので旨味もでましたが野菜だけで作るよりこってりした濃厚な仕上がりでした。

野菜のチーズドリア‥チーズソースはホワイトソースから作りました。ブロッコリー・かぼちゃ・れんこん・しいたけえびを使ったので見た目の彩りもきれいでした。

きのこのホットサラダ‥きのこ(今回はエリンギ・白まいたけ・白しめじを使用)をグリルで焼き、ホットドレッシングをかけていただきました。ホットドレッシング(酢・塩・こしょう・オリーブオイルを鍋でひと煮立ち)は初めてでしたが、なかなかおいしかったです。

りんごのコンポート‥4人分で1/2個(100g)なので少量ですが、赤ワインの色がきれいにつきました。

クリスマス気分いっぱいのお料理でした。写真はきれいにセッティングされているので先生の作ったものです。
来月は「本格中華」、鶏一匹を丸ごと蓮の葉に包んで焼き上げます。

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