« お料理教室 | Main | ウズベキスタン(サマルカンドへ) »

April 15, 2007

お料理教室

2007_0415_114951aa「基本料理の会 洋風・中国風」12回目(4月)がありました。

今月の実習内容は、“グラタンの献立~アスパラガスとトマトのサラダ・チキングラタン・紅茶”でした。

チキングラタン‥“グラタン”とはフランス語で焼いた時にできる焦げのことで表面が焦げた料理の総称だそうです。
ホワイトソースが上手くできるか心配でしたが、先生がよく教えてくださったので思ったよりも簡単?にできました。
出来上がりも市販のグラタンやレストランで食べるグラタンよりもさっぱりしていたような気がします。お味ももちろん美味しく出来上がりました。

アスパラとトマトのサラダ‥フレンチドレッシングの作り方を教えていただきました。今日、教えていただいたのは“基本の配合”だそうですが、サラダ油をごま油にかえれば中華風に、オリーブオイルにかえればイタリアンになるとのことなのでぜひ試してみたいです。

先週の和風のクラスと同様に、この「基本料理の会 洋風・中国風」も今日で1年間のコースが終了しました。
始まる前は、長いかなと思っていたのですが終わってみればあっという間でとても楽しい1年間でした。
講師の先生もとっても優しくてステキなかたでした。ベターホームの先生は皆さん優しくてステキなのですが今までで一番だったと思います。
毎回の先生のお話は興味深くて、素材のこと・料理のいわれ・材料をかえての応用の仕方など充実したクラスでした。(お料理の腕前が上がったかどうかはちょっと疑問‥)

最後なので写真は先生が作ったものを載せます。

来月からは、「おもてなし料理の会」にすすみます。

|

« お料理教室 | Main | ウズベキスタン(サマルカンドへ) »

お料理教室」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference お料理教室:

« お料理教室 | Main | ウズベキスタン(サマルカンドへ) »