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March 19, 2007

お料理教室

2007_0318_115535aa「基本料理の会 洋風・中国風」11回目(3月分)がありました。

今月の実習内容は、“えびのチリソースの献立~春雨ときくらげのスープ・えびのチリソース・棒々鶏サラダ”でした。

春雨‥春の雨がす~っと細く長く降ることに似ていることから春雨というそうです。
今日使用したのは、緑豆春雨(中国)です。ジャガイモの春雨(日本)もあるそうですが、こちらは表面がつるつるしていて鍋などに入れると溶けてしまうそうです。

きくらげ(木耳)‥コリコリとした食感なので“くらげ”とついていますが、きのこの仲間です。

棒々鶏‥昔の鶏肉は今のように柔らかくなく固かったので、棒で叩いて柔らかくしたそうです。そして棒のように裂いて食べたことから棒々鶏と呼ばれてもいるそうです。

もやし‥新芽を日に当てずに栄養を与えたものの総称だそうです。ブロッコリースプラウトももやしの一種です。

えびのチリソースは本当においしくできました。お教室では何を作ってもおいしいのですが、これはお店に負けない味だと思いました。

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