お料理教室
昨日、「おもてなし料理の会」のクラスがありました。
今月は、“アジアンテイストでおもてなし~グリーンチキンカレ-(タイ)・チャ-ゾ-(揚げ春巻き:ベトナム)・ヤムウンセン(春雨のサラダ:タイ)・バナナアイスクリーム”でした。
これは先生が作ったお料理です、大皿に盛り付けると見た目もステキです。
グリーンチキンカレー:緑の色がとてもきれいに出来上がりました。市販の(輸入品)グリーンカレーペーストはもっと黒っぽいような緑色ですが、こんなきれいな色のグリーンカレーは初めてみました。
ココナッツミルクを使用しているので、辛い中にも甘さもありました。
チャーゾー:ベトナムの揚げ春巻きです。以前のおもてなし料理の会では、当時流行っていた“生春巻き”でした。
今回の揚げ春巻きには、豚挽き肉・たまねぎ・木耳・干しえび・春雨、つなぎにさといも、味付けにはナンプラー・塩・こしょうを使いましたがおいしく出来上がりました。
チャーは肉のすり身、ゾーはハム・ソーセージという意味だそうです。
ヤムウンセン:タイの春雨のサラダです。
材料は春雨(緑豆春雨)・えび・いか・紫たまねぎ・セロリ・万能ねぎ・パクチー、ドレッシングは砂糖・ライム汁・ナンプラー・プリッキーヌ(タイの小型の激辛唐辛子)で作りました。
ヤムは混ぜる、ウンセンは春巻きという意味です。
バナナアイスクリーム:簡単にできてお料理の口直しに合うと思いました。
来月は、『ハーブで楽しむ初夏のイタリアン』です。
「お料理教室」カテゴリの記事
- からだを整えるバランスごはん〜12月〜(2020.12.06)
- ふんわりカップケーキ@ベターホーム西千葉スタジオ(2020.11.29)
- ベターホーム、少人数制サテライト教室のオープンが決まりました♪(2020.10.25)
- ベターホームに行ってきました(2020.07.27)
- 残念なお知らせ、ベターホームのお料理教室が閉鎖になります(涙)(2020.06.28)
Comments