March 07, 2021

からだを整えるバランスごはん〜3月〜

3月のベターホームに行ってきました。

今月のテーマは「免疫力アップ」でメニューは魯肉飯など台湾のお料理でした。


05a958d1729f46e4977ac4894ea0a129

魯肉飯、セロリとかぶの塩こうじあえ、台湾風豆乳スープ、お茶はプーアール茶がつきました。


免疫力アップのポイントは、腸内環境を整える&基礎体温をあげることだそうで、今日使った食材は免疫力アップにいい食材ばかりです。


魯肉飯のごはんはウーロン茶で炊いたものです。お肉の味付けに五香粉などを使ったので、食べた時にウーロン茶の味は特に感じませんでした。

お肉がいい味に美味しく出来上がりました。


セロリとかぶの塩こうじあえは台湾のお料理ではないと思いますが、腸内環境を整える食材ばかりです。


豆漿(トウジャン)をベターホーム風にアレンジした「台湾風豆乳スープ」は、思ったより具沢山でした。白菜を入れたからでしょうか?

油條の代わりに仙台麩(あぶら麩)を使いました。

最後に黒酢をかけてそれっぽく仕上がりました。

おいしかったです。


来月も中華です。デトックスがテーマで飲茶とか薬膳スープだそうです。


12月から5回のクラスなので来月4月で終了します。

コロナがなければ、昨年5月からバランスごはんのコースを受けていたはずなので4月で一通り終了し、また新しいコースが受けられるはずでした。

が、休講→千葉教室閉鎖&西千葉スタジオオープンで昨年の上期分がまだ受講できていないんです。

3/1〜5月からのクラスの申込みが始まっていまして、去年キャンセルになったバランスごはん上期のコースももちろん申込み受付中。

新設されたコースも気になるものもあり、迷うところですがとりあえずバランスごはんを申込みしました。


もしかしたらもう一つも申し込んじゃうかも…。

メニューがかなり魅力的なんですよねー。

| | Comments (0)

March 06, 2021

SITA社セキュリティ事故によるJALマイレージバンク会員情報の漏洩について

昨日3月5日の夕方、JALマイレージバンクからメールが届きました。

世界の航空会社が顧客情報を共有するシステムの運営会社が不正アクセスを受け情報が漏洩したそうです。

本日ANAマイレージクラブも同様の発表を行いました。

JALは約92万人分、ANAは約100万人分だそうです。

漏れた情報は、アルファベット表記の名前、会員番号、ステータスということで、情報を共有しているおかげで同じアライアンスなら他社でもサービスを受けられています。

上記3点の情報なら実害はないのではないかと個人的には思っています。

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【重要なお知らせ/Important Notice

SITA社セキュリティ事故に関するJMB会員のお客さまへの影響について/ Data Security Incident by SITA That Led to the Leakage of JAL Mileage Bank Member Data

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

平素よりJALマイレージバンクをご愛顧いただきありがとうございます。

 

今般、当社は、SITA社()から、JMB会員情報の一部について漏洩の報告を受けました。

このメールは対象となるお客さまに発信させていただいております。

 

当社は、お客さまが提携航空会社へご搭乗される際のサービスのため、提携社に、アルファベット表記のお名前、会員番号、

ワンワールドのエリートステイタス(エメラルド、サファイア、ルビー)に限定した情報を提供しております。

今回それらの情報が、SITA社の所有するシステムに対する不正アクセスにより漏洩したものです。

 

この漏洩に関して当社のシステムやデータに影響はございません。

SITA社は被害を受けたシステムの外部との遮断を既に実施しており、今後の情報漏洩はないことを確認しております。

今回の漏洩情報には、漢字表記のお名前、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、パスワードやクレジットカード番号等、

第三者による不正利用につながる情報は含まれておりません。

念のためパスワードの変更をご希望される場合は、以下をご参照ください。

 

パスワード変更: 

WEBパスワード変更:

 

お客さまには大変ご心配をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。

引き続き、当社、及び、JALマイレージバンクにつき、ご理解賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

 

202135

日本航空

 

