« ウズベキスタン(ブハラ:ブハラパレスホテル) | Main | ウズベキスタン(ブハラ:夕食) »

December 10, 2006

お料理教室

2006_1210_121338aa「基本料理の会 和風」の8回目(12月分)がありました。

今月の実習内容は、“だし巻き卵・煮しめ・おかゆ”でした。

だし巻き卵は、一人一本焼きました。卵を3個使っておいしくできました。
先生のデモンストレーションを見ていると、とっても簡単そうにくるくると巻いていましたが、
実際に自分たちがやってみると先生のようには上手くいきません。
でも、思ったより上手くできたと思います。
ふっくらとおいしく出来上がりました。

煮しめには、さといも・にんじん・ごぼう・こんにゃく・干ししいたけを使いました。
これも上手く味がしみておいしくできました。

今日のだし巻き卵・煮しめ、そして先月の紅白なます・ぶりの照り焼きと、おせち料理に使えるものばかりです。

来週は、洋風・中国風のクラスでオムレツです。とても楽しみですが2週間続けて卵が続いてしまいます。
明日から少し卵は控えなければ‥。

|

« ウズベキスタン(ブハラ:ブハラパレスホテル) | Main | ウズベキスタン(ブハラ:夕食) »

お料理教室」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference お料理教室:

« ウズベキスタン(ブハラ:ブハラパレスホテル) | Main | ウズベキスタン(ブハラ:夕食) »