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September 10, 2007

中国江南(杭州:郷土料理の夕食)

2006_1229_185621aa2006_1229_185937aa待ちに待った夕食です。
機内食を食べてから何も食べていなかったのでお腹すきました。
今夜の夕食は、西湖に近い清波街のレストランで杭州郷土料理です。

左:龍井蝦仁(剥きエビと龍井茶炒め)、さっぱりしていておいしかったです。
右:東坡肉(杭州の太守として功績を挙げた北宋の蘇東坡が杭州の人々にふるまったという言い伝えのある料理で、900年以上の歴史があります。土鍋に皮付き豚バラ肉を入れ、砂糖、ネギ、香辛料などを加えて醤油でじっくり煮込んだ料理です。)お肉がとろけるようでした。

2006_1229_185708aa2006_1229_192307aa杭州名物料理がまだまだ続きます。
左:干炸響鈴(湯葉のから揚げ、杭州特産の湯葉に豚のひき肉等を包んで揚げたもの。表面はサクサクしていて、口に入れると“鈴が鳴るように軽やかな音がする”ことからこの名前がついたそうです)
右:西湖酢魚(魚の甘酢あんかけ料理。北宋の宋五嫂が病に臥している夫の兄弟の食欲が増進するために砂糖・酢をかけた魚料理を作ったのが最初だといわれています)

2006_1229_185654aa2006_1229_185715aa2006_1229_185953aa2006_1229_191923aaスープ・青菜炒め・卵の蒸し物などいろいろ出てきました。

2006_1229_190248aa2006_1229_190322aa2006_1229_190226aaちょっと変わったパンのようなものがでてきました。
表からは普通の包子のようですが、裏返すと真ん中がへこんでいてその部分に具を詰められるようになっています。

食べきれないほどのお料理でお腹も満足です。

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