SITA社:世界の航空会社、旅行代理店、その他の関連業界に、ネットワークや業務用アプリケーション等の各種サービスを提供している民間企業。本社所在地はジュネーブ(スイス)。

 *これより先はSITA社の運営する外部サイトへ遷移いたします。

 https://click.jalmail.jal.com/?qs=d6694ee66d1ad4b6e165be8044dbae6cd37128edaa4eb3b392038e57d18c7eb35d507e234e2757363b150a9e4d831aace25f6fd3209815722e2e9864433122f3

 

JALマイレージバンク(JMB)に関するお問い合わせは、以下をご参照ください。 

 https://click.jalmail.jal.com/?qs=d6694ee66d1ad4b625924049a4ad8a8c989e6024ffdf8b8492980603a627e5e4368f023143e6baf9a4757d4c211a721d2516d175dfdc836ca29e395051bcb4e3

 

 

-----------------

*As this is an important notice, this email has also been sent to members who did not elect to receive email news.

-----------------

 

Thank you for your continued patronage of the JAL Mileage Bank program.

 

Japan Airlines was recently notified by SITA* of a data security incident that led to the unintended disclosure of some member data.

This email has been sent to customers whose data was affected.

 

Japan Airlines provides alphabetized member names, membership numbers and oneworld elite status (Emerald, Sapphire, Ruby) to SITA via partner airlines for use in providing services when members travel with those partner airlines.

In this instance, data was leaked due to unauthorized access to systems owned by SITA.

 

This security incident has had no effect on Japan Airlines' systems nor data.

SITA has already taken action to close outside access to the affected system, and we have confirmed that no subsequent data leakage has occurred.

Information that could lead to misuse by third parties such as names in Japanese characters, dates of birth, addresses, telephone numbers, email addresses, passwords and credit card information were not included in the leakage.

 

If you wish to change your password as a standard precaution, please visit the following webpages.

Password change: 

We apologize to our customers for any inconvenience caused, and we look forward to your continuing patronage of Japan Airlines.

 

March 5, 2021

Japan Airlines Co., Ltd.

 

 

*SITA is a private enterprise, headquartered in Geneva, Switzerland, that provides services for IT networks and business applications to airlines, travel agents and other related companies around the world.

*The link will redirect you to an external site operated by SITA.

 https://click.jalmail.jal.com/?qs=d6694ee66d1ad4b6e165be8044dbae6cd37128edaa4eb3b392038e57d18c7eb35d507e234e2757363b150a9e4d831aace25f6fd3209815722e2e9864433122f3

 

*Contact information for JAL Mileage Bank (JMB) can be found via the link below.

 https://click.jalmail.jal.com/?qs=d6694ee66d1ad4b62277a9ced86b8e734c32a4c0d2fe267760d238e0ecdb164a588ed0d87dcd7cf79d4d3012f4f8b5e294067631e96ec36e01995c6a80a74330

 

 

 

| | Comments (0)

パエリアランチ、おかずはポークのバスク風

今日のメソンバスカは先週と違ってとても混んでいました。

4人組のお客さまとか多かったです。


2a1e4cbe4f5047af9314d2eef84b823b

今日のおかずは、ポークのバスク風でした。

バスク風がいったいどのようなお料理なのか知らないのですが、ホワイトシチューみたいな感じでした。

具は豚肉とじゃがいもで黒胡椒が効いていて美味しかったです。


8bda97fb544d4f56b22fb3b7255304df

パエリアは魚介のパエリアで、今日はあさりではなくムール貝が入っていました。

実は、お店が混んでいたせいかパエリアがいつまでたっても出てこなくて先にコーヒーが出されちゃったんです。

まだパエリアいただいていないんですが…とお伝えして先にパエリアをいただきました。

そういえば、おしぼりとお冷もまだだったのです。

今日はホールは2人いたのですが混んでいたから…。

私はいつも来てるから別にいいんですけど、初めてお客さまだったらこれはないよねと思いました。


A86f1716133a4012b9352c8ec3726d0d

お詫びにとデザートをいただきました。

クレマカタラーナです。

いつもはバスクチーズケーキが多いので久しぶりに食べましたが美味しいです。


今日も満腹です。

| | Comments (0)

