« May 2006 | Main | July 2006 »

June 2006

June 25, 2006

お料理教室

2006_0625_153456aa『基本料理の会 洋風・中国風』の2回目です。

本日の実習内容は、“ロールキャベツの献立~ロールキャベツ・たことセロリのサラダ”でした。

たことセロリのサラダは、レモン汁を加えたことによりさっぱりと仕上がり、これからの季節に向いているな‥と思いました。

来月は、中国風の献立で青椒肉絲の献立なのでまた楽しみです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 12, 2006

お料理教室

2006_0611_121402aa先月から始まった『基本料理の会』の2回目です。

今回の実習内容は、“天ぷら、きゅうりとしらすの酢の物、もりそば”でした。

天ぷらは、ししとう・椎茸・南瓜・エビ・イカ・みつばとむきエビのかき揚げを揚げました。カラッとおいしく揚がりました。
おそばは乾麺を茹でただけですが、そばつゆは作りました。いつも市販のおつゆを使っていたのですが、作ってみると簡単でおいしくできました。

次の実習が楽しみです‥。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 04, 2006

花鯛弁当

2006_0604_182138aa2006_0604_182226aa2006_0604_183944aa先日某TV番組で紹介されていた万葉軒の『花鯛 鯛のもぐり御飯』を買ってみました。
千葉県の県魚である「鯛」の佐倉味噌焼きと鯛の炊き込みご飯のお弁当です。
おかずも、鰯団子や姫竹の豚肉巻きなど房総の味が添えられています。
おかずの下に薄い卵焼きがあるのですが、その下に右の写真のように鯛の味噌焼きが一切れ隠れています。

陶器の容器(植木鉢に使えます)にお花の種つき‥950円でした。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

鶏の醤油煮和えそば

060604_125601“駅ナカ”で、本格香港中華をカジュアルに!
インペリアル・トレジャーにて、“鶏の醤油煮和えそばセット(ワンタン、スープ付)900円”を食べました。

これで900円?香港だったら500円もしないだろうなぁ‥と思います。
鶏は骨付きのまま醤油煮されていて、ぶつ切りで麺の上にのっています。
ワンタンは、想像していたワンタンとは違って水餃子のような感じでした。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

June 02, 2006

手漉きはがき体験

060602_202401【全国牛乳パックの再利用を考える連絡会】の代表である平井成子さんの講演を聞きました。

1984年に平井さんのお母様達が牛乳パックの回収を始めたことをきっかけに、全国に牛乳パック再利用運動が始まったそうです。使い捨て生活を見直し物の大切さを伝えようと始めた牛乳パックの回収ですが、今では容器包装リサイクル法で回収が義務付けられるようになりました。

家庭から出された牛乳パックは、市民団体・自治体・店舗(スーパー等)などさまざまなルートで回収され、製紙メーカーへ送られてトイレットペーパー等に生まれ変わっています。牛乳パック6個分でトイレットペーパー1個ができるそうです。
回収された牛乳パックを原料にして作られた商品には、『牛乳パック再利用マーク』というものがついています。現在パックマークがついている商品には、トイレットペーパー・ティッシュペーパー・食品トレイ・文房具・紙コップ・紙皿などがありますが、リサイクルの広がりと共に商品も増えています。

牛乳パックを集めるだけでなく、再生品を使うこともリサイクルにとっては大事なこと‥です。

講演の後、牛乳パックを使った『手漉きはがき』体験をしました。

限りある資源は大切にしなければいけないと改めて思いました。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« May 2006 | Main | July 2006 »