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June 18, 2007

お料理教室

2007_0617_121415aa昨日、「おもてなし料理の会」のクラスがありました。
今月は、“アジアンテイストでおもてなし~グリーンチキンカレ-(タイ)・チャ-ゾ-(揚げ春巻き:ベトナム)・ヤムウンセン(春雨のサラダ:タイ)・バナナアイスクリーム”でした。
これは先生が作ったお料理です、大皿に盛り付けると見た目もステキです。


2007_0617_121728aa2007_0617_123754aaこれらは私達が作ったものです。

グリーンチキンカレー:緑の色がとてもきれいに出来上がりました。市販の(輸入品)グリーンカレーペーストはもっと黒っぽいような緑色ですが、こんなきれいな色のグリーンカレーは初めてみました。
ココナッツミルクを使用しているので、辛い中にも甘さもありました。

チャーゾー:ベトナムの揚げ春巻きです。以前のおもてなし料理の会では、当時流行っていた“生春巻き”でした。
今回の揚げ春巻きには、豚挽き肉・たまねぎ・木耳・干しえび・春雨、つなぎにさといも、味付けにはナンプラー・塩・こしょうを使いましたがおいしく出来上がりました。
チャーは肉のすり身、ゾーはハム・ソーセージという意味だそうです。

ヤムウンセン:タイの春雨のサラダです。
材料は春雨(緑豆春雨)・えび・いか・紫たまねぎ・セロリ・万能ねぎ・パクチー、ドレッシングは砂糖・ライム汁・ナンプラー・プリッキーヌ(タイの小型の激辛唐辛子)で作りました。
ヤムは混ぜる、ウンセンは春巻きという意味です。

バナナアイスクリーム:簡単にできてお料理の口直しに合うと思いました。

来月は、『ハーブで楽しむ初夏のイタリアン』です。

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