February 27, 2021

パエリアランチ、おかずはイワシとカキのガーリックグリル

2月最後の土曜日、今日のメソンバスカはいつもより静かでした。

少なくても私がいた間は来店されたお客さまはみんなおひとりのかたばかりで…。

なんかまったりとしてしまいました。

さて、パエリアランチのおかずはイワシとカキのガーリックグリルでした。


Ec0f7fc37f0948f689de90544c191a55

イワシもカキも美味しかったです。

ピクルスが添えてあって脂っぽくなりがちなイワシもさっぱりといただけました。

フレンチフライも好きなので嬉しい!


11c2da6bf67049d5a674b2690f8e00d6

パエリアは魚介のパエリアで安定の美味しさです。

日によってごはんの水分量が違うなーって思うんですが、今日は私の好きなしっとり目でした。


495f311e0d5c4978bc77d990d00b9f88

デザートはバスクチーズケーキにしました。

ガトーショコラもあったのですが、好きなほうで。

この写真でわかるかどうかなんですが、アーモンドが入っていたんです。(茶色に焼けている部分にアーモンドスライスがあるのわかりますか?)

これも美味しいのですけれど私の好みとしては前のバスクチーズケーキの方が好きだなって思いました。食感がね、ちょっと違うんです。

お会計の時に店長に、チーズケーキ変わりましたか?って聞いたら、アーモンドとピスタチオを入れて作ったのだけど前のケーキに戻すとおっしゃっていましたので、次回は私の好きなバスクチーズケーキが食べられると思います。


実はブログに新しいカテゴリー「メソンバスカ」を新設しました。

いつも「グルメ」「日記」の2つのカテゴリーにしていましたが、メソンバスカもかなりの数の記事をアップしているのでこれからは「メソンバスカ」も加えようかなと思って。

カテゴリーでソートをかければメソンバスカの記事だけを見られますから、私としても過去の記事を探すのに便利だと思います。


過去記事も順次修正していく予定です。



| | Comments (0)

February 23, 2021

今更ながら「ユースキン」の良さを実感しています。

去年の冬から「ユースキン」を使っています。

去年の年末(2019年の12月末)に右手の人差し指がとても荒れて「あかぎれ」のような状態になりました。

少し血もにじんで、その時に家にあったハンドクリームをいろいろ塗っても全然効かなくて、困っていました。

ロクシタンのシアハンドクリームでもだめだったんです。

水を使った後とかお風呂から上がったあととかに痛くて。。。

皮膚科も既に年末のお休みに入っていたため、市販でなにかいい薬はないものかとネットで検索したんです。

そうしたら、薬じゃないけれどユースキンがいいという書き込みを複数見つけたので買ってみました。

昔からあるのは知っていましたが使ったことはありませんでしたので、お店で置いてあるサンプルを見てびっくりしました。

黄色い色とメンタムのようなスーッとするにおいに。

においからして効きそう!と思い、早速買って寝る前に塗ったところ、2~3日で少し改善が見られました。

1週間経つ頃にはきれいになりました。

それ以降、寝る前はユースキンが習慣になりました。

9月にリニューアルしたようで若干容器の形などが変わっていますが、効き目はそのままとのことでこの冬も使っています。

 

ユースキンは1957年(昭和32年)に発売されたそうなのでもう60年以上の歴史があります。

黄色い色は「ビタミンB₂」の色、すっとする香は有効成分「dl-カンフル」の香り、だそうですよ。

始めはべたべたするような感じなんですが、塗っていて「するん」としてきたら角質層まで浸透したサインだそうです。

 

いつも買っているのは120gの容器なのですが、これは時々ユースキンhanaというシリーズのミニチューブ(12g)がおまけとして付いていることがあるんです。

去年はhanaラベンダー付きを買えて、今年はhanaユズの香り付きが買えました。

この小さいサイズ、バッグに入れて持ち歩くのに便利です。(通常のhanaは50gなので‥)

 

4987353190441

お店にもよりますが、安いところだと700円位で買えるところもありました。

 

Y120_001

120gボトルを使っています。

このサイズ以外だと、40g・80gのチューブ、180gのポンプもあります。

いつも使うからポンプでもいいかなあとも思うんですが、ミニチューブが付いているのを見るとついそちらを選んでしまいます。

 

Y120_003

去年は見落としていたのですが、手だけでなく全身に使えます。

なので、最近かかとに塗っているんですが、これがまたいいんです。

かかとクリームと言えば、いつもムスタファでヒマラヤハーバルのフットケアクリームを買ってきて使っているんですがそれよりいいような気がします。

2~3日続けてぬるとガサガサが治ってきて触ってみるとつるつるしています。

 

Pic_a_rc_l

去年、指先のあかぎれが治った1か月後位に唇の乾燥が激しくて(ひび割れて痛かったです)、この時もどんなリップクリームを塗っても治らなかったのですがユースキンのリップケアを使ったら割と早く回復しました。

リップケアは3商品あって、私が買った「リリップキュア」は一番症状がひどい人用でした。

 

Cureslider03_pc_20210223000801

 

8.5gしか入っていなくてハンドクリーム(120gボトル)と同じくらいの値段なのでちょっと高いと言えば高いかもですが効果を考えたら全然OKです。

他の2品が医薬部外品なのに対し、こちらは第3類医薬品です。

ジャータイプなので指で塗ります。

 

昔からある「ユースキン」、今頃になって良さに気づくなんて…もっと早く試してみればよかったと思います。

| | Comments (0)

February 20, 2021

パエリアランチ、おかずはチーズハンバーグ

今日のパエリアランチのおかずはチーズハンバーグでした。

A22409d3d3cf4550adb611b73999f930

ハンバーグはフワフワで美味しかったです。

付け合わせ、ポテサラかと思ったらマッシュポテトでした。

それも、粒マスタードやツナ(だと思う)なんかも入っていました。粒マスタードの酸味がおいしかった。。

 

4c80b4c346b649af9504b266a39e143c

パエリアは魚介のパエリアでした。

いつもよりきれいに盛り付けられていました。まるで型にいれたみたい。

 

6dde7db239d34aa9b92597a0468e4a42

デザートはバスクチーズケーキをいただきました。

2か月ぶり位のバスカのバスクチーズケーキ、やっぱり美味しいです。

| | Comments (0)

February 14, 2021

《Janice Wong》自分へのご褒美チョコレート

自分へのご褒美チョコレートを買っちゃいました。

この間デパートのバレンタインの催事をのぞいてみたんですが、シンガポールのショコラティエ「ジャニス・ウォン」のチョコレートが売っていたんです。

シンガポールのラッフルズシティの地下にショップがあるのは通るたびに見ていたんですが買ったことがなくて‥。

日本で初ジャニス・ウォンとなりました(笑)

 

幾つか種類があったのですが(お花・ハートなど)販売員さんが一番人気があるとすすめてくれたのが購入したお花がモチーフのチョコレートです。

 

A554cddb30ef4b459a269a6211226bf8

フラワーボックス オブ5(5個入)2,649円

 

Dc606c4d87314db6a6d65cf31e7d0fef

全部おいしそうでどれから食べようか迷っちゃいます。

Edible Art(食べられるアート)をテーマとしているだけあって見た目もかわいく色がホントきれいです。

| | Comments (0)

February 13, 2021

地震発生 福島・宮城で震度6強 M7.1

先ほど午後11時08分にわりと大きな地震がありました。

テレビを見ていたら緊急地震速報が流れました。

緊急地震速報が流れてもあまり揺れないこともあるので、今回もそうかなと思っていたら揺れてきてだんだん大きくなって「これは大きい」と。

けっこう長く揺れました、横揺れでしたでしょうか?

ストーブは点けていなかったので火の心配はなかったのですが、玄関のドアはすぐに開けました。もし避難ってことになった時にドアが開かないと困るので…。

揺れがおさまった後に見たら湯飲み茶わんからお茶がこぼれていました。

 

福島・宮城で震度6強、M7.1、津波被害の心配はないとのことです。

私のところは震度4だそうです。

あれだけ揺れて震度4とは‥。6強だったらと思うとこわいです。

 

緊急地震速報のあの音は何度聞いても慣れません。ドキッとします。

東日本大震災からあと1か月で10年、緊急事態速報を聞くたびに当時のことを思い出してつらいです。

 

480f1657_1613225880_area

| | Comments (0)

パエリアランチ、おかずはアジのナバーラ風

メソンバスカ、復活していました❗️

今年になって初めてだから1か月半ぶりくらいですね、嬉しい!

 

A0eb607ef5d248ec920ba883f0e55b80

今日のおかずは「アジのナバーラ風」というお料理です。

お店のバイトの子は「アジのベーコングリル」と説明していました。

ナバーラ風ってなんでしょう。

調べてみると、バスク地方にナバーラ州という州があるのでそこの郷土料理のようですね。

バスク地方は知っていましたがナバーラ州は私も初めて聞きました。

で、今日のおかずは、アジをナバーラ風に焼いたものみたいです。

一口に「焼く」といっても、色々な焼き方がありますので、これはなんだろう…ソテー?でもバターを使っているみたいだからムニエル?

まあ何にしても美味しかったです。

 

407d7607fef4456d8638540f2fd836f2

魚介のパエリア、久しぶりの味は格別です。

上(タベルナカディス)ではランチだとパエリアではないので…。

 

26d78e610f6346aa92da93891d320366

デザートはガトーショコラです。

今日は本当はバスクチーズケーキが食べられたら!って思っていたんですが、ガトーショコラしかなかったみたいです。

でも、ガトーショコラも久しぶりだったから美味しいです。

濃厚なガトーショコラがアイスといちごで上手く緩和されています。

 

やっぱりここに来ると落ち着きます。

まだお店はフルオープンではない(週末?曜日を限定しての営業らしいです)ようですが、来られてよかったです。

| | Comments (0)

February 07, 2021

からだを整えるバランスごはん〜2月〜

今日はベターホーム、2月の教室に行ってきました。

2月のテーマは「疲労回復」です。

疲労回復におすすめの食材を使ったメニューでした。

 

497e0f9913004e59ad3a23f6e3affddd

・さばのソテー ハーブトマトソース(カリっと焼いたさばとじゃがいものガレットにトマトソースを添えて)

・アボカドのクラフティ

・雑穀レモンサラダ(モロッコの発酵調味料として有名な塩レモンを使いました)

・しょうが紅茶

 

クラフティはフランスの焼き菓子なのだそうですが、アボカド、ベーコン、エリンギ、玉ねぎを具にしておかず風に作っています。

お菓子のクラフティを含めて初めて食べたのですが、今日のおかず風クラフティはキッシュの具をグラタン皿で焼いたもの(パイ生地とかタルト生地がない)っていうのが近いのかなと思いました。

生地が無い分、さっぱり食べられました。

 

141a17efe52b4a5db40a4f33db396b81

こちらは先生作。

コロナのせいで先生が作ったお料理の試食ができなくなってしまったのがちょっと残念です。

 

《おすすめ食材》

体の疲れ ⇒ アンチョビ、卵、エリンギ、黒米など

こころの疲れ ⇒ さば、じゃがいも、トマト、卵、アボカド、サーモン、もち麦など

ストレス疲れ ⇒ さば、トマト、アンチョビ、タイム、たまねぎ、レモン、ビネガー(酢)など

今日の実習では、上記の食材は全て使いました。

さば・トマト・卵って色々な疲れによい万能食材なんですねー。

 

来月は台湾料理です。

魯肉飯、台湾風豆乳スープ(豆ジャンのことじゃないかと)など作る予定です。

先月はインド料理だったし、来月は台湾。このクラスって和食中心のメニューなのかと思ったら半分くらいは他国の料理なので楽しいです。

| | Comments (0)

«オマールソースのパスタ@フォークダンス